Веганство (веганизм, англ. veganism), также может называться строгое вегетарианство или устар. старовегетарианство — образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, в основном по причине того, что их невозможно получить без эксплуатации и убийства животных.

мой вопрос: Есть ли среди вас веганы? если да,то как у вас соблюдался постепенный переход от вегана к вегетарианизму?!

@темы: Веганы, Молочные продукты

Комментарии
05.06.2010 в 00:31

веганов здесь много. Я сама отказ от животных продуктов начала сразу с веганства.
А вопроса не поняла, зачем от веганства переходить (постепенно или иначе) на что-либо? Тем более на "вегетаранизм", чем бы он ни был (смесь вегетарианства и веганизма?).
И к чему определение? Которое, к тому же, не совсем верно: о причинах, тем более основных, утверждать слишком самонадеянно - у каждого они свои (меня, например, больше чистота, натуральность и естественность рациона интересуют, а также здоровье, чем отсутствие эксплуатации).
Более точно и просто: веганы по рациону - это те, кто исключают из рациона не только продукты убоя (непосредственно мёртвая плоть, части органов и тканей, вещества получаемые из трупов), но и все продукты животного происхождения (яйца, молоко, и любые вещества получаемые из и от животных, даже если это не требует прямо их убийства).
05.06.2010 в 11:38

Bittersweet
чтоб стать легендой, может, вы имели в виду переход от вегетарианства к веганизму?
05.06.2010 в 12:38

Bittersweet
чтоб стать легендой, ну тогда я типичный представитель, наверное... Была вегетарианкой где-то с конца 2007. На рубеже 2008-2009 стала соблюдать посты сначала, ими себя и оправдывала, мда... Во время поста заметила улучшения в здоровье, повысился гемоглобин и устаканились прочие показатели, ушли боли, мучавшие несколько лет. К тому же стала узнавать больше информации о получении молока, яиц, меда... В общем, я была готова. С начала Петрова поста прошлого лета я веган (и в сознательном, и в пищевом смысле), чему очень рада.
Т.е., если обобщить, посты оказались "практикой строгого вегетарианства". Перед окончательным отказом последние месяцы ела мало молочного, яиц не ела.
Нравственный фактор всегда решающий. Если ты хочешь, преград нет. Главное - все осмыслить.
08.06.2010 в 20:28

Я стала веганом недавно (2 с половиной месяца назад). До этого 9 лет была лакто-вегетарианкой (с 11 лет).

Причины были чисто этические. За пару-тройку дней я прочла много статей и пересмотрела большое количество видео. Жестокость и нечувствительность людей поражает, и очень больно бьет. Мне не захотелось ни в какой мере быть причастной к этому. Поэтому я отказалась от молочных продуктов в тот же день. Иначе - я бы чувствовала себя предателем, поддерживая убийство новорожденных телят и эксплуатацию коров - после всего, что я узнала.

Так что, думаю, если человек решительный и достаточно знает о том, КАК производится молоко - то переход будет почти мгновенный.
16.07.2010 в 16:16

Садко в бреду
я веганю уже пол года. до этого более 10 лет была вегетарианкой. вначале была в шоке, что, оказывается, вегетарианство - это сплошное чревоугодие, никакого напряга,а сейчас вижу, что это совершено реально и достижимо. Достаточно быстро привыкла даже к тому, что пришлось отказаться от любимого сыра, пиццы, французской выпечки - раньше казалось, что не проживу, что от этого невозможно отказаться. ВСЕ есть в веганской пище, открытым вопросом остается только В12.
30.08.2010 в 16:32

А если если у меня есть любимая коровка, и она холится и лилеится в любви.
И я ни кому не дам ее в обиду.
Вы меня закидаете камнями, за то что я пью ее молоко?)
30.08.2010 в 16:43

mr.vladis
Вообще понятия "холить и лелеять" довольно расплывчаты, и то, что сам человек считает заботой, иногда может противоречить потребностям животных.
Но касательно данного случая, у этичных вегетарианцев будут к вам претензии только если вы будете отбирать это молоко у телёнка (отлучать телёнка от матери, чтобы он не забирал "ваше" молоко), или тем более не будете её забивать. То бишь если вы готовы довольствоваться тем количеством молока, что останется после телёнка, не пытаясь дополнительно способствовать увеличению надоев, которые повлекут истощение матери.
30.08.2010 в 17:06

Лёна, ни в коем случае, ни кто истощать ни кого не будет.
Только братские отношения))
30.08.2010 в 17:59

Если бы коровок на производствах молока не забивали. Это был бы уже огромный прогресс.
А об этичном производстве можно только мечтать.
И вообще, возможно ли потоковое, этичное производство?
30.08.2010 в 19:59

mr.vladis
И вообще, возможно ли потоковое, этичное производство?
Это явление носит название "интенсивное животноводство", при котором животное из животного существа превращается в машину по выработке молока и мяса. Некий конвейер в который надо долгое время загружать ингредиенты, убирать на промежуточных этапах отходы, чтобы на выходе получать готовый товар.
Не самый эффективный конвейер, откровенно говоря, но люди находят всё больше способов с этим бороться.
Смысл этой борьбы - конфликт интересов животного и человека. Причём разумеется, производство подстраивается под интересы человека. самое эффективное производство - то, где из животных выжат максимум их возможностей, до того предела, дальше которого только смерть. Животные при такой "эксплуатации" очень быстро приходят "в негодность", но поскольку эти "детали" легкозаменяемые, данный способ всё равно оказывается наиболее выгодным.
Чтобы производство было этичным, интересы животного должны быть поставлены даже не наравне, а выше интересов человека. А это по определению не выгодно (человеку).
30.08.2010 в 21:17

Я когда то работал на одном из телеканалов и мы ездили делать репортажи.
И один из репортажей был на мясоперерабатывающем комбинате.
Нам показали хрющек, причем всех переодели в стерильную одежду.
Хрюшки выглядели упитанными и даже довольными жизнью.
Но какой ужас я испытал, когда оказалось, что кормят этих хрющек
останками их же самих переработанными через специальный агригат.
Причем этим агригатом производители очень гордились.

Думаю, что этичное отношение к животным может придти от людей,
которые в первую очередь научились быть этичны между собой.
А в человеческом обществе сейчас сплошное насилие и война.
Самое страшное наказание человек получает от самого себя.
Не зря говорят человек хуже животного.
30.08.2010 в 21:37

вряд ли здесь может быть последовательность решения. Всё взаимосвязано, и может измениться только вместе.
Отношение людей друг к другу, насилие, жестокость - всё это примеры того, что в обществе и сознании людей действует (и часто доминирует) примитивное "право сильного". А оно не может действовать узко, и если где-то оно норма - то быстро может стать в сознании человека нормой и для любой другой сферы.
Мозг человека устроен таким образом, что познавая мир, мы через частное познаём общее. Переносим и применяем результаты наблюдения за одним явлением, на целый ряд аналогичных ситуаций и явлений. Пока где-то жестокость к другому живому существу и его убийство с целью удовлетворения своих собственных потребностей - норма, невозможно убедительно и однозначно доказать, почему это же неприемлемо к другому живому существу.

"Жестокость к животным – отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой способности к сопереживанию, отсутствия альтруизма у членов общества. Все проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство и др. – являются результатом того, что в этом обществе действует право сильного, которое не может действовать ограниченно (например, применительно к животным) и сами люди будут постоянно испытывать на себе жестокость и безнравственность других людей. Бесспорно, что самое бесправное и незавидное положение в нашем обществе занимают животные: они представляют собой сырье для различных промышленностей, объект для развлечений."(с)
30.08.2010 в 22:46

За гранью вашего понимания
Веганы это не только те, кто не едят чего-то.
Веган-это образ мышления. Поэтому это очень сильно отличаеться от вегитарианства. Чему я собственно рад.
Отказавшись от любой животной-мясной пищи, я через неделю выкинул из меню яйца, молоко и прочее.
Веганы, это не просто диетологи, это своего рода моралисты. Потому что они знают цену любого живого продукта.
31.08.2010 в 10:18

James Sunderland
всё это безусловно может быть верным пониманием полного смысла веганства тем или иным человеком. Но, тем не менее, если человек не ест не только убойной пищи, но и всех продуктов животного происхождения, он уже классифицируется как "веган", и вполне полноправно, так как само определение ничего кроме диетической составляющей пути веганства не включает.
Поверьте, слово "мама" на духовном уровне включает в себя гораздо больше, чем просто рождение ребёнка. Но это не отменяет того, что женщина родившая ребёнка всё равно "мать".
31.08.2010 в 10:22

За гранью вашего понимания
Лёна На счет мама ничего не могу сказать. Мне это понятие не известно.

Просто сам одно время думал чем отличаеться веган от вегатаринца.
К тому же не секрет, когда перестаешь все это есть, меняеться и сам образ мышления. Очень мало веганов становяться веганами, потому что следят за здоровьем и прочим.
31.08.2010 в 10:32

James Sunderland
мать универсальный пример, так как она в любом случае была у всех. Как-то же вы на свет появились. А значит она (мать) была. Разница в том, что есть минимум "условий", при которых человек так или иначе классифицируется, а есть полный объем, который каждый рассматривает уже самостоятельно, и который может сильно различаться у разных людей (а потому ни один не подходит как универсальный для оценки других).
Мать может родить и бросить, а может вырастить, любить холить и лелеять. И то и другое - "мать", но какое разное наполнение при общей классификации.
Веган может носить шубы и мех, но не есть животных продуктов. Или быть этичным во всех своих действиях, от развлечений до одежды и быта, не ограничиваясь одним лишь питанием. И опять же всё равно оба будут "веганами". Всё остальное определяет лишь ваше личное отношение к нему и его форме веганства.
31.08.2010 в 10:36

За гранью вашего понимания
Лёна Ну, я к человеческим фактаром тем более органическим не очень вообще доверяю. И считаю это частью программы, которую вбивают в голову.
Я не отрецаю этот факт. Я просто говорю, что это не всегда так, как вы описываете.
Мне все ровно что может сделать мать.
Тем более я говорю о веганах.
И вообще как должно быть веганство... Слишком много ужасов люди наделали с животным и природным миром.
31.08.2010 в 11:03

За гранью вашего понимания
Лёна Не путайте теплое с мягким.

Не может веган носить мех и кожу. НЕ МОЖЕТ, он уже не веган.
31.08.2010 в 17:59

James Sunderland
именно на эту ошибочность суждения или знания терминологии я с самого начала и пыталась обратить ваше внимание. И так вот - вы не правы. Может. Пожелает или нет, и считает ли допустимым - уже отдельный вопрос.
На бытовом уровне, между собой говоря о веганах, мы можем подразумевать всё то, что обычно сопутствует образу мыслей и жизни, который приводит людей к веганизму. (Это и неношение меха, кожи, шерсти, отказ от посещения зоопарков, цирков, демонстрирующих номера с дрессированными животными, катания на лошадях, и прочее, отказ от косметики и бытовой химии, тестировавшихся на животных, и т.д). Но термин и прямое его значение не столь широки, как наше их понимание.
Всё это и многое другое даёт картину некоего "идеального" и наиболее последовательного в своих взглядах вегана. На практике же я не знаю лично ни одного вегана, который не носил бы шерстяных вещей, не пользовался бы кисточками для рисования, отказывался бы от покупки вещей, покрашенных или склеенных неэтичным лаком и красками.
Каждый сам решает, где именно провести черту. Есть лишь минимальные условия. А предела не существует. Вам знакомо понятие "необходимое и достаточное" условие? Именно таковым и является рацион исключающий продукты животного происхождения. Этого достаточно, чтобы классифицировать человека как вегана, (устраивает это вас или нет). Но никто не обязан только этим и ограничиваться, если его взгляды требуют большего.
31.08.2010 в 18:09

За гранью вашего понимания
Лёна У тебя похоже привычка тыкать пальцем.
Ничего другого от самки низшей формы вида я и не ожидал.
И это идиотское сравние с матерью. Мерзость.
Нуну.
31.08.2010 в 20:19

James Sunderland, придерживайтесь нормы общения. Обзывать других людей грубыми словами не приемлемо.
31.08.2010 в 20:39

За гранью вашего понимания
mondlied А если меня оскорбляют иносказательно?
Да мне пох.

Все вы живете по правилам.
Или женский выводок-самкцы а не самки?
Тоже мне. Развитая цивилиция.
Тоже носите меха? Может еще и убиваете зверей?
31.08.2010 в 20:40

За гранью вашего понимания
Лёна Стукачка.
31.08.2010 в 20:43

Я не ношу меха. И против убийств.

Насчёт того, что вам "пох" — это всё-таки сообщество, здесь есть минимальные правила.
31.08.2010 в 22:38

James Sunderland
ваше поведение некорректно и неадекватно.
Умерьте пыл и постарайтесь вникнуть в информацию, если уж стремитесь ею пользоваться.