Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо (с)
Читала о витамине b12, который присутствует только в животных продуктах. Чем вы заменяете нехватку этого витамина в организме?
продвинутые люди заказывают какие-то забугорные витаминнеые комплексы для веганов.
Цианокобаламин (а организму нужен именно он, а не витамин B12, представляющий собой целый ряд веществ, часть которых бесполезна для человека) действительно не содержится в растительной пище и не вырабатывается самим организмом человека. Ровно как и организмом любого другого животного, о чём часто забывают упомянуть противники вегетарианства. Цианокобаламин синтезируется только простейшими, и преимущественно - бактериями. У здоровых животных и людей такие бактерии содержатся в пищеварительной системе. Общий вес бактерий в организме человека, по данным некоторых исследований, может составлять до 2 кг от веса человека. Питаются бактерии клетчаткой - неперевариваемой частью растительной пищи.
Впервые данное явление ещё в середине прошлого века предположил Уголев А.М. - физиолог, академик АН СССР, который указывал на возможность внутреннего синтеза ряда значимых для организма веществ сапрофитами кишечника. Позже его предположения нашли подтверждение, а сам он за своё открытие был награждён медалью имени Мечникова. Исследования значения для человека, а также возможностей, условий и пределов такого синтеза продолжаются до сих пор, но сам механизм бактериального синтеза (как у животных так и у человека) является общепризнанным мировой наукой фактом.
Именно таким способом данной витамин "содержится" в организме животных, их эмбрионах и биологических жидкостях - он был синтезирован бактериями в их желудке. Точно также, хоть и в другом отделе пищеварительной системы, этот витамин синтезируется бактериями в теле любого здорового человека. Доказательством этому может служить ещё и тот факт, что исследования веганских поселений в Сибири не выявили недостатка цианокобаламина у людей, годами не употреблявших никакой животной пищи, включая детей, рожденных в этом поселении.
Другой вопрос, если это не_здоровый организм. читать дальше
Поэтому всё гораздо проще: ничего ничем "заменять" в данном случае не надо, так как никакой нехватки на проверку не наблюдается.
В рамках общего контроля состояния здоровья при ежегодных обследованиях рекомендуется в анализе крови проверять уровень цианокобаламина (независимо от типа питания). И только в случае падения его уровня заниматься лечением - и тогда уже всерьёз и при содействии специалиста, но тогда сразу после устранения выявленного дефицита, необходимо установить его причины, так как в норме он не развивается ни у веганов, ни у вегетарианцев, и наиболее вероятно связан с серьёзными проблемами ЖКТ, которые требуют отдельного рассмотрения и лечения.
Впрочем, для собственного спокойствия никто не запрещает употреблять обогащённые продукты. Сейчас таких на рынке вегетарианских продуктов великое множество, от хлеба до обогащенного соевого молока. Правда, сложно гарантировать, что заявленный на упаковке В12 - это именно цианокобаламин, а не бесполезные его аналоги, но последнее верно и для различных витаминных комплексов.
у травоядных он всасывается из кишечника. у людей - нет, хоть и в самом деле синтезируется. а вот так.
единственный для человека способ получить дозу б12 из собственного кишечника - поесть собственного кала.
у травоядных он всасывается из кишечника. у людей - нет,
А где тогда, по вашим представлениям, цианокобаламин у человека всасывается?
(Любой - полученный с пищей, витаминами, калом).
ок, скажу яснее: усваивается очень малая доза того, что вырабатывается. исчезающе малая. потому и нужно дополнительное поступление витамина извне.
Исследования изолированных групп хороши тем, что влияние внешних факторов минимально. Данные исследования относятся ещё к советским временам, и медицинское обследование включало довольно мало факторов, так как собственно веганство не было объектом интереса экспедиции, и тем не менее даже эти скудные данные весьма познавательны, потому что аналогов таким исследованиям нет и не предвидится.
А насчёт уже вашего вашего дара предвидения - лично знакома с семьёй, где сейчас подрастает третье поколение веганов, читать дальше
Так с какого момента и кому именно отсчитывать оставшуюся пару лет?
Насчёт остального - ваши представления не соответствует сегодняшней позиции официальной медицины.
Исследования до сих пор ведутся, хотя в тех из них, о которых мне известно, выборка состояла преимущественно из представителей смешанного типа питания, но и тогда возможность синтеза бактериями и благополучного усвоения именно цианокобаламина большинством исследований подтверждалась. Споры же ведутся вокруг того, возможно ли таким путём полностью обеспечить потребность организма в цианокобаламине. А фактически том, как именно это происходит (так как на первый вопрос давно ответила практика. Веганы-то живут, и жили до появления обогащённых продуктов, а недостаток В-12 у них встречается не чаще, чем у людей со смешанным питанием). Продуцирование бактериями кишечника - одна из самых жизнеспособных версий для объяснения механизма "восполнения", но даже если бы она оказалась ложной, это означало бы лишь необходимость найти другое объяснение многолетней практике.
Сегодняшняя проблема таких исследований в том, что в их выборке процент вегетарианцев и тем более веганов крайне мал, а данные статистики для людей со смешанным питанием, (с учётом, что оно, по прогнозам, подавляет выработку цианокобаламина), и даже статистика вегетарианцев, если бы она была, не могут примериваться для веганов, чья микрофлора может иметь значительные отличия. Чтобы получить статистически значимые результаты нужны исследования, в которых приняли бы участие сотни веганов, что пока не представляется возможным.
Впрочем, отсутствие прямой угрозы, как и было сказано раньше, никак не запрещает отслеживать уровень цианокобаламина при профилактических осмотрах. И пока они не выявят дефицита, беспокойство о восполнении какой-либо гипотетической нехватки абсолютно бессмысленно.
Но даже если в результатах чёрным по белому написано, что дефицита как не было, так и нет - всё равно можно употреблять имеющиеся сейчас в продаже обогащённые веганские продукты "чтоб уж наверняка". Занятие бесполезное, но не опасное (избыток В12 выводится из организма естественным путём), и если кому-то так спокойнее, то почему бы и нет.
Сегодняшняя проблема таких исследований в том, что в их выборке процент вегетарианцев и тем более веганов крайне мал, а данные статистики для людей со смешанным питанием, (с учётом, что оно, по прогнозам, подавляет выработку цианокобаламина), и даже статистика вегетарианцев, если бы она была, не могут примериваться для веганов, чья микрофлора может иметь значительные отличия.
Исследования до сих пор ведутся, хотя в тех из них, о которых мне известно, выборка состояла преимущественно из представителей смешанного типа питания, но и тогда возможность синтеза бактериями и благополучного усвоения именно цианокобаламина большинством исследований подтверждалась. Споры же ведутся вокруг того, возможно ли таким путём полностью обеспечить потребность организма в цианокобаламине.
чего-то я не улавливаю. итого, исследований по веганам нет? и в чем я неправа?
а личные знакомства - ну, всякие бывают. особенно неблизкие.
я вот лично знакома с авитаминозом б12, например. нейромультивит помог нам расстаться.
Считается, что большую часть потребности в витамине В12 травоядные покрывают через симбиоз с микроорганизмами в пищеварительном тракте. Те же микроорганизмы обитают и в теле человека, но вырабатываемого ими В12 недостаточно. Причина в том, что у человека В12 производится только в толстом кишечнике, а принятие В12 человеческим организмом происходит до входа в толстый кишечник.
Никакое растительное питание не содержит достаточно витамина В12, чтобы покрыть дневную дозу для человека. Даже ферментированные соевые продукты и водоросли. Тем не менее, горох, бобы, соя и некоторые грибы, в особенности, шампиньоны, содержат некоторое количество витамина.
Для сравнения: в нори (все знают во что заворачивают суши?) содержится 15 микрограммов В12, в говядине - 5 µg, в свинине - 0,8 µg.
.
Что касается потребности в витамине В12: та же википедия сообщает о 3 µg в день. Для беременных и кормящих цифра несколько увеличивается.
Считается, что усвоению витамина В12 препятствует витами С. Тем не менее, теория неподтверждена. Витамин В12 лучше всего принимать в комплексе с В2, В3 и В6.
Что важно: так как В12 водорастворим, передозировка практически невозможна. Неплохим вариантом будет, если Вы найдёте препарат, содержащий около 10 µg В12. Следует обратить внимание, что для наилучшего усвоения оптимальным выбором будут жевательные таблетки - витамин В12 растворяется слюной, что способствует усвоению большего его количества.
Из личного опыта: недавний анализ крови показал 564, 1 pg/ml. Что всего на двадцать единиц выше риска. Рекомендация врача: принимать В12 ежедневно. До обследования я принимал витамины раз в три дня.
Кроме того, следует в обязательном порядке добирать железо (или есть килограмм шпината ежедневно).
он вырабатывается в кишечнике ниже, чем всасывается.
кстати, позор мне: я это помнила, но засомневалась, и вот сейчас только решила проверить.
Тем не менее, горох, бобы, соя и некоторые грибы, в особенности, шампиньоны, содержат некоторое количество витамина.жат некоторое количество витамина.
Для сравнения: в нори (все знают во что заворачивают суши?) содержится 15 микрограммов В12, - не совсем. в них содержится неполноценный вариант того б12, неподходящий человеку.
и в чем я неправа?
Это был бы весьма длинный список, но если ограничиться только рамками вопроса о B12, то в нижеследующем:
у травоядных он всасывается из кишечника. у людей - нет
единственный для человека способ получить дозу б12 из собственного кишечника - поесть собственного кала
Надеюсь то, что всасывание в человеческом организме происходит именно в кишечнике, и что возможность продуцирования цианокобаламина микроорганизмами кишечника и всасывания как минимум некоторого объёма - у вас уже не вызывает сомнений?
Тогда в данный момент в основном в своих последующих "прогнозах" и постулатах. Ни результаты имеющихся в моём распоряжении исследований, ни практический опыт не согласуются с вашими утверждениями. А дополнительное поступление необходимо только в случае выявленного дефицита, и желательно с проверкой на сопутствующие заболевания.
Nicholas Opium, недавний анализ крови показал 564, 1 pg/ml
И? 200 - 800 пг/мл - в пределах нормы (хотя интернет мне сейчас вообще 180 — 900 пг/мл выдал, но я по привычке за данные в бланках анализов). Какие 20 единиц до риска? 350-450 пг/мл - являются средними значениями результатов. Ваши результаты - выше среднего. Может у вас недостаток фолиевой кислоты, и вам поэтому В12 прописали?
В12 производится только в толстом кишечнике, а принятие В12 человеческим организмом происходит до входа в толстый кишечник
в дистальных отделах подвздошной кишки "принятие" происходит, где концентрация тех самых бактерий достигает почти 1000 КОЕ/мл, и если у кого-то вдруг вся облигатная микрофлора покинула тонкий кишечник и вся разом и полностью переместилась в толстую кишку, то это действительно очень плохие новости. И не только для синтеза В12.
www.veganhealth.org/articles/realveganchildren
Там, где указаны e-mail'ы, можете пообщаться лично.
и вы никак, совсем никак это не проверите.
Айгер, сейчас, к сожалению, все капсулы лекарственных препаратов - желатиновые. Этичные аналоги (крахмальная облатка) в теории существуют, но на практике редко применяются. Поэтому для вегана больше шансов найти нужное среди препаратов, выпускающихся в виде таблеток (или растворов для инъекций).
Такие есть и для В12 (отдельно или часто в комплексе с фолиевой кислотой). Никаких ограничений на В12 нет, так что продаются свободно в любой аптеке. Если состав не указан на упаковке (а такое вопреки всем предписаниям бывает), полный состав, включая вспомогательные и балластные вещества, если они есть (в 90% случаев это крахмал - он вполне этичен), должен быть прописан на вкладыше внутри.
Ну и обогащённые продукты для веганов не содержат неэтичных добавок.
и без всяких препаратов с повышенным содержанием B12 чувствую себя прекрасно
меньше знаешь - крепче спишь (с)
.Catharsis., оу. понятно.
Лёна, цифры честно выписаны из бланка анализа крови. Хотите - могу отсканировать. Цитата оттуда же в переводе: "при количестве 212-544 пикограммов на милилитр недостаток витамина В12 не может быть с уверенностью исключён". Одно дело - наличие данного витамина в крови и совсем другое - то, сколько витамина вообще усваивается организмом.
Как я уже сказал выше - В12 водорастворим. Слишком много его быть не может. Зато может быть слишком мало. Воизбежание - профилактически принимаем таблеточки.
Долгопят, собственно, то же, что я и привёл выше. Насчёт того, насколько усваивается В12 из водореслей слышу впервые. Приведите, пожалуйста, источник информации. Насколько мне известно, данный витамин имеется в одной единственной молекулярной структуре (вики), следовательно, спекулировать о том, что откуда-то он не усваивается на основании лишь слухов, как-то странно.
О детях-веганах, людях, что питаются праной и других выдвинутых аргументах: возникает вопрос о том, чем оно всё подкреплено? Статьи, исследования? Что-нибудь, пожалуйста. Голые аргументы имеют вес стремящийся к нулю и ведут к переходам на личности и другим малоприятным вещам.
.Catharsis., для лекарственных препаратов или витаминов всё же стоит делать исключение: несчастный больной веган являет собой весьма жалкое зрелище и действительно создаёт впечатление того, что данный образ жизни не только нездоров, но и жизненно опасен. Выбор, конечно, за каждым отдельно, но по мне - уж лучше немного желатина, чем недостаток витаминов или какая-нибудь вредная болячка.
Если до такого доходит, то можно делать исключения
таким несчастьичкам. Но следить за собой нужно научиться, вот и все.В12 полезнее колоть, к слову. Любые таблетки - это "пустой выстрел" для организма, именно поэтому бесполезно пить те же аминокислоты.
У меня в качастве доводов и агрументов имеется мой врач - специалист по питанию - герр доктр Будвег и неизменная википедиа.
Врачи всегда будут говорить прямо противоположное, хоть вы тресните. Но, если уж о них говорить, то колоть B12 советуют дяди и тёти института диетологии и правильного питания РАМН (а также практически поголовно все врачи во многих больницах, в которых довелось побывать 1,5 года назад), а слова о "пустом выстреле" я процитировала вам. Сказал их мне при прямом вопросе "пить аминокислоты или не пить" потрясающий по своим талантам и энергетике врач, мануальщик, "звИзда мирового масштаба", лечащая наших таких же звИзданутых звезд. Принимает в РНЦХ, на Абрикосовском переулке который.
И, так как мне совершенно все равно на их мнения и нравоучения в стиле "ешь мясо, выбрось дурь из головы", - я ссылаюсь на свой достаточно долгий опыт, отличное самочувствие, массу знакомых и просто хорошую жизнь. В принципе, это немало, как считаете?
Но поставим вопрос иначе: что вы хотите услышать? "Ешьте желатин"? Ок, ешьте желатин. Если вам от этого, разумеется, будет только лучше в плане здоровья и прочего. И так хорошо? Дай бог быть таким еще долго-долго-долго.
В моём понимании объяснение заключается в следующем:
Фраза: "при количестве 212-544 пикограммов на милилитр недостаток витамина В12 не может быть с уверенностью исключён"
вероятно, как раз призвана учесть возможность присутствия неэффективных аналогов В-12, которые обычный анализ крови не различает, а не указать минимальную норму активного витамина В12.
www.beyondveg.com/billings-t/comp-anat/comp-ana...
И В12 - это всё-таки действительно не одно конкретное вещество, а группа веществ - кобаламинов. В википедии, если вы указываете её, как авторитетный для вас источник, это также отражено: "The term "vitamin B12" refers to a group of compounds called cobalamins that are available in the human body in a variety of mostly interconvertible forms".
Помимо упомянутого мной Цианокобаламина (Cyanocobalamin), есть ещё как минимум Methylcobalamin, Adenosylcobalamin, Hydroxocobalamin (все считаются активными формами). Молекулярно разница заключается в присоединении к атому кобальта разных групп остатков.
Насчёт того, насколько усваивается В12 из водореслей слышу впервые. Приведите, пожалуйста, источник информации.
Это, конечно, было сказано не мне, но по ссылке, которую вы сами даёте под этими словами, я вижу следующее:
"For example, Spirulina and dried Asakusa-nori (Porphyra tenera) have been found to contain mostly pseudovitamin-B12 (see Terminology) instead of biologically active B12.[84][85] Interestingly, while Asakusa-nori (Porphyra tenera) contains mostly pseudovitamin-B12 in the dry state, it appears to contain mostly biologically active B12 in the fresh state.[86] This property of switching forms of B12 between the fresh and dry state is unknown in any other species".
А также основной момент:
"vegans should be aware that supplemental B12 has been found to degrade rapidly and may contain varying levels of pseudovitamin-B12".
И в дополнение то, о чём я уже говорила: "The human intestinal tract itself may contain B12 producing bacteria,[95] but it is unclear whether sufficient amounts of the vitamin could be produced to meet nutritional needs."
Википедия, кстати, не так уж и плоха. Во всяком случае, мой лучший друг цитирует её в своей докторской работе по физике. Но это совсем не к теме.