Scio me nihil scire
Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или восстановить свое здоровье? Можно ли таким образом предотвратить определенные заболевания?
Да, можно. В последние годы ученые выявили, что существуют непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными заболеваниями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (втрое длиннее тела). Это позволяет своевременно выводить из организма мясо, которое быстро разлагается и выделяет токсины. У травоядных и человека кишечник в шесть раз длиннее тела, поскольку растительная пища разлагается медленнее, чем мясо. Все предусмотрено природой. Поэтому, когда человек ест мясо, оно создает в организме токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.
Кроме этого, мясо обрабатывается специальными химикатами на мясокомбинатах. Исследования показали, что многие из них имеют канцерогенные качества. Проблема усложняется тем, что в еду животных, обреченных на убой, также добавляют большое количество химических веществ. Гери и Стивен Налл в своей книге "Отравы в нашем организме" приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или колбасы: "Убойных животных кормят, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается на протяжении долгого времени после его смерти. И хотя все эти вещества есть в мясе, которое поступает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они были указаны на этикетке".
Да, можно. В последние годы ученые выявили, что существуют непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными заболеваниями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (втрое длиннее тела). Это позволяет своевременно выводить из организма мясо, которое быстро разлагается и выделяет токсины. У травоядных и человека кишечник в шесть раз длиннее тела, поскольку растительная пища разлагается медленнее, чем мясо. Все предусмотрено природой. Поэтому, когда человек ест мясо, оно создает в организме токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.
Кроме этого, мясо обрабатывается специальными химикатами на мясокомбинатах. Исследования показали, что многие из них имеют канцерогенные качества. Проблема усложняется тем, что в еду животных, обреченных на убой, также добавляют большое количество химических веществ. Гери и Стивен Налл в своей книге "Отравы в нашем организме" приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или колбасы: "Убойных животных кормят, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается на протяжении долгого времени после его смерти. И хотя все эти вещества есть в мясе, которое поступает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они были указаны на этикетке".
Современные ученые доказали, что организм человека на требует большого количества белка. Его ежедневная норма должна быть не более 30-45 граммов. И чтобы их получить не обязательно употреблять мясо. Его успешно могут заменить злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Высокое содержание белка в молочных продуктах. Например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.
С этической точки зрения стоит привести высказывание Махатмы Ганди: "Про величие страны и ее моральное состояние можно судить по тому, какое в ней отношение к животным".
