celeste e verde
привет,
давно вегетарианка, с недавних пор начала веганить, надеюсь насовсем, столкнулась с раздражающей ситуацией - не могу найти темного шоколада по вегану. перечитала кучу составов, всякие бабаевские и прочие. в составе вроде все ок, но везде обязательно приписка - "может содержать молоко, арахис". я предполагаю, что скорее всего оно ничего не содержить, а приписка, чтобы аллергики не рисковали и не судились, если что.
а есть шоколадки без этой приписки?
и еще в каких сетевых кофейнях москвы делают каппучино и т.д. с соевым молоком? (в старбаксе вроде, а где еще?)
давно вегетарианка, с недавних пор начала веганить, надеюсь насовсем, столкнулась с раздражающей ситуацией - не могу найти темного шоколада по вегану. перечитала кучу составов, всякие бабаевские и прочие. в составе вроде все ок, но везде обязательно приписка - "может содержать молоко, арахис". я предполагаю, что скорее всего оно ничего не содержить, а приписка, чтобы аллергики не рисковали и не судились, если что.
а есть шоколадки без этой приписки?
и еще в каких сетевых кофейнях москвы делают каппучино и т.д. с соевым молоком? (в старбаксе вроде, а где еще?)
Думаю, в вегетарианских магазинах типа Джаганната можно найти. Я просто никогда не обращала внимания на приписки на шоколаде, потому что пью молоко, но шоколада там продается много.
может и капуччино с ним делают
При желании можно делать горячий шоколад или просто шоколад.
Но, боюсь, такое строгое следование принципам исключения малейших частиц животной пищи физически невозможно.
В конце концов для любого шоколада сохраняются неприятные, но объективно существующие нормы натуральных загрязнений в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений". И они все животного происхождения (это частицы насекомых, перемолотых вместе с зёрнами какао, которые по количеству превышают любые следовые количества молока). По установленной FDA норме загрязнение шоколадного порошка не может превысить 4% зараженных насекомыми зёрен какао. "Содержание животных отходов допускается, если не превышает 20 миллиграммов на килограмм продукта". Подробности можно найти в материалах Отдела норм и качества (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204). Некоторые нормы таких загрязнений есть здесь: en.wikipedia.org/wiki/The_Food_Defect_Action_Le...
В таблице по ссылке приведены нормы загрязнения (насекомыми, их яйцами, личинками или частями насекомых) для консервированной кукурузы, сока цитрусовых, консервированных абрикосов, шоколада, арахисового масла, пшеничной муки, замороженных брокколи, хмеля, некоторых специй и орехов. Даже 100% веганские продукты: джемы, варенье, соки, все изделия из муки (злаки перемалываются вместе с теми же насекомыми), все изделия с какао-бобами, все специи и т.д. - всё это в любом случае содержит какое-то небольшое количество частиц насекомых. И речь о качественном продукте, соответствующим всем санитарным нормам.
Поэтому я бы не стала акцентировать внимание на следовых количествах молока. К тому же тот шоколад, на котором эти следовые количества не указаны, точно так же будет их содержать. Это особенность производства.