флеркен
Открылось сообщество сыроедов - добро подаловать всем практикующим, интересующимся и сочувствующим!

Комментарии
22.10.2007 в 18:51

let the wrong one in
сыроедство как то связано с поеданием сыра? хах извените но я не могу понять что это такое:alles:
22.10.2007 в 19:25

пантомима.
"сыроедение" - это "едение сырого". То бишь питание необработанными термически продуктами.

Подробней читай здесь: www.syroedenie.com/lib/chuprun.html
Там как раз по самой первой ссылке (вместо предисловия) такие слова:
"- А ты про сыроедов слышал?
- Они что, сыром питаются?-ответил я вопросом.
- Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде".

23.10.2007 в 02:04

let the wrong one in
ясно, спасибо за обьяснение.

ну...учитывая что по большему счету я питаюсь только овощами и фруктами...я явно тоже сыроед:gigi:
23.10.2007 в 16:47

летучий пертурберанец
пантомима.

учитывая что по большему счету я питаюсь только овощами и фруктами...я явно тоже сыроед

К сожалению, я вот не сыроед, хотя тоже питаюсь в большинстве своём овощами и фруктами) Но овощи можно жарить, варить, готовить в пароварке, запекать в тексте - и это уже совсем не сыроедение. Хотя несколько раз переходила и на него, но душа иногда требует кулинарных изысков и чего-то такого.. тёпленького, запечённого и со специями :] Я глупый -.-

Лёна, мне самой не нравится название "сыроедение" - действительно у многих ассоциация с сыром. А термин на и термин, чтобы быть однозначным, определённым, чётким, не вводящим в заблуждение.
23.10.2007 в 17:45

let the wrong one in
ну да, как бы..например картошку что тоже сырой есть?
23.10.2007 в 17:47

пантомима.
Да. Хотя сыроеды почти не едят картошки.
23.10.2007 в 17:50

летучий пертурберанец
В том и суть)) Поскольку я ем картошку и баклажаны жареными или приготовленными на пару, я не могу считать себя сыроедом. Сыроеды не готовят. Правда, я читала, что некоторые позволяют себе на несколько градусов подогревать пищу в холодное время года - но так, чтобы не изменялись свойства продукта (чтобы он не терял воду, витамины).

Хотя я знала нескольких людей, которые употребляли сок сырой картошки и очень его любили)

Но в данной ситуации от неё можно просто отказаться, потому что уже многие специалисты говорят, что в картошке не так много пользы, как в других овощах, кроме, разве что, её сытности. Но я не считаю этот показатель самым важным. Я вот вообще картошку не очень люблю, но иногда ем по привычке.
23.10.2007 в 17:52

let the wrong one in
да ну в чем прикол? чем тут гордится? никакого разнообразия в пище.
23.10.2007 в 17:56

smurdl специи в сыроедении не запрещены, хотя многие от них и отказываются, когда подразумеввают под "сырой" пищей "простую". А вот с теплёньким действительно проблемы.

Что касается термина, то это уж от человека зависит, как он мысленно расшифровывает. Лично у меня первой ассоциацией сразу было "сырое ед", а у многих почему-то "сыр". Впрочем я, когда знакомилась с сыроедением, была веганкой.
23.10.2007 в 18:00

пантомима.
А тут и не ставится на первое место разнообразие. Наоборот, в сыроедении есть понятие "блюдомании". То есть пристрастие к разнообразию, считающееся неправильным. А наиболее естественной и "живой" пищей считается та, которая потребляется в том виде, в котором её можно найти в природе, небольшими порциями, и не смешиваясь между собой.
23.10.2007 в 18:05

летучий пертурберанец
пантомима., гордиться можно здоровьем, потому что все сыроеды пишут об улучшении общего состояния организма, о прекрасном самочувствии, о хорошем и крепком здоровье. Девушки, например, радуются особо заметному улучшению состояния ногтей и волос - они этим и гордятся.


Лёна, просто когда я периодически устраиваю сыроедение себе, я стараюсь отказываться и от большинства специй, потому что мне хочется есть самую простую, самую настоящую и исконную пищу, к тому же несколько отклонив требования желудка. Я вообще не считаю тотальное и фанатичное потакание пищевым привычкам самым достойным для человека занятием. Просто если потакать этим привычкам, то почему тогда и не потакать привычкам и инстинктам сексуальным, например? В общем, я в некотором роде за аскезу - рациональную аскезу и не вредящую здоровью и окружающим, конечно (:

У меня так же было: когда узнала про сыроедение, была вегом, поэтому прочитала слово - и поняла, о чём речь, но все мои окружающие, когда слышат это слово от меня, думают в первую очередь о сыре: я специально с ними беседу такую проводила. Ну и ладно, пусть это они краснеют от своего незнания)
23.10.2007 в 18:18

летучий пертурберанец
Лёна, я балбеско)

Я хотела сказать, что человек инстинктивно объясняет не знакомые ему ещё слова через уже существующие словообразовательные конструкции. В русском языке есть продуктивная модель "некий объект в форме существительного" + "ед, яд/едение": мясо + ед, траво - яд(ный), всё(е) + яд(ный), поэтому и "сыроедение" люди стараются подогнать под ту же модель, используя существительное в первом корне. Потому и приходит первым делом на ум именно "сыр")
23.10.2007 в 19:09

let the wrong one in
хм не знаю, я чаще ем фрукты-овощи сырыми, но все же не вижу ничего плохого от приготовления еды...
вы по кафешкам,ресторанам и тп не ходите? если да то что вы там заказаваете?
23.10.2007 в 19:26

летучий пертурберанец
пантомима., в последнее время, когда я хожу по кафе и кофейням, я заказываю овощные соки (в том же кофехаузе за 200 рублей можно получить морковный, томатный, огуречный соки, достаточно неплохие и в огромном количестве). Или зелёный чай.

Когда жизнь прижмёт и жрать очень захочется, я иду в Макдак и заказываю там овощной салат без заправки и морковные палочки, иногда картошку по-деревенски, но я ещё точно не знаю, на каком её масле готовят, поэтому колеблюсь. Ну и кофе чёрный или чай, например. Есть люди, которые рассказывают про "Крошку-картошку": там можно попросить порцию без заправки со сливочным маслом и подобрать овощную начинку.

В ресторанах я люблю заказывать овощи на гриле или вот в "Супе" делают замечательные вегетарианские супы, или просто заказываю салат. Один раз ела чудесным образом приготовленную спаржу с грибами, но это было за границей. Если очень голодна, заказываю рис, но, как я уже говорила, я не сыроед, а просто веган.

В принципе, проблем никогда не было.
23.10.2007 в 20:11

smurdl
По-моему, это был вопрос к сыроедам. :-D
Чем питаются веганы здесь все и так знают.
23.10.2007 в 20:13

пантомима.
Натуропаты (сыроеды) редко едят вне дома.
Но в принципе - строгость здесь обусловлена только здоровьем, а не этическими принципами, поэтому нет никакого криминала изредка нарушать собственные правила и съесть что-то приготовленное. Разница между сыроедами и другими веганами в данном случае сводится к тому, является ли приготовленная пища отступлением от основного меню, или его основой.
23.10.2007 в 21:54

летучий пертурберанец
Лёна, ох чёрт)

Ну тогда.. чем питаются сыроеды в кафе? Свежевыжатые соки, супы вроде гаспачо и овощные салаты. Орешки ещё дают) Всё это я тоже перечислила, всё это есть во многих кафе)

А натуропат и сыроед - это совершенные аналоги? Я просто впервые слышу первый термин (: Думала, что натуропатия как-то связана с медициной, дураг я..

Где-то я читали версии о том, что наиболее строгие и далеко идущие защитники природы считают, что вот использование плиты, микроволновки, пароварки, а также используемое в готовке масло тоже сказываются на окружающей среде. Однако мне не хватило терпения дочитать это до конца. Что ты думаешь об этом?
23.10.2007 в 22:00

smurdl
Натуропаты/натуристы (эти два слова, суть одно и тоже) - это всегда сыроеды, но не все сыроеды натуропаты.

<НАТУРИЗМ- (от лат. натура-природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов-солнца, воздуха, воды, вегитарианской сырой пиши, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена . Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов>. (<Энциклопедия виноградарства> Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274).

Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.


Отсюда

23.10.2007 в 22:52

летучий пертурберанец
"Усики побегов" - это роскошно) Мол, жрите, не обожритесь (:

Спасибо за информацию, буду знать и искать усики.
23.10.2007 в 23:08

smurdl источник посмотрела? "Энциклопедия виноградства", однако.
23.10.2007 в 23:15

летучий пертурберанец
Да))

Но я не очень люблю виноград, разве что кислый зелёный неспелый кишмиш и иногда изюм без косточек. Но изюм - это тоже, наверно, не сыроедение? Или высушенный на солнце фрукт может считаться не менее натуральным, чем сам виноград?
23.10.2007 в 23:20

smurdl самодельные сухофрукты сыроеды употребляют постоянно. Просто без всяких консервантов, которые обычно используются при промышленном изготовлении сухофруктов.
23.10.2007 в 23:24

летучий пертурберанец
Ясно) Это радует, спасибо.
24.10.2007 в 00:44

флеркен
пантомима. кстати, разнообразие в сыроедении вполне возможно - если задаться целью, можно найти массу рецептов блюд из сырых продуктов, вплоть до тортов! Другое дело, что со временем тяга к привычному разнообразию у сыроеда снижается.

Лёна спасибо за определение натуризма. Похоже, я натурист :)