Садко в бреду
Животрепещущая для вегетарианцев и особенно веганов, не раз здесь обсуждаемая - проблема витамина В12.
Предупрежден - значит вооружен!
www.vegopolis.ru/entry/289
Чем чревата нехватка витамина B12
По мнению доктора медицинских наук Майкла Грегера, веганы могут подвергнуть свои жизни смерти или пожизненной инвалидности из-за дефицита витамина B12 в организме.
Майк Грегер является терапевтом, международно признанным спикером в области питания, пищевой безопасности и проблем общественного здоровья, членом-основателем «Американского колледжа образа жизни и медицины», а также представителем «Вегетарианского общества на Гаваях».
О возможных клинических нарушениях у веганов, в связи с витамином B12 говорится и в выпуске «Европейского журнала клинического питания» за 21 июля, этого года. В нем были опубликованы сравнительные характеристики уровня витаминов B12 в организмах мясоедов, лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев (эту группу, в свою очередь разделили еще и на веганов). И ученые пришли к выводу, что вегетарианцы (включая веганов) имеют больше склонности заиметь негативные последствия, так как уровень этого витамина у них очень мал.
Изучением этого вопроса занималась исследовательская группа Эпик-Оксфорд в Англии.
Цель исследования: изучить разницу в сыворотке витамина B12 и концентрации фолиевой кислоты между всеядными, вегетарианцами и веганами, и узнать, как концентрация витамина B12 отличается в зависимости от возраста и продолжительности пребывания на определенном питании.
Ученым удалось определить, что именно у веганов самая низкая циркуляция концентрации витамина B12. Это менее распространяется на вегетарианцев. Но при этом исследователи не обнаружили связана ли концентрация витамина B12 с возрастом и продолжительностью времени пребывания на определенном питании.
Исследование
Ученые из Оксфордской группы «Европейского перспективного исследования раковых заболеваний и питания» изучали 689 человек из них: 226 всеядных, 231 вегетарианцев и 232 вегана.
По результатам их исследования, наибольший усредненный показатель витамина B12 в сыворотке оказался среди всеядных (281, 95% CI: 270-292 пимоль на литр), средний – у вегетарианцев (182, 95% CI: 175-189 пимоль на литр) и наименьший – у веганов (122, 95% CI: 117-127 пимоль на литр).
Считается, что в организме дефицит витамина B12 тогда, когда его концентрация составляет менее 118 пимоль/на литр.
Однако, концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови у веганов оказалась самой высокой, средней – у вегетарианцев и наименьшей у – всеядных.
У половины исследуемых веганов был обнаружен дефицит витамина B12, поэтому ученые предполагают, что они попадают в зону риска развития клинических симптомов.
Как определить дефицит витамина B12?
Однако, «Международный союз вегетарианцев» (IVU) уверяет, что у большинства веганов нет дефицита этого витамина. Но он предостерегает веганов-сыроедов и матерей-веганов, кормящих грудью своих детей. У младенцев симптомы дефицита этого витамина проявляются более резко, чем у взрослых. Поэтому, очень важно, чтобы у кормящих матерей, он был в достаточном количестве.
Стоит обратить внимание на уровень витамина B12, если у вас появляются следующие симптомы: потеря энергии; покалывания в теле; оцепенение/нечувствительность; пониженная чувствительность к боли и к надавливанию; размытая видимость; ненормальная походка; воспаленный чувствительный язык; плохая память; путаное мышление; галлюцинации и изменения личности.
По данным IVU симптомы могут развиваться от нескольких месяцев до года. Однако, чтобы быть полностью уверенным стоит пройти анализ у врача.
IVU также предупреждает, что в острых случаях нехватки могут возникнуть нарушения нервной системы, или человек может впасть в кому.
В чем искать B12?
IVU рекомендует веганам употреблять дополнительно витамин B12 в пищевых добавках, или употреблять промышленные продукты, уже обогащенные этим витамином.
С не меньшим успехом можно получить его из даров природы: водорослей нори, морской капусты, сои (также как и из темпеха), ячменя, всех зеленых листовых частях растений, ботве, салате, зеленом луке и проросшей пшенице.
Заметка подготовлена по материалам сайтов:
www.ivu.org, wwww.inmoment.ru, www.vegansociety.com
ВНИМАНИЕ!!! В статье очень грубая ошибка - в перечисленных дарах природы В12 и в любых растительных продуктах нужного нам витамина В12 НЕТ!! Это не тот В12, который надлежащим образом усваивался бы нашим организмом и выполнял функции, ради которого собственно В12 нам всем и нужен!!
Предупрежден - значит вооружен!
www.vegopolis.ru/entry/289
Чем чревата нехватка витамина B12
По мнению доктора медицинских наук Майкла Грегера, веганы могут подвергнуть свои жизни смерти или пожизненной инвалидности из-за дефицита витамина B12 в организме.
Майк Грегер является терапевтом, международно признанным спикером в области питания, пищевой безопасности и проблем общественного здоровья, членом-основателем «Американского колледжа образа жизни и медицины», а также представителем «Вегетарианского общества на Гаваях».
О возможных клинических нарушениях у веганов, в связи с витамином B12 говорится и в выпуске «Европейского журнала клинического питания» за 21 июля, этого года. В нем были опубликованы сравнительные характеристики уровня витаминов B12 в организмах мясоедов, лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев (эту группу, в свою очередь разделили еще и на веганов). И ученые пришли к выводу, что вегетарианцы (включая веганов) имеют больше склонности заиметь негативные последствия, так как уровень этого витамина у них очень мал.
Изучением этого вопроса занималась исследовательская группа Эпик-Оксфорд в Англии.
Цель исследования: изучить разницу в сыворотке витамина B12 и концентрации фолиевой кислоты между всеядными, вегетарианцами и веганами, и узнать, как концентрация витамина B12 отличается в зависимости от возраста и продолжительности пребывания на определенном питании.
Ученым удалось определить, что именно у веганов самая низкая циркуляция концентрации витамина B12. Это менее распространяется на вегетарианцев. Но при этом исследователи не обнаружили связана ли концентрация витамина B12 с возрастом и продолжительностью времени пребывания на определенном питании.
Исследование
Ученые из Оксфордской группы «Европейского перспективного исследования раковых заболеваний и питания» изучали 689 человек из них: 226 всеядных, 231 вегетарианцев и 232 вегана.
По результатам их исследования, наибольший усредненный показатель витамина B12 в сыворотке оказался среди всеядных (281, 95% CI: 270-292 пимоль на литр), средний – у вегетарианцев (182, 95% CI: 175-189 пимоль на литр) и наименьший – у веганов (122, 95% CI: 117-127 пимоль на литр).
Считается, что в организме дефицит витамина B12 тогда, когда его концентрация составляет менее 118 пимоль/на литр.
Однако, концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови у веганов оказалась самой высокой, средней – у вегетарианцев и наименьшей у – всеядных.
У половины исследуемых веганов был обнаружен дефицит витамина B12, поэтому ученые предполагают, что они попадают в зону риска развития клинических симптомов.
Как определить дефицит витамина B12?
Однако, «Международный союз вегетарианцев» (IVU) уверяет, что у большинства веганов нет дефицита этого витамина. Но он предостерегает веганов-сыроедов и матерей-веганов, кормящих грудью своих детей. У младенцев симптомы дефицита этого витамина проявляются более резко, чем у взрослых. Поэтому, очень важно, чтобы у кормящих матерей, он был в достаточном количестве.
Стоит обратить внимание на уровень витамина B12, если у вас появляются следующие симптомы: потеря энергии; покалывания в теле; оцепенение/нечувствительность; пониженная чувствительность к боли и к надавливанию; размытая видимость; ненормальная походка; воспаленный чувствительный язык; плохая память; путаное мышление; галлюцинации и изменения личности.
По данным IVU симптомы могут развиваться от нескольких месяцев до года. Однако, чтобы быть полностью уверенным стоит пройти анализ у врача.
IVU также предупреждает, что в острых случаях нехватки могут возникнуть нарушения нервной системы, или человек может впасть в кому.
В чем искать B12?
IVU рекомендует веганам употреблять дополнительно витамин B12 в пищевых добавках, или употреблять промышленные продукты, уже обогащенные этим витамином.
С не меньшим успехом можно получить его из даров природы: водорослей нори, морской капусты, сои (также как и из темпеха), ячменя, всех зеленых листовых частях растений, ботве, салате, зеленом луке и проросшей пшенице.
Заметка подготовлена по материалам сайтов:
www.ivu.org, wwww.inmoment.ru, www.vegansociety.com
ВНИМАНИЕ!!! В статье очень грубая ошибка - в перечисленных дарах природы В12 и в любых растительных продуктах нужного нам витамина В12 НЕТ!! Это не тот В12, который надлежащим образом усваивался бы нашим организмом и выполнял функции, ради которого собственно В12 нам всем и нужен!!
кисломолочные продукты, дрожжи пекарские и пивные, шпинат.
Вот почему я особенно люблю все из этого списка, совершенно не зная о b12 )
В растительных продуктах НЕТ витамина В12. Это не "не совсем тот витамин В12", а совсем не тот.
Поэтому веганы принимают его дополнительно, либо покупают продукты, обогащённые им.
В дрожжах самих по себе так же нет В12, но чаще всего их обогащают им, потому на баночке дрожжей часто в составе можно увидеть В12. Веганы могут принимать и их, но нужно смотреть внимательно на дозировку.
Прошу вас отредактировать пост и убрать эту фразу "С не меньшим успехом можно получить его из даров природы... и далее", потому что это не так, люди могут поверить вам и их здоровье будет под угрозой.
Но для вегетарианцев вопрос В12 вообще не встаёт, а веганы молочные продукты, как вы наверное знаете, не употребляют.
Лично я В12 колю (потому как перешла на веганизм), но это нужно делать под очень внимательных контролем врача, хорошего врача,
также надо присматриваться к обогащенным В12 продуктам, к их составу, если в состве кроме В12 содержатся витамины, несовместимые с ним, как, например, витамин Е, то весь эффект, грубо говоря, херится.
forisma У вегетарианцев проблемы с В12 также существуют, он хоть у них и есть, но уровень очень низок, мало его у них, мало. Так что это проблема для всех.
Оффтоп от себя редактирую.
ага, В12 очень мало с чем сочетается.
Также этот витамин необходим человеку в очень небольших количествах и имеет интересное свойство накапливаться в организме и храниться в нём до востребования достаточно долгий срок (обычно веганы проживают несколько лет, не имея дефицита).
К чему я веду... Кушая большое количество продуктов со своей дачи с начала лета и до конца сентября, можно ли избежать дефицита?
Только придётся тогда ваши овощи не мыть
А вообще, у меня есть знакомая сыроедка, она уже 8 лет сыроедит, а до этого была веганом. И супплементы она не принимает, в тч В12 (родила 5 детей при этом).
Но мне кажется, это от случая к случаю отличается. Я собой рисковать не хочу, мне проще рассосать витаминку.