Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!
вопросами этики я стала задаваться не так давно, по этичным причинам думаю переходить в светлом будущем на веганство, окончательно изучив тему.
вопрос этичности просто огромен, и чтобы разобраться в этой бездне, уж не знаю, сколько времени уйдет. с яйцами и молоком все понятно. но с тех пор, как я стала копаться в этой теме, меня часто поджидали интересные сюрпризы.
да, я даже не так давно узнала про желатин, например. ну, про сычуг знала до этого еще. какие еще "подводные" ингредиенты бывают, на которые сразу и не подумаешь? что они вообще есть в составе и из чего они сами?
тут шерстю рецепты на "хиппи", и мне стали попадаться
- этичный сахар
- этичные макароны
и думаю, еще что-нибудь скоро будет. если с макаронами еще понятно (тесто должно быть без яиц и молока), хотя я уже не уверена, может, там еще что-то в "обычных" макаронах есть? с сахаром не очень понимаю.
какие еще продукты необходимо проверят на этику? такие, которые требуют внимания.
(еще, меня раздражает, что иногда на сыре не пишут состав и сами не могут ничего сказать).
проверяете ли вы продукты на этичность? строго ли за этим следите?
на чем попадались/обманывались?
макароны могут быть неэтичны,если фирма-изготовитель тестирует продукцию на животных.
какие еще продукты необходимо проверят на этику?
спички,может быть. в них костный клей. в каких именно - точно сказать нельзя
эээ, может, коричневый весь этичный? они как-то различаются? или например, импортный какой-то марки точно какой-то?
тестирования тоже сложно отследить, шо ппц. если с косметикой попонятней, и то не все фирмы можно найти в списках, так еще и существуют всякие дочерние компании - как их отслеживать? и если на косметике пишут, что не тестировалось, кто будет писать это на макаронах?..
и если на косметике пишут, что не тестировалось, кто будет писать это на макаронах?..
ну,например,нестле злостный враг всех зоозащитников. может,они и до макарошек добрались?)
да уж и не знаю - волноваться или нет. уже б как-то все стало попроще да попрозрачней...
еще могу добавить,что компания юнилевер пользуется дурной репутацией. я их продукцию не покупаю.
www.unilever.ru/brands/foodbrands/
проктер энд гембл также делают неэтичную хавку. например,чипсы принглс. когда будете что-то покупать,смотрите,чтобы на упаковке не было буковок "P&G".
проктер энд гембл вот вообще не знала, что они еду делают =)
думаю, надо начинать все это распечатывать и с собой носить...
м? что с ними не так? вроде на упаковке стоит пометка "вегетарианский/веганский продукт".
совсем уж для параноиков
например,лейс принадлежат пепси,а пепси отказались от опытов над животными www.pepsico.com/Company/Corporate-Governance/Po.... кока-кола не тестирует тоже (korrespondent.net/business/192691-coca-cola-otk...). думаю,можно попробовать заменить на лейс,если там все действительно с порядке с отказом от тестов.
да и прингс дороговаты. хотя вкусные,да. но экономия ведь
м? что с ними не так? вроде на упаковке стоит пометка "вегетарианский/веганский продукт".
это же говнюки проктер энд гэмблс их делают,как я выше сказала.
зы: еще тут вспомнила... тестируют марс: www.mars.com/cis/ru/our-brands.aspx, дурная слава у хайнц: www.heinz.ru/
вообще с переходом на веганство все как-то проще становится. потребность во всяких газировках и сомнительных конфетках отпадает...
Tremere, О_О
а еще фото и видео пленка частично состоит из желатина...
марс у хайнц запоминаем
а коле/пепси - кармин. хотя кому-то пофиг
марс, твикс, сникерс, баунти -давно слышала.
хайнц
вот блин.
потребность во всяких газировках и сомнительных конфетках отпадает
кому кааак
помимо желатина стоит упомянуть глицерин (Е422),
в алкоголь может добавляться рыбий клей и желатин, для прозрачности.
Лецитин может быть соевым или животным (в том числе в горьком шоколаде без молока), Е322, Е476. Вегетарианским является "Растительный лецитин», «Соевый лецитин» (Soya Lecithin). Невегетарианский — просто «Лецитин» (Lecithin) — его получают из яиц. Лецитин - эмульгатор, то есть вещество позволяющее смешивать например воду и масло. Поэтому его широко используют в кондитерском деле (в частности при производстве шоколада), при производстве хлеба. маргарина и т.д.
Всегда животного происхождения:
краситель "Кошениль", (он же E-120, карминовая кислота, кармин) - производится из насекомых. Использоваться может везде, где применяются красители - от газированных напитков, до жвачки.
Альбумин (Это высушенные белки сыворотки крови забитых животных, используется как заменитель яиц в кондитерской и булочной промышленности).
Е542 - Костный фосфат.
Е909 - Спермацетовый воск.
Трипсин, Пептон, Реннин - ферменты секреции желудков жвачных, используемые в сыроделии. Собственно Реннин и используется, а не сам сычуг (сычуг - это просто часть желудка жвачных), хотя сыр и называется при этом "сычужным". На этикетке часто обозначен как "сычужный фермент". Сейчас ген реннина, полученный от бычков, с помощью генной инженерии воспроизводится бактериями. Такой реннин можно считать вегетарианским, он указывается как "микробактериальный".
Хитозан и Хитозин - получаются из хитина - панцирных оболочек ракообразных.
Вообще в интернете где-то были полные списки по подобным добавкам.
Но самое простое правило - натуральная растительная пища - всегда чисто веганская. В свежих овощах, фруктах, злаках, зелени, ягодах, грибах и т.д. животных добавок не бывает никогда. В продуктах, которые готовите вы сами - их тоже никогда не будет. И это будет наиболее полезная и вкусная пища.
да, это конечно. это мы давно =)
но иногда что-то и покупается...
спасибо за подробности! надеюсь, что на упаковке будет написано и не как-нибудь завуалированно.
в алкоголь надо будет посмотреть этикетки внимательно.
в кондитерском деле а если это пироженка в кафе или в кондитерской, а не батончик в упаковке? у них спрашивать? как вы разрешаете такие этические проблемы? вообще не едите, кроме как дома?
меня на один день в год пробивает на сладкое_вот_прям_хочу. а до готовки сладкого сложно руки доходят. проще съесть какую-нибудь каку и забыть. видимо, в этом тоже состоит смысл этической проблемы
Так как желатин и рыбий клей являются способом очистки, а не ингредиентом. Я недавно писала об этом в другой теме. Разрешите просто процитирую:
Пишет Лёна:
Разумеется причины вегетарианства у всех разные, кто-то только отказывается от употребления в пищу мёртвой плоти, но продолжает носить мех и кожу, и тем более использовать продукцию тестирующуюся на животных. Но в вино могут добавляться непосредственно ингредиенты животного происхождения (в частности "рыбий клей" - для очистки сусла).
Помимо того, что алкогольная и табачная продукция тестируется на животных, их производство и утилизация отходов наносит вред экологии, а выращивание и сбор сырья зачастую нарушает права человека (в России, к сожалению, пока невозможно найти Fair Trade товаров, и вина в том числе), вино и ряд других алкогольных напитков "оклеивается" веществом под названием Hausenblase (рыбий/белужий клей). Отсутствие мути обеспечивается непосредственным вливанием в вино этого самого "клея". Часть оседает вместе с частичками мути, но часть неизбежно остаётся в вине. Иногда могут использоваться другие вещества, но все они, как ни печально, животного происхождения:
"Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может быть имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути.
Иногда вино, несмотря на то, что оно вполне созрело, все же остается мутным. Это часто наблюдается у вин из многих плодов и ягод (груш, слив, морошки) и зависит от того, что умершие дрожжевые грибки распались на мельчайшие частички, настолько мелкие, что они не могут осесть. В таких случаях нужно произвести предварительную очистку вина, которая называется осветлением или оклеиванием вина. Под осветлением вина понимается прибавка к вину различных веществ, вызывающих оседание этой мути на дно посуды. Для разных вин с этой целью употребляют различные вещества: к белым винам прибавляют желатин, к винам терпкого вкуса — куриный белок, к мало терпким или нетерпким — танин или рыбий клей. Используется для осветления и казеин. Чаще всего употребляют для белых вин желатин или рыбий клей, а для красных — белок." (с)
Если только речь о домашнем вине собственного производства... Но его я бы тоже не рекомендовала, уже по иным (скорее медицинским, нежели этическим) причинам.
неужели сигареты до_сих_пор тестируют??
значит, в не рафинированном сахаре не было такого способа очистки и он этичен?
100% не веганская, если там есть крем, глазурь или бисквит, то есть почти в 100% случаев.
Но да, можно спросить состав у официанта. Обязаны принести рецепт.
как вы разрешаете такие этические проблемы? вообще не едите, кроме как дома?
Можно есть блюда, в которых абсолютно уверены (рано или поздно все отбирают "свои" как и в случае с любой едой. Первое время - это время становления и поиска. Тяжело только сейчас, когда всё необходимо исследовать, внимательно читать и т.д. Потом вы уже будете знать, что можно, а что нельзя).
Как показывает практика, вегетарианские и даже веганские блюда можно найти везде. Пусть их выбор будет невелик, но что-то будет всегда. "Даже в шашлычной, или "стейкс'е", и, наверное, любом ином "мясном" заведении найдётся, что пожевать вегану и тем более вегетарианцу"(с). Помню как-то оказалась на дне рождении в шашлычной. Но даже там был прекрасный горячий свежий лаваш на воде с вкусным томатным соусом, овощные салаты и "зелёная тарелка".
Кроме того, существуют и специализированные кафе, рестораны и даже точки фастфуда. У вас в профиле не указан город, но если вы из Москвы, то вот тут я публиковала небольшой обзор. Список кафе и ресторанов, неспециализированных, но имеющих вегетарианское меню здесь. По другим городам расспросите местных вегетарианцев, они подскажут.
Если хочется срочно чего-нибудь купить и забыть, то существуют некоторые покупные сладости, но специфичные. Некоторые батончики мюсли, горький шоколад (не молочный, либо на рисовом молоке), соевая шоколадная паста и т.д. например здесь внизу страницы список всевозможных покупных сладостей по российским компаниям.
спасибо за поддержку, я думаю, да, постепенно все узнается и привыкнется к миру снаружи =).
не из москвы, из питера пишу, в выходные думаю набег куда-нибудь сделать. (часто такие места еще привязаны к индии и к религии, а мне сложно подобное воспринимать. там свои причины... еще чаще это соседствует с насаждением и пропагандой).
но - если честно - я не считаю, что "выбор" - пол тарелки риса или пол тарелки картошки фри - это нормально, что этому надо радоваться, что это можно назвать вегетарианским выбором в кафе. (надеюсь и думаю, что вы понимаете, о чем я). если переходить на веганство, то и хлеб не поесть в кафе/ресторане? он вряд ли на муке и воде.
абсолютно необязательно примыкать к какому-то движению, чтобы быть веганом, но в любом случае алкогольная и табачная продукция, как и всякая потенциально вредная для человека, всегда тестируется на животных. А что касается сигарет, то там ещё и клей может быть неэтичным.
На самом деле в этом нет ничего невероятного и сложного. Хотя сейчас вы вряд ли в это поверите. Я могу сколько угодно рассказывать, что жизнь ничуть не потеряет в качестве даже при полном отказе от табака и алкоголя, но пока ваш собственный личный опыт это не подтвердит, вы не сможете в это поверить. А на первых этапах всегда имеет место сопротивление привычки и окружающей среды. Так что также как с поиском подходящих продуктов - нужно время, чтобы освоиться, а потом всё происходит само и легко.
высока вероятность, что в покупном будут такие добавки? наверно, почти сто %
Не знаю, есль ли какая-то официальная статистика на эту тему. Подозреваю, что нет. Производители вряд ли захотят рассказывать, что экскременты бактерий убирались из напитка с помощью костяной выварки. Большинство людей вообще не знают, что алкоголь как-то очищается.
Водку часто очищают молоком.
значит, в не рафинированном сахаре не было такого способа очистки и он этичен?
коричневый сахар (который настоящий коричневый - не очищенный, а не подкрашенный белый, который сейчас популярен) - 100% этичен. Но, честно признаться, большинство веганов употребляет и белый сахар (по крайней мере в тех же готовых "веганских" сладостях). на самом деле далеко не весь сахар очищается с помощью костяных фильтров. Вот здесь подробнее.
да я прекрасно представляю себе жизнь без этого =). как бы, необходимости-то нет реализовывать вредные привычки =). а желание есть. может панк быть веганом? - интересно, насколько это риторический вопрос.
Straight Edge как бы и предполагает в том числе веганство. И является изначально именно панк-движением.
, ну вот он и блин-оладушек. переходить на стрэйтэдж?
если переходить на веганство, то и хлеб не поесть в кафе/ресторане? он вряд ли на муке и воде.
Не забывайте, что это ваш выбор, и только вы сами определяете границы, которых придерживаетесь, потому что только перед собой вы за соблюдение этих границ и отчитываетесь. Ни перед кем другим, и никто другой не имеет права вас судить.
Я знаю веганов, которые употребляют алкоголь. Я знаю веганов, которые носят кожаные, меховые и шелковые вещи, и спокойно посещают цирки и зоопарки. Я даже знаю вегана, который употребляет молоко и сыр, если они с фермы (строго следуя терминологии, я бы, не зная его мнения, назвала бы его лактовегетарианцем, но сам себя он классифицирует как веган, и это, в конце концов, его право).
Делайте то, что считаете нужным и в чём чувствуете потребность. Нет никаких степеней "правильности" веганства. Я говорила это недавно в другой теме, и повторю здесь: "Никто кроме вас не отсчитывает ваш вегетарианский "стаж". За него не начисляются очки и бонусы. Вы не переходите на следующий левл на каком-то рубеже. Нет никакой сравнительной степени более "крутого" или более "правильного" вегетарианца. Вы это делаете только потому, что сами этого хотите." Насчёт веганства я могу сказать тоже самое.
коричневый? Ну как сказать. Если сравнивать с белым, то можно сказать здоровее Так как содержит некоторые микроэлементы и вещества, которые для человеческого организма полезны (кальций, магний и т.д.). Но с учётом количеств (вряд ли вы в день съедаете от 2 до 10 кг сахара) это настолько следовые незаметные количества, (которые просто невозможно подсчитать, ввиду их малой величины), что говорить о пользе можно только для рекламы коричневого сахара.
Но не вреднее - это точно.
а хлеб, получается, покупной вообще никакой. не, я все понимаю, про что вы говорите, про свой выбор и свои критерии. это ясно еще с вегетарианства. тут ни для кого единой идеологии просто не существует в природе. в этом плюс - ведь ее и не существует одной из-за такого разнообразия причин в том числе. а это разнообразие ведет к тому, что разные люди по-разному к этому приходят и их больше... это все хорошо. но уж если не есть продуктов животного происхождения, то не есть уж. это я так для себя определяю. пока я их могу съесть - гораздо больше опосредовано чем напрямую, но все же. поэтому и получается, что шаг такой большой. для меня хлеб - это хлеб, я совершенно забываю, что в нем яйца есть, например, и молоко. но это все можно изменить. постепенно до мозга все дойдет =).
стрейтэдж не очень люблю как направление... только и всего. это не по мне да и пафоса там больше чем требуется. надеюсь, не обижаю. но чтобы отказаться от алкоголя и сигарет и наркотиков, не обязательно примыкать к какому-то ни было движению вообще и как-то себя называть, чтобы отказаться от алкоголя/сигарет. и здесь есть разница с веганизмом - таки еда - это нечто кардинально необходимое для жизни, в отличие от продукции, изменяющей сознание.
"стаж" свой не отсчитываю =). и вообще в первый раз в жизни реально общаюсь на эти темы с веганами и вегетарианцами. вообще сложная тема.
Первый раз слышу, что табак - потенциально вреден =___= Он, вроде как, однозначно вреден.
Аннушка,
а хлеб, получается, покупной вообще никакой.
ну почему же? Я не смогу сходу назвать марок - не ем хлеб (по вкусовым предпочтениям, а не из каких-либо этических соображений), но мне определённо доводилось видеть упоминания о подходящем и неподходящем для веганов хлебе. Значит хоть какой-то, но есть. Кроме того я помню, что в списках хороших источников цинка для веганов упоминался цельнозерновой хлеб.
Спросите строгих веганов, которые покупают хлеб, или сами изучите упаковки в ближайших магазинах.
стрейтэдж не очень люблю как направление... только и всего. это не по мне да и пафоса там больше чем требуется. надеюсь, не обижаю.
Не волнуйтесь, я точно не являюсь стрейтэйджером, хотя, если подумать, полностью соответствую всем "требованиям". Но панки - это что-то слишком далёкое от моего представления о себе. У меня больше шансов когда-нибудь обнаружить себя среди хиппи.
Но в целом я скорее одобряю это движение, чем наоборот (их посыл мне гораздо более симпатичен, нежели большинство других субкультур).
Веганы ведь тоже себя как-то называют, хотя для того, чтобы не есть животных продуктов это не нужно. Это абсолютно необязательно - правда. Но если кому-то так комфортнее, то почему нет.
здесь есть разница с веганизмом - таки еда - это нечто кардинально необходимое для жизни, в отличие от продукции, изменяющей сознание.
Да нет, та разница, которую вы подразумеваете, получается из-за небольшой подмены понятий.
читать дальше
вообще в первый раз в жизни реально общаюсь на эти темы с веганами и вегетарианцами. вообще сложная тема
Добро пожаловать.
Еда-то необходима. А вот мясо и животная продукция - нет (хотя для кого-то они
мне кажется, это все одно и то же, про что мы говорим. в общем, с вами согласна. но все-таки отказываться от алкоголя в честь какого-то движения.... как будто 90% людей пьют алкоголь настолько же регулярно, насколько едят мясо =). это движение скорее для того, чтоб выделиться среди сверстников, плюс чтоб не чувствовать себя "ущербным" там, где все пьют, а тебе нельзя.
про хлеб понятно... я скорее имела ввиду, что любой первый попавшийся не схватишь, но так будет со всеми продуктами, очевидно. просто хлеб я явно покупаю больше всего остального. буду ли успевать напекать "на себя", тот еще вопрос=).
Откуда данные?
Аннушка, да-да, вреден не цианистый калий а его принятие внутрь. От этого ничего не меняется
я бы отнесла это в первую очередь к закону о деловой репутации, где упоминается недопустимость любых действий, которые могут нанести ущерб деловой репутации других субъектов (в том числе распространение ложных, неточных или искаженных сведений).
Но я ни разу не юрист, за более точной информацией советую обратиться за консультацией именно к ним.
Аннушка,
. но все-таки отказываться от алкоголя в честь какого-то движения...;
это движение скорее для того, чтоб выделиться среди сверстников
Простите, а вы сами отказываетесь от мяса ради движения вегетарианцев? Вы переходите на веганство, чтобы выделиться среди других? Уверена, что нет. Тогда почему вы приписываете подобные мотивы другим? Они чем-то хуже?
Может, я и не сторонник стрейтэйджеров, но ваше отношение кажется мне несколько предвзятым. Я не сомневаюсь, что среди стрейтэйджеров могут быть люди, относительно которых эти утверждения верны, но к сожалению, это верно и для вегетарианцев. Наверное, нам не стоит по этим людям судить о всём движении.
как будто 90% людей пьют алкоголь настолько же регулярно, насколько едят мясо
Может, не 90%, но, думаю, такие есть. А это принципиально?
Я сомневаюсь, что 90% людей употребляет наркотики с той же регулярностью, что и пиво. Но из этого не следует, что отказ от наркотиков легче, чем от пива. Так что не в частоте употребления дело. И не в проценте употребляющих.
Да и если касаться вопросов здоровья (а не этики), то, говоря откровенно, отказ от алкоголя и табака даже более оправдан (/первостепенен), чем отказ от мяса.
Если я правильно вас поняла, вы утверждали, что отказ от алкоголя, табака и наркотиков принципиально отличается от веганизма (/отказа от мяса и продуктов животного происхождения), потому что в одном случае - это отказ от никому не нужного, а в другом - от еды, которая необходима. Но, как я уже обратила ваше внимание, веганы не отказываются ни от чего жизненно необходимого. А только, также как и в первом случае, от того, что сочли недопустимым для себя.
Зачем разделять (или даже противопоставлять) во многом похожие (я не говорю - идентичные) действия?
первый попавшийся не схватишь, но так будет со всеми продуктами, очевидно.
Боюсь, что да.
Если вы часто покупаете хлеб, то наверняка уже довольно скоро будете знать, какой вам подходит. И тогда уже ничто не помешает покупать его "больше всего остального". Хотя если вы можете печь его себе самостоятельно - это вообще замечательно. Думаю, качество у такого хлеба (в том числе вкусовые качества) будет гораздо выше покупного.