.чучелко
Я в курсе, что большая часть людей тут - атеисты..

Но все-таки хотела бы задать вопрос - по сути, чисто логический, но в качестве продолжения религиозно-этической темы.



На одном сайте отец Олег отвечает на вопросы, так или иначе связанные с православием. Странным показалось вот что: про пост и отказ от мяса и других продуктов животного происхождения во време него пишет как об исключительно благотворном деянии. Говорит, что "хранение поста благотворно сказывается на состоянии ума и всего телесного состава", "оно помогает овладеть собой и укрепить нашу волю".



Но в другой теме, когда человек спросил об отношении отца Олега к вегетарианству [а пост, это, по сути, строгий вариант вегетарианства + некоторые духовные аспекты, но не в этом суть], сказал, что к вегетарианству относится "как к нецерковному и безпокаянному средству сохранить здоровье и прочее, что касается тленного и временного". [орфография и пунктуация сохранены]



Объясните: почему? Почему он не принимает во внимание тот факт, что настоящие, идейные вегетарианцы в первую очередь думают не о сохранении здоровья, а о братьях наших меньших, которых, между прочим, по мнению нашей церкви, создали до человека? Если пост позволяет "сохранить ум от дьявольского наваждения", то почему вегетарианство и особенно веганизм нельзя расценивать с религиозной точки зрения как ступень к достижению праведности?



Моя вера очень пошатнулась после таких слов отца Олега - повторюсь: пошатнулась вера, а не стойкая убежденность в правоте своей позиции вегетарианца. Вижу в его словах то ли лицемерие, то ли гнилой стереотип.



Как вы думаете? Может, все же не стоит обращать внимания на слова "виртуального проповедника" и сохранить ту веру или безверие, которые подскажет сердце?

Комментарии
09.12.2005 в 13:29

Is fecit cui prodest
По этому поводу надо отметить, что, в первую очередь, христианский Бог-Отец (Иегова-Яхве) сам большой любитель скоромного (один из примеров: "Устроил Ной жертвенник господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял господь приятное благоухание" (Бытие, 8:20-21)).



Казалось бы, по началу Яхве заповедовал есть лишь растения, приносящие семя (Бытие, 1:29). Но когда Каин принёс ему в жертву плоды земли, а Авель - первородное от скота, жертва первого была отвергнута, а второго - принята. Т.е., фактически, мясоедство приветствуется хр-вом с самого начала, ему отдаётся приоритет.



Во-вторых, сама библейская догма отделяет Божественное от Природы, т.е. считает Природу "бездушным ликом", с которым человек - богоподобный "венец творения" может делать всё, что угодно. Это, согласитесь, точь-в-точь напоминает современный материализм.







> почему вегетарианство и особенно веганизм нельзя расценивать с религиозной точки зрения как ступень к достижению праведности?



Можно, конечно. Но христианство тут не при чём.
09.12.2005 в 18:51

.чучелко
Бада_и_зоки, да, наверно, так и есть..

и хотя сама считаю себя материалисткой, не думаю, что человек имеет право поступать по своему усмотрению с тем, что было создано задолго до нас по любой из существующих теорий о возникновении всего живого на планете.



и спасибо большое за цитаты и ссылки. рано или поздно кто-то должен был сказать правду.
10.12.2005 в 20:23

go veg!)
Церковь – это уже давно потерявшее своё значение заведение. Когда человек произносит пространные монологи о совести и морали, о таинствах души нашей, воспитательным тоном гласит : «Не убий!» , жуя бутерброд с колбасой, для меня он не будет ничем более простого лицемера. хотя с этим можно и не согласиться...

по-моему, верить в некое божественное существо присуще всем людям, даже атеистам. Какая разница как его зовут, какой формы его храм, на каком языке его закон. я не могу отрицать религию, она есть, но она одна. многие священники презрительно отфыркиваются, узнав, что какой-нибудь Вася Сусликов язычник, а если он ещё и веган, то окажется – он вообще последний извращенец и его давно пора посадить на кол. Но они никогда не отзовутся так о Сократе, Платоне, Аристотеле. видите ли, двойные стандарты!

11.12.2005 в 13:39

.чучелко
по-моему, двойные стандарты - это так же присуще людям, как стереотипы или вера во что-либо..



vegetarian, просто наконец решила разобраться немного в той религии, которую мы посмели назвать самой "правой, правильной".
20.12.2005 в 14:22

огнем, мечом и кирпичом
Мм, в религиях очень много от человека. Больше чем нужно. Я атеистка почти, но даже если допускать наличие некого божетсвенного существа, то все равно релиия как свод законов и правил для жизни создается человеком на основе исторических событий, географических особенностей, климата и национальности. Как удобнее выжить. Например, в Индии запрещается есть коров, ибо они священные животные - и чисто с научной точки зрения это логично - потому что при их климате инфекционные заболевания, яйца паразитов и прочее отлично передаются именно через говядину. А в мусульманских странах нельзя есть свинину, потому что при их климате и прочем это как бы грязное мясо.
23.12.2005 в 17:17

Библейские персонажи жестоки не только к животным, но и к людям. Тем более, что христианская религия основана на том, что существует жизнь после смерти. Следовательно, жизнь не так уж и важна, не смотря на "Не убий".