Когда все сгорело, на пепелище зазеленели поля.
Уважаемые сообщники! Много дискуссий ведется на тему этичного шоколада, я тоже решила внести свой вклад.
Недавно консультировалась с компетентным специалистом из области пищевой технологии. Он заверил меня, что в принципе в кондитерской промышленности используется только соевый лецитин. Лецитин животного происхождения для таких целей слишком дорог, его предпочитают оставлять для колбасы и тому подобных продуктов. По крайней мере так дело обстоит в России.
Так что можно спокойно есть шоколад, творожные сырки и все остальные вкусности, где есть лецитин.

@темы: Соя и соевые продукты, Этика и этичные продукты

Комментарии
02.12.2009 в 12:49

Тык вроде везде пишут "соевый лецитин". Я тут узнала, что под названием "растительный жир" в составе скрывается СОЯ)))
Но т.к. у людей неадекватное\брезгливое\ненавистное отношение к сое (походу совок сказывается, когда жрать нечего было и ее везде пихали... и сейчас тоже в принципе, ибо дешево и сердито)))) стали писать "растительный жир", иначе при надписи "соя" никто не купит их продукцию))

Единственное, что меня печалит, что в России все никак в продаже не появится мороженое шоколадное соевое... черт, такое вкусное... я могу его бочками есть. И сыр. Во Франции наткнулись на лавку, которая продавала соевый сыр. То есть не тофу там или еще припара какая, а вот тру-сыр соевый, как настоящий)) только называется Soy Edam Sheese (пиратский сыр???)))) причем как плавленный, так и с плесенью, так и со всякими грибами\орехами\укропом и прочее, спреды всякие, крем-сыр... даже сорта разные моцарелла, чеддар, вонючий рокфор, пармезан, какой-то мексиканский и т.д. Короче я хотела остаться и жить прямо в этой лавке))) Я просто не понимаю почему до сих пор все в таких странах не стали веганами (я уже молчу про Америку, там вообще веган-королевство, труда НИКАКОГО нет купить вкусняшку)...
02.12.2009 в 13:04

Когда все сгорело, на пепелище зазеленели поля.
*Mel* Не везде, чаще просто написано Е322 или Е476. Под этими символами и скрывается лецитин, пр чем любой, хоть животный, хоть растительный. В кондитерских изделиях он бывает только растительный.
17.12.2009 в 11:30

.Амбер Ти Предпочитаю все-таки есть тот, где четко написано, что там содержится соевый летицин...
18.12.2009 в 19:12

Когда все сгорело, на пепелище зазеленели поля.
*Mel* Какой, например?)
09.03.2010 в 02:28

.Iris Noir. Я живу не в России, так что тебе название ничего не скажет, это местный шоколад) Но и в России, если обратить внимание на обертки, то там тоже написано будет. Какой-нибудь Альпен Гольд к примеру, но его я не ем.
28.09.2011 в 23:45

Соевый лицитин пишут на всех шоколадных и вообще сладких изделиях, но соя это только одна из составной части,но часто в шоколаде есть пульверизатор цельного молока, обезжиренного молока и даже сметаны. Я не употребляю животное молоко и другие молочные продукты -тогда остается искать настоящий соевый шоколад.
29.09.2011 в 10:41

Когда все сгорело, на пепелище зазеленели поля.
Sora., лично мне соевый шоколад в магазинах попадался всего два раза. удачи вам)