Если не ошибаюсь, то с сегодняшнего дня начался великий пост, когда существенная часть населения наравне с вегетарианцами перестаёт есть животную пищу (в той мере насколько это понимает, многие похоже не в курсе что большую часть поста не полагается употреблять и молочные продукты).
Как на вашей жизни отражается этот период? Проще живётся или не особо?
Как на вашей жизни отражается этот период? Проще живётся или не особо?
привыкла уже.
а вам?
Семья, в которой я живу сейчас, пост, кажется, не соблюдает. Единственное, что меня травмирует в данном случае - запахи - если готовят рыбу или мясо. Но бывает, что готовят и вегетарианское
Так что живется как всегда
Если рассматривать это действо с физиологической стороны, то по идее нет смысла, так как организм не зашлакован всякой дрянью. А если и, то 40 дней — это перебор. Скорее истощение, чем очищение будет.
Вот если с религиозной, то другое дело, но тогда и спрашивать не надо — см. первый комментарий.
И я не встречала тех, кто не в курсе о молочных продуктах.
Я была не в курсе о молочных продуктах, но я не верю в библейского бога ^^
Не вижу смысла
я не верующая, и пост (в плане религиозного поста в какие-то определённые числа года) не соблюдаю. У меня есть только те границы, которые я себе установила сама, но они сроков действия не имеют.
Но меня радует этот период тем, что в моей институтской столовой появляются постные супчики, так что - да, в каком-то смысле проще.
И думаю - в это время людям достаётся меньше косых взглядов на вопрос, есть ли в составе животные ингредиенты.
А зачем вегетарианцу соблюдать пост?
Незачем, но речь была не о его соблюдении вегетарианцами. А скорее о влиянии на жизнь вегетарианцев его соблюдения остальными.
Незачем, при том условии, что вы не ошиблись, сказав "влиять может только в том случае". А вы ошиблись.
И замеченного мной: потому как соблюдение поста - явление массовое, умножающее на короткое время количество "вегетарианцев" (в данном случае в кавычках, разумеется). А подобная массовость заставляет с собой считаться и под себя подстраиваться.
Я, например не отказывалась от жизни среди людей, которые в большинстве своём вегетарианцами не являются. Поэтому на мою жизнь всё-таки влияет. И думаю оп тем же причинам на многих других.
Вопрос в том - как.
Если на вас отрицательно - то так и скажите и поделитесь чем. Если не влияет - всё ещё проще.
Если у вас нет желания обсуждать эту тему, или вам просто чем-то противен сам факт поста, то просто проходите мимо. Это тема для совершенно других сообществ и обсуждений.
только разница в том, что пост держится верующими не ради поста, а ради какой-то жертвы, смирения и покаяния.
И немного не сорок. сорок это основной пост, потом ещё неделя Страстная, когда пост особенно строгий.
И проблема с молочными продуктами (как, кстати, и со всеми остальными продуктами) решается индивидуально. и если человек по каким-то причинам не может соблюдать пост (например, по состоянию здоровья, или ребёнок маленький, который без молочных не может, кормящие, у кого труд очень тяжёлый), то в этом случае напоминается, что пост - это не пост диетический, а пост духовный.
И, например, когда святого Серафима Саровского спросили, что нельзя есть в пост, он ответил очень просто - людей.
На мой взгляд, любой пост, любое самоограничение должно в первую очередь выражаться в этом. а если человек сидит на строжайшей диете, посте, но при этом на всех кидается, огрызается и вообще ведёт себя неадекватно - то кому он нужен. пост такой.
К тому же, это, например, монахи могут в Страстную пятницу вообще ничего не есть. у них духовные силы другие, они структурно даже меняются. а, например, человек с язвой если не поест и будет себя морить голодом весь день, то он доведёт себя до прободения. а там и перитонит не за горами. разве ж оно хорошо?)
PS И, кстати, ещё к слову. Диетологи европы пришли к выводу, что режим православных постов и непостов обеспечивает наиболее здоровое питание и его регулировку. признан лучшей диетой, если можно так выразиться.
Если вы действительно хоть когда-нибудь изучали психологию/экономику/социологию, то должны были знать, что общественное мнение / производители / средства массовой информации (и многие другие, и многое другое, даже само понятие нормы) в любом случае всегда считается с массовостью/высокой численностью и напрямую зависят от доли населения придерживающейся тех или иных взглядов или имеющих те или иные схожие потребности.
И то, что общество подстраивается, пусть и на время, под "вегетарианцев" (в кавычках это слово в данном контексте не случайно, так что не ёрничайте) - на мой взгляд несомненный плюс, причём не единственный.
"Как отражается пост на вашей жизни?" - не причина и не следствие. В данном случае - это просто вопрос, на который можно дать простой же ответ, а не ипать всем мозги этой псевдоумной дискуссией.
DMDiver
Ну, цели верующих - это, разумеется, отдельная тема, на которую никто не посягает. И то, насколько люди придерживающиеся поста правы или нет с духовной и физиологической точки зрения - тоже.
Вы вегетарианка? Верующая? То есть я правильно поняла, что пост вносит изменения в вашу жизнь в духовном плане?
И то, что общество подстраивается, пусть и на время, под "вегетарианцев" (в кавычках это слово в данном контексте не случайно, так что не ёрничайте) - на мой взгляд несомненный плюс, причём не единственный.
И, полагаю, вы ожидали, что все дружно с вами согласятся. Вот я и не понимаю зачем было вообще задавать этот просто глупый вопрос, если ответ вы и так знаете. Смысл? Что обсуждать то? Мило потрындеть?
Помню, в прошлом году в это время продавали майонез постный, в этом еще не смотрела, надеюсь, будет.
Меня радует факт, что в течение 40 дней, возможно, убьют меньше несчастной скотины. И что там в Библии написано по этому поводу мне совершенно все равно.
И, полагаю, вы ожидали, что все дружно с вами согласятся.
Отнюдь. Кто-то может быть недоволен, что его в такой ситуации принимают за верующего, и приравнивают с теми, кто считает достаточным отказаться от убийства несколько месяцев в году, (и то с погрешностями на рыбу).
Другим может быть всё равно, так как до мест, где они живут, разница в предлагаемых на полках товарах (между временем поста и остальным) не доходит.
Третьим, кто живёт дома с родными-мясоедами, придерживающимися поста, будет легче жить в собственной семье. Не говоря о том, что, возможно, таким образом, можно соблазнить кого-то на безубойное питание и вне поста.
И по-моему любую из этих тем можно раскрыть шире, не говоря о том, что наверняка возможны ещё сотни личных ситуаций и их вариаций, которых я не предположила.
А потрындеть и заодно подсказать, что сейчас может появиться на полках магазинов, на что обратить внимание и поискать - действительно милое беззлобное и обоюдополезное занятие из разряда тех, ради которых в принципе и создаются сообщества. Вы имеете что-то против?
Если вы хотели конкретных жизненных ситуаций, то следовало рассказать о себе, чтоб задать направление, а то вот видите что вышло — пришла я и всю малину изгадила.
Хотя... если вы не против, можно попробовать заново.
Скоро 8 марта, мы на работе решили собрать стол, так сказать, с миру по нитке. Девушка, которая распределяла кто и что несёт соблюдает пост, причём основательно. И слёзно просила соорудить салатик с учётом того, что первая неделя — сыроедение. У меня пока два варианта: тёртая морковка с салатом и соевым соусом и проросшая соя с салатом и тем же соусом. На мой взгляд вяло как-то, и с сыроедением у меня туго. Может будут более радостные варианты? ))
Можно морковно-апельсиновый салат сделать
Можно туда еще орешком добавить каких-нибудь...
А соевый соус так как масло тоже ни-ни... Кстати, я не беру тот что в обычных магазинах продаёться, он не вкусный, а вот тот, что в китайских и для ролл — просто прелесть.))
Ммм... ну, не знаю
а чем вам мой вариант не угодил?
А он был? Тогда я его в данной формулировке просто не разглядела.
А рецепты сыроедов можно подсмотреть у самих сыроедов: www.syroedenie.com/rec.html
вы себе представьте, если бы на Руси или даже позже в это время весны и холода ещё и сырое всё надо было есть =) ну это абсурд)
Строгий пост подразумевает отсутствие на столе мяса, рыбы, молочных, яиц, масла и вина.
всё =) да и то, полагаю, масла растительного тогда ещё просто не было.
так что вот не надо =)
Для меня этот Пост - определяющий. Благодаря ему я смогу не только очиститься духовно, научиться быть терпимее и лучше к окружающим, но заодно и выясню, смогу ли я и после Поста придерживаться своего прежнего, лакто-ово рациона. Мне вэтом плане проще: я жиу отдельо от родителей и готовлю себе сама, никакие запахи меня не смущают))
Очень рада была узнать, кому же всё-таки принадлежали лова про "не есть людей". Спасиб, DMDiver!