19:43

ле мон грасс
Что вы думаете о мясе из пробирки?

Насколько это, по вашему мнению, этично? Реализуемо? Сможет ли заменить мясо, получаемое в результате убийства? Имеет ли шансы свести на нет приносящую миллиарды мясную промышленность?

Почитать уже давно не новость об открытии голландских учёных можно тут.

Вкратце: Многолетние эксперименты по выращиванию мяса в пробирке дали первые плоды. Ученые из Нидерландов вырастили в лаборатории свинину. Исследователи заявляют, что процесс будет совершенствоваться и производство готовых стейков без участия свиней и коров не за горами.

Комментарии
18.02.2010 в 20:07

По-моему, вы преувеличиваете достигнутые на этом поприще результаты.
diary.ru/~vegetarian/?tag=7603
diary.ru/~vegetarian/p87367802.htm?from=#320868...
18.02.2010 в 20:11

С какой стороны этично, если в отношении животных - то да. Разумеется - если 2012 сказки, и даже наверняка - возможно в ближайшие лет двадцать, будет нестабильная ситуация в мире и это будет необходимо из-за роста цен, временной невозможности производства и не хватки, а потом резкий скачок в области науки, инженерии и техники и станет само собой(не обращайте внимание, мечты).
Может, если человек хоть немного изменится - больше узнает, не будет таким ведомым как сейчас, но вкус и удовольствие выиграет - когда есть достаток мяса, если мясо из пробирки по вкусу, консистенции и якобы "ценности" не будет отличатся - думаю да, сможет. Но может быть как и с мехом, есть более дорогие, качественные и красивые заменители.
НО, всё зависит от культуры, знаний, тупой упертости в спорных моментах религии и якобы "святых" отцов и вышки которая управляет, так что...
18.02.2010 в 20:20

ле мон грасс
Лёна, нет, я совершенно не преувеличивала эти "результаты", если они вообще есть (: Мне просто интересно мнение других людей. Я лично в своём окружении не знаю никого, кто бы согласился отведать мясо из пробирки...

Спасибо большое за ссылки.


Queen of pretence, спасибо за ответ. Во многом согласна.
18.02.2010 в 21:31

с учётом, что с 15 числа в России уже отменена обязательная сертификация товаров, и теперь на продукты (кроме, кажется, детского питания) существует только добровольная декларация соответствия (то бишь, что в товаре есть то, о чём говориться в его рекламе и ничто больше этой декларацией не утверждается), реализуйся подобное "поддельное" мясо, его так же как сою начнут добавлять в другие продукты питания, чтобы их удешевить, так что многие люди могут испытать на себе воздействие этого пробирочного мяса, возможно, даже не подозревая об этом.
19.02.2010 в 07:35

ле мон грасс
Лёна, ну если пробирочное мясо однажды станет дешевле сои и обычного мяса, то вполне возможно. Но пока, мне кажется, Россия переход на такие лаборатории не потянет - себе в убыток.
19.02.2010 в 12:38

мон
не знаю, синтетическое всегда дешевле натурального (будь то мех, алмазы, жемчуг, витамины... ну разве что ёлки новогодние - исключение. И то, если разделить цену искусственной ёлки на все те года, что она служит, может выйдет дешевле суммы за новую натуральную ёлку каждый год).
Дорого это будет только в самом-самом начале. Потом, когда пустят на поток, наладят технологию, по-любому вырастить в лаборатории будет дешевле, чем вырастить взрослое животное, со всеми прилагающимися заботами о нём и его убийстве и обработке.
19.02.2010 в 12:46

воруй, убивай, содомируй гусей
здорово, очень здорово. осталось еще придумать, как бы сделать так, чтобы "мясо из пробирки" не провоцировало раковых, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, как это делает натуральное. то есть, как ни крути, для здоровья все еще выгоднее вообще не есть мяса (ну или употреблять соевое)

а вот коровки и поросёнки - в однозначном плюсе. жалко, что России "не светит" в ближайшие... наверное, пару веков=/
19.02.2010 в 17:15

А вот насчёт коровок и поросят... поискав новости об этой свинине увидела удивительную вещь:
"Исследователи извлекли из мышцы живой свиньи миобласты - так называемые "клетки-ремонтники". Они способны превращаться в мышечную ткань для восстановления поврежденных участков. Миобласты были помещены в питательное вещество, изготовленное на основе крови животного. В итоге получилась мягкая мышечная масса, для превращения которой в привычное мясо требуется физическая тренировка. Но ученые не унывают. Они продолжают работу по улучшению искусственной ткани."
При этом новость идёт под заголовком "голландские учёные порадовали вегетарианцев". Но если я всё правильно поняла, для производства этого мяса - всё равно нужны "запчасти" от животных.
Это тогда не синтетическое мясо - "собранное" в лаборатории. Это настоящее мясо, выращенное не на свинье, но из свиньи, её тканей и на её крови.
19.02.2010 в 19:54

ле мон грасс
Лёна, я тоже заметила в "новости" фразы про свиные мышцы и кровь, но потом попыталась убедить себя, что из одного, грубо говоря, небольшого куска мышцы можно создать целую колонию пробирочного мяса (: Я, к сожалению, не химик и не биолог, но очень хочу верить в то, что, если эта технология действительно станет прогрессивной и успешной, эти животные органы, необходимые для производства мяса, будут однажды заменены какими-нибудь синтетическими же аналогами. Потому что синтетическое, конечно, дешевле натурального, тут не поспоришь.

Ну что я могу сказать - мечтать не вредно (: Может быть, то, что сейчас кажется столь же нелепым и сомнительным, как когда-то - рассказы про исследование космоса, - однажды станет самой что ни на есть реальностью.


ПРЫЩепка=), ну по крайней мере, это мясо будет без паразитов и всей той химии, которой пичкают животных, чтобы быстрее росли. С другой стороны, мы не знаем, чем это мясо в пробирке "подкармливают"...
19.02.2010 в 20:00

Провела мини опрос в реальной жизни:
1)Вы бы стали есть мясо из пробирки, если оно будет похоже по вкусу, виду, ощущению, питательности и к тому же дешевле?
2)Нет, конечно.
1)Значит для вас важен сам факт убийства?
2)Нет, оно натуральное.
1) 0_о *ржот*
19.02.2010 в 21:07

ле мон грасс
Queen of pretence, улыбнуло)

Иногда мне кажется, что некоторые люди просто с другой планеты (:
19.02.2010 в 21:39

По-моему правильным стратегическим ходом было бы объявление его более безопасным (паразиты, антибиотики и т.д.), но с сохранением цены хотя бы немного выше обычного мяса. Как нечто менее доступное. Вот тогда его будут покупать как деликатес, и сметать с полок.
19.02.2010 в 21:51

воруй, убивай, содомируй гусей
мон, согласна, мясо будет без паразитов и почти наверняка не отравленное антибиотиками, но белки-то в нем будут те же
19.02.2010 в 21:52

ле мон грасс
Лёна, вы не экономист по образованию случайно?) Мне кажется, в нашей пищевой промышленности не хватает вегетарианцев-идеологов...
19.02.2010 в 21:54

ле мон грасс
ПРЫЩепка=), это да. А вот лично вы - просто интересно и если это не секрет - остались бы при таком раскладе вегетарианцем или всё-таки вернулись бы к мясу, пускай и пробирочному?
19.02.2010 в 21:56

мон
технарь до мозга костей. А вегетарианцев-идеологов много где не хватает.
19.02.2010 в 22:09

воруй, убивай, содомируй гусей
мон, не вернулась бы=) во-первых, мясо я никогда особенно не любила, а во-вторых, пару месяцев назад стала сыромоноедом. это в большей степени не диета, а стиль жизни, который делает меня настолько счастливой, что менять его я не хочу
19.02.2010 в 23:28

ле мон грасс
Лёна, ну, скажем так, ювелирное дело без вегетарианцев-идеологов сможет прожить без особых проблем. Более того, они вряд ли что-то существенно в нём изменят. А вот что касается пищевой промышленности, то тут поле непаханное...


ПРЫЩепка=), рада за вас) Я тоже года три или четыре тому назад очень хотела перейти с обычного, скажем так, вегетарианства на сыроедение, но, к сожалению, очень мало что из сырых овощей могу есть, поэтому не срослось. Я тоже, думаю, не смогла бы вернуться к мясу - боюсь, организм просто не сможет, не справится и не простит мне этого.
20.02.2010 в 08:46

мон
"много где" - не "везде".
По мне так их мало в первую очередь в законодательной и судебной сфере (не говоря уж об исполнительных силовых структурах). Статья за "жестокое обращение с животными" существует у нас по-моему только для красоты.
Ну и во многих видах производства. Веганская зимняя обувь по большей части уж больно страшна на вид, и только под заказ откуда-то там не из России. А в том, что вроде как из искусственных материалов предлагается в соседних магазинах... Не из меха и кожи - ещё не значит подходящая вегам. Тот же клей там может быть (и как правило) далеко не этичный. Но обычно в быту на подобные вещи приходится просто закрывать глаза. С испытаниями на животных бытовой химии и косметики приходится верить "белым" спискам фирм, что весьма условно, при этом даже у не тестирующих фирм, попадающих в этис списки есть косметика с животными ингредиентами. А про индустрию развлечений с использованием животных вообще грустно вспоминать. Это не считая повседневно выбрасываемых, отстреливаемых, выкидываемых перекупщиками в лесок и просто сталкивающихся с жестокими нелюдьми животных.
С продуктами хоть что-то можно решить самостоятельно и с большой долей уверенности. В крупе, бобах и в фруктах с овощами ещё можно быть уверенными. Подвох обычно скрывается в готовой или полуфабрикатной пище.
26.02.2010 в 22:51

Bittersweet
согласна с Лёной.
однако, даже будь это этичным, помимо всего прочего для меня это остается отвратительным.
09.03.2010 в 02:26

ничего такого не будет, мы все умрем в 2012 году)))