Сыроедение (натуризм/фрутерианство).
Сомневаюсь, что здесь есть придерживающиеся, поэтому ограничимся теорией. Кто как относится и что об этом думает?

Для тех, кто не знает, что это, много информации на русском есть здесь.
Сомневаюсь, что здесь есть придерживающиеся, поэтому ограничимся теорией. Кто как относится и что об этом думает?

Для тех, кто не знает, что это, много информации на русском есть здесь.
Но меня смущает довольно скудный набор продуктов для Москвы -
овощи: капуста, редька, морковь, зелёные салаты, свекла, сладкий перец;
фрукты: цитрусовые, яблоки, киви, бананы;
По крайней мере это всё, что я навскидку смогла вспомнить из ассортимента магазинов, в которых бываю сама. Конечно, существуют ещё и сезонные овощи/фрукты, такие как репа или абрикосы, но я их в продаже вижу 1-2 месяца в году всего лишь.
Плюс, как мне кажется, натуризм ощутимо будет бить по кошельку.
Это была снова я.
Из фруктов - груша, виноград (или он не фрукт?)).
Не забывайте зелень: разные виды салата, шпинат.
Ещё для тех, у кого есть дачные участки, актуальны различные ягоды (смородина, малина, клубника, земляника, крыжовник), которых иногда бывает СТОЛЬКО, что отец отказывается это всё увозить домой))
Если честно, я бы очень хотела перейти на сыроедение, однако в условиях жизни в семье это тяжело. Родителям трудно объяснить - да и не хочется уже.
Плюс ко всему я абсолютно не умею готовить, поэтому есть овощи и фрукты почти в первозданном виде - это весьма заманчиво для меня (:
На том сайте порадовала статья "Совместимы ли гомосексуализм и сыроедение". Люди с юмором)
Ммм.. а фасоль можно есть сырой? Хм... не знала... Горох - да, замороженный, точно.
Зелень я мысленно причислила к "зелёным салатам"
Про виноград и груши действительно забыла
Ягоды - сезенный продукт, а если замороженые - считаются ли она в таком случае годным к потреблению натуристам? Или же заморозка тоже как-то влияет на химический состав элементов в продукте? Будут ли витамины и микроэлементы замороженных продуктов биологически активными?
Фрэнсис Дрейк
А Вы не могли бы поподробнее рассказать нам, сложно ли придерживаться такой диеты, в чём заключаются основные трудности? Да и вообще, как Вы дошли до жизни такой?
Вообще очень странное это - сыроведение. По этой ссылке в меню почему-то включено мясо - что самое занятное, жареное, творог, сыр, яйца. Я лично думала, что сыроедение - это веганизм за вычетом круп и хлебобулочных изделий и без жарки/варки.. Если у них настолько всё допустимо, то, думаю, и замороженные фрукты/ягоды пойдут)
"Один из таких салатов в середине дня можно съесть с орехами, а другой, вечером, для разнообразия несколько изменив его состав, с масличными семечками или с отварным картофелем, отварной фасолью, приправленной сливочным или растительным маслом (с учетом сказанного о жирах в соответствующей главе)".
Отваривать, значит, можно?
Сливочное масло, значит, едят?
+_+
Что же они за сыроеды тогда?))
Лёна, специально для тебя: сухофрукты они тоже едят) Мне начинает казаться, что мы тут все "сыроеды" по описанию с сайта, если только совсем злаковое убрать..
Насколько я поняла принцип сыроедов: что не пригодно в пищу без какой-либо обработки (не считая очистки от шкурки), то не задумывалось природой как пища человека, следовательно, не может быть последним съедено.
Скорее всего варёный картофель и паровая фасоль - это уступка большинству. Например, как песковегетарианство.
На форуме кто-то вообще собрался жрать сливочное масло. Это прямо самый натурпродукт)) На лужке растёт, в корзинку собирается и кушается))
Судя по форуму, они едят рис. Это опровергает их отношение к злакам, которое было высказано тут. Цитата:
"Лучше не употреблять продуктов, вызывающих беспокойство. Исключайте их. Помните - особенно вредна пища из зерна, в том числе хлеб, даже грубого помола. Не случайно вырвались у Шелтона такие кощунственные для убежденного вегетарианца слова:
<Проповедники цельных злаков, выступая против злаков денатурированных, слишком хорошо выполнили свою миссию. Вегетарианцы обычно едят много злаковых. Они получили бы меньше вреда от умеренного потребления мяса...>"
Я определённо ничего не понимаю в этом течении))
Объясните мне вообще тогда разницу между этими сыроедами и обычными веганами?
Ягоды - сезенный продукт, а если замороженые - считаются ли она в таком случае годным к потреблению натуристам? Или же заморозка тоже как-то влияет на химический состав элементов в продукте? Будут ли витамины и микроэлементы замороженных продуктов биологически активными?
Глубоко замороженные продукты - это уже не естественная еда. Суть натуризма, как его понимаю я, именно в том, чтобы есть так, как запланированно нам природой. Без огня, льда, соли и т.д.
Как не могли мы в природе без цивилизации варить каши, так не могли мы глубоко замораживать продукты.
И да - от заморозки часть полезных свойств теряется.
Но! есть такая замечательная вещь как засушенные ягоды, травы и т.д. Вот высыхать они в природе могли сколько угодно. А делать запасы на зиму многие животные способны. Ягоды, травы и любые другие сезонные виды растений натуристы сушат и едят в любое время года. Засушенные растения своих свойств не теряют, за исключением, разумеется влаги. Если приплюсовать к запасам засушенных овощей и фруктов то. что доступно в этот сезон - сытость обеспечена.
На том же сайте читала про сыть и крапиву, активно употребляемые в пищу. Причём чаще всего именно зимой и в сушеном виде.
Да и вообще, нам ли говорить о разнообразии? если бы это было главным и первостепенным, то и от мяса отказываться не стоит - какое-никакое разнообразие. А уж о веганах и говорить нечего.
натуристы это следующий шаг - ясно что количествоп родуктов сократиться. но это же не обязательно плохо. емли посмотреть на любое животное, то его рацион ограничен доволько коротким списком продуктов, располагающихся на его территории обитания. нам же повезло иметь кроме этого ещё множество иноземных растений. а мы всё равно жалуемся на бедность питания.
Значит так, у меня дома, независимо от насущного сезона и того, что фрутерианкой я не являюсь лежит: перец зелёный, перез красный сладкий, абрикосы сушеные (ака курага), апельсины, половинка лимона, яблоки красные, яблоки красные другого сорта (2 штуки), желтые (гольданы) и зелёные ябоки симиренка, помидоры, огурцы и укроп(правда последние два пункта больше для моей морской свинки, чем для меня), виноград зелёный без косточек, виноград синий с косточками, бананы, груши желтые, сладкие, салат листовой зелёный, дайкон, зелёная стручковая фасоль, капуста белокочанная, и остатки капусты краснокачанной, орехи: миндаль, кешью, фисташки (правда жаренные, а фисташки ещё и солёные... ладно это мимо), семечки тыквенные (и обычные, но они тоже жаренные и солёные), потом у меня ещё вчера был ананас, но сегодня уже нет. А меня есть фасоль, которую можно прорастить (но вероятнее её ждёт варка). Есть морковка... и картошка (не знаю, её едят сырой?). Лук, правда я его не люблю. И... кажется всё. А я, напомню, натуристом не являюсь. Если б являлась, запасы необработанного были бы больше и разнообразней. Мандарины, цветная капуста, шавель (у нас продается в магазине), грейпфруты, которыми я тоже периодически питаюсь, но которых сейчас нет, в их числе. А если прошерстить магазины по округе, навернака список пополнится вдвое.
Так что голодным такое существование назвать нельзя. Другое дело, что неудобным. Тут уже точно к друзьям на день рождения не сходишь, в кафе не зайдёшь и т.д.
Monzano ну, правильно сравнение с песковегетарианцами. Поные сыроеды ни на пару, ни тем более отварные овощи/фрукты не едят. Но такие встречаются крайне редко. Большинство всё же частичные сыроеды. именно поэтому я так активно думаю об этом. полное сыроедение не для меня, а вот частичное...
Я читала это. Как читала и то, что всё-таки от этого рекомендуется избавляться, а не питаться систематически варнёными/пареными продуктами.
В общем, по-моему, это просто довольно наивная попытка хоть чуточку популяризировать натуропатию.
Лёна
Хоспадя, как у тебя все эти запасы в холодильник помещаются? Аж страшно стало
Картофель сырым, насколько знаю я, не едят.
Сныть в глаза не видела ( А ещё слабо себе представляю, каково это - есть лист одуванчика...
Другое дело, когда такая информация даётся в их "официальных статьях", в "их литературе". Я считаю, что она должна быть каноничной: как почти в любой вег литературе оговариваются скользкие моменты с желатином, входящим в йогурты и морожёное, с сахаром и костным фильтром - то есть, всё и сразу. А уже потом человек на практике сам себе делает поблажки, зная, так сказать, теорию.
Но это моё мнение, конечно.. Я никогда не любила поблажки и уступки, никогда не могла делать что-то наполовину или просто не понимая, что я делаю. Вот сесть на диету, я знаю, у меня никогда не получится. А стать веганом - получилось очень легко. Отчасти благодаря нашей литературе и форумам, чётким, понятным, где объяснят, что сахар не безобиден, о чём я, например, никогда не догадывалась раньше, - да много чего...
Частичное сыроедение - это вегетарианство и есть. Просто надо больше есть сырых морковок-петрушек и меньше варёных/жареных/пареных
По-любому, я думаю, каждый сам определяет свои границы. Кому-то ведь достаточно того, чтобы просто не убивать и не эксплуатировать животных. А кому-то важнее аспект очищения и общего оздоровления организма - и тогда он пойдёт дальше веганизма..
А вот тут неплохие рецепты есть.. Хотя в комментах люди говорят: "нечего портить продукты, ешьте так")
Annette, расскажи же о впечатлениях)
Я слишком рациональна, поэтому у меня к вегетарианству чисто практический интерес разряда "зачем загрязнять ещё больше свой организм, если можно этого не делать".
Веганка я не совсем недавно, но отсутсвие мяса в рационе не замечаю вообще. Труднее без яиц, но почитав про эксперимент с крысками с ссылки Лёны, думаю, что тяга будет уменьшаться.
Я тоже пару недель была почти сыроедом - есть такая диета Протасова, которая разрешала употреблять лишь сырые некрахмалистые овощи и молочное до какой-то жирности. Было тосклииииво
А часть продуктов сё-таки храню персонально в своей комнате. Ибо нефиг.
а сныть... сама не ела, и не уверена, что скоро решусь, а вот крапива за милое дело - в супе вполне съедобна была, так что и в сушеном съедим. Сныть наверняка видела, только не знала, что это сныть.
А лист одуванчика - за милое дело. Ещё не будучи веганкой ела салат из листьев одуванчика, помидоров и растительного масла.
Ved@ это очень упрощённая версия. Всё-таки отвыкать от супов, каш, варенья, чая, жаренных орехов, тушёных овощей, консервированной фасоли, моринадов, солений, квашений... Это не просто "ешь поменьше этого и побольше того".
Это, простите, святое. И доказано очень и очень многими учёными, что польза перевешивает вред.
И вообще я думаю, что это всё-таки не трудно, если учитывать, что ты веган, и что отношение к пище у тебя уже другое. Помнишь, мы где-то это обсуждали? Пища перестаёт быть зависимостью и способом получения удовольствия, поэтому отказаться от некоторых продуктов будет гораздо проще, чем мясоедам некоторым - от мяса. Я думаю, у тебя получится легко, главное - точно решить, надо ли тебе это)
тут сталкивается два моих убеждения.
Первое - то что человеку больше все полезно то, что ему положено от природы, а не то, что ему дала цивилизация. В том числе это касается и мяса - ну не мог человек убить зверя и съесть, тем более сырым, если бы не изобрёл орудий, ножей и прочего заменяющего ему отсутствующие приспособления природы вроде когтей и клыков. По этой аналогии, человек не мог варить кашу от природы. Не в руках же над загоревшимся от молнии деревом. Не мог солить, не мог пить отвары, чаи, не мог варить, жарить, тушить, морозить и т.д. Значит наш организм для этого тоже не приспособлен в полной мере.
И второе. С другой точки зрения, которой я верю и которой придерживаюсь, есть полезные вещества и они неравномерно распределены по множеству продуктов. Я приблизительно представляю, но могу и точно проверить, что в чём содержится из того, что нам надо, и из того, что нам лучше не получать. И всякие зелёные чаи оказываются в таком случае полезными. И каши, и даже маринады. С другой стороны, полезное можно найти и в листьях табака, и в мясе. Вопрос в том, можно ли получить всё необходимое не прибегая к в общем полезному, но менее полезному, чем сырое?
В общем дилемма. Если я решу, что правильнее - то такого мнения и буду придерживаться.
Но есть ещё одно... а надо ли настолько? Здоровье это конечно хорошо, но не тогда, когда его сохранение мешает жить больше, чем болезнь... в общем надо ещё переварить всю информацию и разложить по полочкам. пока я не могу однозначно навесить ярлык на сыроедение.
сырой картофель - да, едят. точнее, пьют. сок из него.
некоторые сыроеды так же едят рыбу сырую (как японцы). и мясо (его режут тонко-тонко и едят).
сыроедение - это пища, не обработанная или обработанная при температуре не более 70 (или 80) градусов (кажется). так что вполне может быть, что "отварной картофель" или "отварная фасоль" - это замоченные в горячей воде продукты.
когда я практиковала это, то ела только сырые овощи, ягоды и фрукты. не пила чай, кофе и т.п. это уже не сыроедение.
сыроедами традиционно считаются люди, в рационе которых 75% продуктов, не обработанных кулинарным способом. т.е. если в салате, например, и есть отварной картофель, то это все еще сыроедение. т.к. остальные продукты - сырые. т.е. человек укладывается в норму 75%.
Когда я практиковала это, то руководствовалась этими сообществами:
http://community.livejournal.com/raw_veganism/profile
http://community.livejournal.com/rawfoodlist/profile
Сныть наверняка видела, только не знала, что это сныть.
Вот уж действительно никогда бы не подумала, что ЭТО можно есть
Завидую, у меня на кухне нет поверхностей свободных (((
это очень упрощённая версия. Всё-таки отвыкать от супов, каш, варенья, чая, жаренных орехов, тушёных овощей, консервированной фасоли, моринадов, солений, квашений... Это не просто "ешь поменьше этого и побольше того".
Кажется, речь шла только о частичном сыроедении, разве нет?
"Здоровье это конечно хорошо, но не тогда, когда его сохранение мешает жить больше, чем болезнь"
А мне вот наоборот кажется, что нет ничего проще и комфортнее, чем сыроедение, если суметь просчитать рацион. Ведь ничего не надо готовить, жарить, варить. Для меня это актуально, как я говорила: почти не умею готовить, предпочитаю то, что можно есть так. То есть, в сыром виде помидоры, огурцы, капусту разную, много яблок. Вот только баклажаны жареные мне нравятся больше, чем слегка отваренные.. Поэтому жить сыроедение, по-моему, "не мешает" точно. Другое дело, получится ли?))
Annette, спасибо за информацию (:
А как ты себя чувствовала в период сыроедения?
Меня это несколько пугает и настораживает +_+
Не тщись поймать ветер...
Ох, зная себя, я не смогу "частично". Если уж в омут, то с головой. Вроде уговариваю себя, что частично, но сама в это не верю.
И большую часть продуктов я готовлю, предпочитаю тёплую еду. Я даже соевое молоко, прежде чем пить, разогреваю в микроволновке до тёплого состояния. Когда ела - хлеб, отрезала и разогревала. И даже яблоки разогреваю - не до печёного состояния, а просто чтобы были тёплыми, как будто висели на ветке под солнцем - прогрелись, и я только-только сорвала.
Тёплое - оно ароматнее, мягче и вообще как-то более приемлемо для меня. Поэтому при моём рационе изменить придётся много. Это реально - но привычка сильная вещь.
Вот уж действительно никогда бы не подумала, что ЭТО можно есть
Честно говоря тоже. Особенно после того, как в детстве сорвала что-то похожее и после этого покрылась волдырями там, куда попал сок. Все пальцы были как в больших мозолях. Жуть. Правда прошло быстро и без последствий, но что это было чем-то ядовитым и близкородственным к сныти - точно. А с моим знанием растений мне легко будет ошибиться ещё раз. Ну нафиг, если с руками такое было, то что станет с пищеварительной системой, если это съесть!
Monzano
А мне вот наоборот кажется, что нет ничего проще и комфортнее, чем сыроедение, если суметь просчитать рацион.
А как его просчитать. Я себе этого не представляю. Пытаюсь прикинуть и как-то... не получается. Я столько не съем, а сыроеды вроде много и не едят. Как-то... как я когда-то жалела, составляя своё меню, что нет образца чьего-то меню, от которого можно было бы отталкиваться, так теперь жалею, что нет образца рациона правильного сыроеда. Чтобы просчитать его и проверить.
Для меня это актуально, как я говорила: почти не умею готовить, предпочитаю то, что можно есть так.
Но я-то готовлю и достаточно активно - в семье все работают, одна я учусь (как будто это много легче), так что соответственно многое из домашних дел на мне лежит. Часть готовки в том числе. И откровенно говоря не сказать. чтобы я это дело сильно не любила. Иногда приятно поколдовать на кухне. периодически выпендриться приготовив что-то "эдакое"...
Но проблема собственно в том, что ты уже нигде не сможешь поесть в компании. Вроде бы ничего страшного, но когда задумаешься... у нас все празднества, встречи, торжества отмечаются в том числе застольями (в крайнем случае "чаепитиями"). да и отношения со второй половиной сложно представить. Я не верю, что в моём окружении есть хоть один парень, который согласиться пить воду и есть только сырые овощи и фрукты.
получается какое-то выпадение из общества. Из личной жизни, из коллектива. Стоит ли оно того, если идти на сыроедение ради здоровья? Или веганство - это потолок, и дальше заходить не стоит. Нечто среднее между естественным человеческим питанием от природы и пищей присущей цивилизации, и позволяющей с ней (цивилизацией) контактировать.
Annette такое сыроедение мне не нравится. Это уже лицемерие. Что за сыроедение, которое измеряется в процентах? либо ты ешь сырым, либо нет. остальное - это попущения. Да, наверное без них сложно. но и говори тогда, что ты частичный сыроед, а не что сыроеды это те, кто 75% пищи едят сырыми. Я последнее и называю "частичным" или полусыроедным питанием.
если брать сыроедение, как его описала ты, то оно не соотвествует ни одной из двух идей, между которыми я разрывалась: это не пища, которую предусмотрела для нас природа - пятнадцати процентов отварного в ней не было и не должно было быть. И это сохраняет все сомнения насчёт сыроедения как полноценного питания. так как по прежнему слишком далеко от привычного для меня представления о продуктах, составляющих полноценный рацион. нет. если уж сыроедение - то только сырое. всё - никакого частичного. а то сама себя почувствовала лицемеркой. если уж получится попробовать, то полноценное сыроедение.