00:23

Люди! Надо оживлять сообщество! А то совсем забросили.



Правила вегетарианской кухни





Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид.

Нужно садиться за стол в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом настроении.

Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.

Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.

Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом.

Употреблять сырую воду - единственный полезный напиток для человека, но она должна быть чистой и приятной на вкус. Один прием пищи не должен содержать разного рода мучнистые продукты, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом.

Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом.

Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом.

Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.

Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо тщательно мыть, затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть.

Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.



Правила при выборе овощей и плодов:

- лучше меньше, да лучше;

- вялое, битое, подгнившее, переспелое - вредно;

- недозрелые плоды неполезны;

- парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;

- следует предпочитать ярко окрашенное бледному.

Постарайтесь учесть эти советы при переходе к вегетарианству, и положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать. Цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется масса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишечника станет нормальной, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится работоспособность, выносливость, улучшится слух, зрение, память.

Вегетарианство способствует очищению организма, нормализует состав крови.



Вегетарианство и витаминотерапия

Мясо - источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. Поэтому вы должны скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Только в таком случае вы можете избежать белковой недостаточности. Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:

- рис с бобовыми или кунжутом;

- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

- бобовые с кукурузой или пшеницей;

- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;

- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

- арахис с семечками подсолнечника.

Вам также необходимо принимать следующие пищевые добавки:

- рибофлавин по 50 мг в день;

- железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20 мг в день.

Если вы не можете найти этот препарат, принимайте сульфат железа по 90 мг один или два раза в день в удобное для вас время вместе с 500 мг витамина С;

- витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю.

Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов группы В;

- из витаминов также можно порекомендовать прием комплексных препаратов:

Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.






Комментарии
18.08.2005 в 00:38

Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом.

почему?



Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба это простой белый хлеб?
18.08.2005 в 11:01

Psh.
Мне тоже что-то непонятно насчет хлеба.... Почему здесь говорится, что витамин В12 и железо нужно пр нимать доаолнительно - ведь все эти вещества есть в вегетеринаской пище и так!





Semjuella Есть версия, что для отбеливания сахара используется костная мука, т.е убойный продукт. Выход из сиуаци прост - покупать нерафинированный, кориченвый сахар. По вкусу он ничем от обычного сахара не отличается. ;)
18.08.2005 в 16:47

Mayer Semjuella Насколько я знаю,витамина В12 больше всего содержится в хлебе грубого помола,но так как мы его много не употребляем,для поддержания хорошего состояния крови и нервной системы, не овредило бы дополнительно принимать имхо :)

Дрожжевые хлебы можно узнать по "пышности" - это не обязательно только белый. ;)
19.08.2005 в 19:17

.чучелко
спасибо большое за информаицю) многого не знала - в том числе про дрожжевой хлеб. с перепугу его вообще есть не буду, наверно)



а вот про эту информацию о фруктах:

следует предпочитать ярко окрашенное бледному.

- я читала много заметок, где говорилось совсем наоборот.. пока боюсь что-то утверждать, надеюсь как-нибудь найти подтверждение :]
19.08.2005 в 23:34

Monzano Понимаешь, всё ярко окрашенное оно химически выращенно (исключение ,конечно, фрукты и овощи у бабушки в саду :) ) Это к тому,что всё должно быть натуральным. Знаю случай,когда мои знакомые уехали отдыхать и оставили на пол года на подоконнике ярко-красное яблоко, приехав,они увидели,что оно совсем не изменилось и не испортилось,так как было напичкано химикатами. Нормальные здоровые яблоки могут сохранять свой пригодный вид всего пару месяцев отсилы.
20.08.2005 в 00:55

.чучелко
tolko_sama_za_sebia, да, наверно, так и есть, но я все-таки говорила об идеальном фрукте, выращенном не на пестицидах) Просто исходя из собственного горького опыта я с осторожностью отношусь, например, к черешне, вишне, клубнике - ярко окрашенным ягодам и очень сильным аллергенам, которые могут поставить перед опасностью жизнь, например, больного бронхиальной астмой, в чем я не раз убеждалась... Никогда не находила время разобраться в причинах, но слышала, что это от избытка веществ, как раз отвечающих за цвет...
20.08.2005 в 03:17

Monzano Возможно..) Я если честно в этой области не специалист..