А твоего солнца хватит на десять Африк. А твоего холода — на несколько Антарктид…
Была в чехии у друга. Так там намного больше вегетарианцев,среди молодежи,и все относятся к этому нормально. А унас ....
С чем это связанно ? Как вы думаете?
С чем это связанно ? Как вы думаете?
В первые дни, когда я только приехала в Америку, меня обескураживала их просто патологическая вежливость. (Правда, Нью-Йорк меня слегка успокоил, по сравнению с тихим студенческим городком, где я жила большую часть времени, он был даже немного похож своей резкостью на Москву. Но даже в Нью-Йорке есть негласные, но нерушимые правила поведения и чёткая граница, проводимая личным выбором, которой все тактично держатся).
Насчёт того, что все в Европе и Америке такие уж толерантные и терпимые - ложь. Здесь много кто много кого в глубине души не любит. Но! всегда делает это молча. И казалось бы, какая разница? А живётся всем от этого немного проще.
просто вокруг все задолбали по ушам ездить. а главное, большинству все равно пофиг на тебя. эти их разговоры со скуки и ни к чему.
еврей и велосипедист.У меня прошлая начальница была вегетарианкой. И никто ее за это не чморил, ибо человек она была хороший и спокойный.
хорошо если так. Но, поверьте, гораздо чаще бывает, что это не "ответ", а атака. И некоторые даже не замечают, что нападают.
И особенно часто нападают как раз на не агрессивных вегетарианцев. Остальных как раз побаиваются, и потому предпочтут промолчать.
Слишком часто, когда кто-то узнаёт, что рядом с ним вегетарианец, начинается разговор о том что "без мяса нельзя", "а как же белки/микроэлементы/железо" и иже с ними. Причём всё это преподносится с видом доктора медицинских наук, просвещающего несмышлёныша по элементарным вопросам. Идея, что вегетарианец слышат это не первый (и даже не первый десяток) раз, и, вероятно, разбирается в вопросе лучше среднестатистического человека со смешанным питанием, (у которого просто нет причин об этом задумываться), как правило, даже не приходит людям в голову. Вегетарианцев считают жертвами промывки мозгов, сектантами, печальным следствием незнания анатомии, диетологии, животноводства, истории и далее по списку, хотя по части несведущести, которую априори предполагают за вегетарианцами ("а как же иначе, раз они отказались от мяса") напрашиваются метафоры про соринку в чужом глазу.
И, ведя подобные "задушевные беседы", собеседник может искренне считать, что он не лезет в частное дело, а проявляет озабоченность, пытается помочь и едва ли не спасает человека из лап дремучего невежества в вопросах питания, ответы на которые уж для него-то очевидны. А потому не понимать "неадекватной" реакции вегетарианца. А в попытках сменить тему и нежелании обсуждать свой выбор (с, по факту, не разбирающимся в вопросе человеком), видеть необоснованность этого выбора и как будто неспособность его обосновать. После этого атака на вегетарианца принимает особенно агрессивные формы, в ряде случаев доходящие до прямых обвинений и оскорблений.
Да, можно спокойно объяснить один раз. Пять. Десять. Но на сто десятый желание что-либо объяснять наверняка уже отпадёт. Тем более людям, отчитываться перед которыми точно не должен. А вот люди этого почему-то ждут, и считают вправе обсуждать с тобой этот вопрос. Более того - поучать. Свысока. Одно это уже можно рассматривать как хамство.
"Агрессивными" вегетарианцами в абсолютном большинстве случаев являются недавние мясоеды. Им кажется, что стоит объяснить снизошедшее на них понимание окружающим, как "прозреют" и все остальные. И их злит, что это не так. Они злятся на "тупых" людей, не понимающих то, что для "новообращённых" уже очевидно. На неуважение к собственным чувствам. На непонимание. Со временем большинство смиряется. Подобное (излишне бурный энтузиазм в начале) характерно для всех движений, увлечений, течений, направлений и прочее, прочее, прочее. А точнее их смене. Бывшие мясоеды, ставшие вегетарианцами - не исключение.
И если вы чаще видите и слышите агрессивных вегетарианцев - это не оттого, что их среди вегетарианцев больше, а оттого, что они громче.
И тут,круглые глаза гостей и отгласы "Ты не ешь мясо??" Я посмотрела на подругу ,с укором ,потому что не хотелось поднимать этой темы.
И понеслась. Особенно Юлькины родители.
Ты что ,так нельзя ,ты понимаешь какой это вред ,человек должен есть мясо.Это гемоглобин,витамины,силы то вообще не будет .Типа зачахну я и все .Другие девушки ,с таким "хм"..ну и зачем это тебе ?? Некоторые начали обвинять меня в ханжестве. Только один парень сказал "Круто ,молодчик,я бы тоже так хотел,но не могу пока!
Я сказала что бы они все немедленно прекратили ,и не портили настроения ни мне ни себе. Стараюсь не закипать ,потому что в душе понимаю,что они не правы,я просто понимаю что я на правильном пути и все мои сомнения давно отметены. Я это могу объяснить состоянием своей кожи ,энергии,легкости. И самое главное ,я еду ставлю далеко не на первое место ,в жизни...
Если раньше ,допустим на экскурсию яна бирала бутербродов,то сейчас нет ничего приятней морковных палочек,с орехами.!!!
мною было где то месяца через 2 объяснено всему моему окружению "я не лезу к вам в тарелку и не учу вас, а вы не лезьте пожалуйста в мою". Сначала меня даже пытались спровоцировать "ну съешь этот кусочек курицы, посмотри какой он вкусный!". Потом все привыкли
но негатива предостаточно, наезжают) хотя я никого не заставляю, но когда люди понимают, что я не ем мяса, то сразу как-то смотрят на это, как на посягательство на личную жизнь оО" начинают защищать себя, наезжать оО" а я просто сказала, что мяса не ем
И должна внести ложку дёгтя во всё сказанное ранее - вегетарианского меню я пока нигде не видела. Ни тогда, ни позже, когда сами ели в городе.
Обеды, которые нам организуются по месту учёбы в будние дни, состоят из сандвичей (у них так принято - они плотно завтракают, обед лёгкий - такой вот ланч с бутербродами, молоком, иногда фруктами; и плотно, но относительно рано по нашим меркам ужинают - часов в 6). И там только разнообразное мясо, правда есть с разными сырами (плюс перепелиное яичко, овощи и всё такое), но чисто овощных нет и не предполагается.
Причём это касается не только относительно маленького городка как Делфт. Я была и в Гааге, в Роттердаме (второй и третий по величине города Голландии после Амстердама, если не ошибаюсь). И там тоже самое. Может, где-то и есть вегетарианские рестораны или хотя бы вегетарианское меню, но я пока не настолько хорошо изучила эти города, чтобы знать, где такие можно найти.
То есть, если ты скажешь, что ты вегетарианец - осуждать и нападать никто не будет. В этом плане все действительно очень лояльны. Но и реальной готовности идти на встречу не заметно.
Хотя может быть и из соображений политкорректности. Дабы не выделять вас из "обычных людей".
На этой неделе была в Германии (среди европейских стран маленькой её уже не назовешь, если, конечно, не мерить масштабами России), но опять в маленьком городке (Виндхаген). Аналогично.
Могу сказать также, что здесь не многим проще купить этичную продукцию, как то: одежду, бытовую химию, косметику. И даже мыло в номерах в отеле - глицериновое.
Так что вывод у меня пока неутешительный. Даже в Европе, где отношение людей к вегетарианству значительно лояльнее, где каждая даже самая маленькая кафешка или магазинчик рассчитаны на удобство казалось бы всех слоёв населения, вплоть до (или особенно) самых ущемлённых у нас инвалидов, и даже конкретно в стране, где лояльно относятся к проституции, лёгким наркотикам, однополым бракам (и более того - имеют развитую сферу услуг по всем этим направлениям), можно найти лишь узкий круг интересующих производителей и только в самых крупных городах обнаруживается соответствующая сфера услуг.
Это действительно какой-то ужас!!! ВСЕ СЧИТАЮТ, что знают об этом лучше тебя!!! Я готова вообще перестать обзаться с таким людьми!!!!! *да у меня крик души* особенно после того что моя подруга написала в комментах к статье что ООН рекоммендует веганскую диету (я ее недавно тут публиковала в сообществе).
Вот что она мне написала, особенно после того, что я написала что мой анализ крови показал, что у меня хватает всех витаминов и прочего в организме после двух с половиной лет вегетарианства:
"Катя, идея хорошая, но анализ крови после непродолжительного вегетарианства мало о чем говорит. Сестра моего мужа - вегетарианка с рождения: у нее с 15 лет проблемы. Врачи ей еще тогда сказали кушать хотя бы яйца и пугали последствиями для здоровья ее и будущих детей. Она была упряма. результат стоил жизни ее 10-тидневному ребенку".
(небольшая предыстория для вас: сестра ее мужа и ее муж соответсвенно родились и жили в Индии и воспитывались в вегетариаской семье. У сестры есть один взрослый ребенок и с ним слава Богу все в порядке. Муж стал есть мясо когда переехал в Америку из Индии уже в возрасте после 25 лет, а до этого ВСЕГДА был вегетарианцем.)
Я до сих пор ей не ответила на это ничего, я просто взбесилась изо всех сил!!! ЧТО вообще можно на ТАКОЕ сказать?
ЧТО вообще можно на ТАКОЕ сказать?
что вегетарианство само по себе - не панацея от всех бед со здоровьем. Но всё же, при прочих равных (достаточная калорийность и разнообразие), оно - подспорье здоровью, а не препятствие.
Питание одними лишь листьями салата и водой тоже является безубойным. Но здоровым и полноценным его не назовёшь. И ни для кого не секрет и не неожиданность, что существуют нездоровые люди со смешанным питанием. Поэтому важно не то, что где-то есть вегетарианец, который оказался нездоров, а то, что в мире хватает абсолютно здоровых вегетарианцев, а значит, это как минимум возможно.
мне кажется, мне ей пора давно открыть Америку на счет этого.
что вегетарианство само по себе - не панацея от всех бед со здоровьем.
никто и не называет это панацеей, но и убийсвенным для здоровья - как написала подруга - тоже ведь НЕ является?
просто мне надо знать как ставить таких людей на место.......
я думаю, эти люди уже на своём месте, а если и нет - то им в любом случае лучше разобраться с этим самим, без вашей помощи. На свои места стоит расставить только информацию. Пример того, как это сделать и был приведён выше.
это не им нужна помощь, а мне. Потому что каждый раз одно и тоже, что вегетарианство - корень зла.
Вам помощь в постановке их на место не нужна, потому что никого не нужно ставить на место.
В плане же постановки на место фактов - помогите себе сами. Вокруг много помощников и информации, но критически оценить, отфильтровать и усвоить поступающую информацию должны вы сами. И не по принципу того, устраивает она вас или нет.
Корень зла в невежестве. Изъясняйтесь спокойно, логично и последовательно. Заявления: "а вот там рекомендуют", "а вот то-то сказал" - это просто заявления. Важны не внешние проявления, а лежащие в их фундаменте причины, именно их и нужно раскладывать по полочкам.
Тогда у других будет шанс действительно вас услышать. Если, конечно, речь о людях, которые будут Вас слушать, но обычно это и отличает друзей от посторонних.