Shamble bobble dibble dooble
Дорогие сообщники,
Подскажите, пожалуйста, статей, а ещё лучше - советов собственного опыта о том, как в Москве быть веганом. Где искать соевое не только мясо (с ним, вроде бы, проблем нет), но и молочные продукты?
Чем заменять те белки животного происхождения, которые уходят вместе с натуральным молоком и яйцами?
Как вы решаете проблему обуви зимой?
А ещё такая фантазия - вдруг есть такой молочный завод, который этично получает натуральное молоко? В смысле, где коровы пасутся себе спокойно на полях, забор молока не доставляет им неприятностей, и никто не кормит их химией и добавками специальными? Или это совсем утопично?
P.S. Прошу прощения, если тема уже обсуждалась, но я вроде не нашла у нас такого в последние месяцы.
Подскажите, пожалуйста, статей, а ещё лучше - советов собственного опыта о том, как в Москве быть веганом. Где искать соевое не только мясо (с ним, вроде бы, проблем нет), но и молочные продукты?
Чем заменять те белки животного происхождения, которые уходят вместе с натуральным молоком и яйцами?
Как вы решаете проблему обуви зимой?
А ещё такая фантазия - вдруг есть такой молочный завод, который этично получает натуральное молоко? В смысле, где коровы пасутся себе спокойно на полях, забор молока не доставляет им неприятностей, и никто не кормит их химией и добавками специальными? Или это совсем утопично?
P.S. Прошу прощения, если тема уже обсуждалась, но я вроде не нашла у нас такого в последние месяцы.
Чем заменять те белки животного происхождения, которые уходят вместе с натуральным молоком и яйцами?
А также как раньше. В городе вы всё равно никогда не ели ни натуральных молока, ни натуральных яиц. Соевое молоко пожалуй даже натуральнее будет той смеси, которая официально считается "коровьей".
Это так, к слову.
А вообще что логично животные белки надо заменять растительными. И это никогда не было проблемой, в растительных продуктах белка содержится с избытком. Чтобы компенсировать "неполноценность" белка (то есть менее удобную укомплектованность по аминокислотам, которую кто-то решил называть неполноценностью, с чего всё и пошло), потребляйте в день больше одного его вида (то есть не только пшеницу, но к примеру и бобы.
А наиболее близкий к эталону белок, содержится именно в растительном продукте - сое. так что дерзайте.
Соевое молоко продается и в обычных гипермаркетах, но для широты выбора можно обратиться к вегетарианским магазинам. Если вы живёте в Москве, то это тем более не проблема.
Сама я честно говоря все эти магазины не знаю, так как у меня один буквально под боком - (м.Октярьское поле, ул. Ирины Левченко. д.6). маленький подвальчик, где тем не менее достаточно большой выбор продуктов.
Но точно знаю, что он далеко не из самых популярных и есть крупные магазины в центре. Знаю ещё про Джагганат на Кузнецком мосту, но точный адрес не скажу - ни разу не была.
Проблему зимней обуви никак не решаю. У меня с ней нет проблем. Искусственные мех и кожу никто не отменял.Большего мне и не требуется, так же как с верхней зимней одеждой. Хотя в интернете можно заказать какую-то специальную "веганскую" обувь, но уж слишком она на мой взгляд убогая. но там точно, всё плоть до клея - этичное.
Или это совсем утопично?
Этичного молока не бывает, так как это в основе своей эксплуатация животного. Веганы не используют не только того, что прямо получается из частей или выделений животных, но и того, что получается путём их насильственного использования по своему усмотрению.
Кроме того дело не только в этике, но и в том, что молоко - всё-таки крайне сомнительная пища для взрослого существа, тем более другого вида. За подробностями как этики так и здоровья, к сабжу по веганству. Там молоку отдельный раздел посвящен должен быть.
Но если коротко "молочной" промышленности не существует в принципе. Только "мясо-молочная". Поскольку телят всё равно убивают.
А обуви из искусственной кожи и меха в обычных магазинах сейчас намного больше, чем из настоящих.
Нуу... недавно зашла в магазин Bata - написано, что кожа. Пощупала, посмотрела изнанку - кожзам в чистом виде, изнанка тряпичная. И так вся обувь в магазине (ну те модели, которые меня интересовали). Зашла в No One, смотрю - сумка, написано - страусиная кожа. Фигушки, посмотрела изнанку - это подделка под страуса, кожзам, выделанный в пупырышку. И такого полно. В Стокманне, Camelot'e, в Bershk'e (там видела только сумки из явного кожзама).
Я просто к продавцу/помощникам в зале обращаюсь со словами - мне на такой-то размер (у меня маленькая ножка. на мой размер как правило вообще мало моделей бывает, поэтому начинаю отсеивать ассортимент по этому принципу), без натуральных кожи и меха. Что вы можете предложить?
Правда часто после этого идёт вопрос о том, "на какую сумму вы рассчитываете", потому что первая мысль - недостаток у тебя средств. Ну... дальше линию поведения выбирать по ситуации и желанию. Можно объяснять, что это твои принципы (бесполезное на самом деле занятие - им всё равно, не поймут, и в большинстве случаев не поверят, решат что оправдываешься, глупое чувство), можно сделать красивый жест вроде "цена не важна, это вопрос принципов, а не средств"(если сумма в кошельке позволяет, так как иные модели из искусственных кожи и меха дороже моделей из натуральных). И оптимальное - просто назвать примерную сумму, с которой рассчитывала при данной покупке расстаться.
Соответственно мне показывают уже только те модели, которые подходят мне по размеру и "составу". А дальше уже выбираю из предложенного.
А вообще знаю людей, которым не нравится даже выглядеть так, словно они носят кожу. Да собственно я и сама с собакой гуляю (и т.д., когда удобство важнее презентабельного вида), в "дутых" сапожках. А позапрошлой зимой вообще бегала в кроссовках и короткой курточке (и кстати ни разу за зиму не болела).
Если стать членом клуба, то 200-300 г окары с тофу и немного молока можно получать бесплатно..
А так - в "Перекрёстке" действительно всё есть, особенно сейчас, в период Великого Поста. Или обратите внимание на продукцию "Малика" (они делают торты и всякую растительную продукцию а-ля "колбаса", "сосиски", "сардельки"). Сайт - malika.ru, там и адреса магазинов можно найти.
Лёна, а есть какие-то магазины, где чаще всего удаётся находить что-то без натуральных материалов и при этом подходящее с эстетической и физической точек зрения? На вкус и цвет, конечно, но всё-таки.
декабрь, я вот так умею совершенно отличать, плюс всегда опасаюсь, что какой-то момент кожи может присутствовать даже в чём-то, что выглядит, как кожзам (для производства обуви же используется не только цельная кожа, но и большое количество переработанных или плохого качества коженных материалов). Поэтому как-то ценник всё-таки остаётся серьёзным аргументом - таки это же ещё и нарушение закона, писать на ценнике недостоверную инфу.
Хэл А за "утопичными" идеями можно обращаться к вайшнавам. Они разрабатывают проекты именно такого содержания коров, на свободном выгуле и т.п.
И еще
Кстати, еще вопрос к присутсвующим. Нередко появляется информация, что 90%, если не больше, всей сои - генетически модифицировано. Не страшно есть продукты из такой сои? Например, я продукты, содержащие сою, в принципе обхожу стороной, сложно же сказать, какая она и что это за продукты. Равно как сложно говорить о качестве обычной картошки, но если она умеет портиться и даже понадкусана кем-то, то сразу можно делать вывод, а вот о продуктах переработки сои такого же сразу не скажешь. Как вы решаете этот вопрос?
Ммм, это явно спорный вопрос - кто себя считает истинным веганом, и как это соотносится с соей. Хотя даже не спорный вопрос, а вопрос понятий, категорий и синтаксиса, который в данном случае разный. Я уж, так и быть, не буду оскорблять чьи-то представления и не писать у себя на лбу "истинный веган", но в сое и продуктах из сои я ничего страшного не вижу. Иначе, с моей точки зрения, идёт подмена понятий - мне важно, чтобы не было животных в том, что я ем. А то, что это называется молоком или соевым мясом - никак не ранит мои религиозные воззрения
По поводу ГМО - если верить упаковке, то некоторые соевые продукты выпускают с пометкой "Без применения генетически модицифированных ингридиентов". В остальном проблема, по-моему, капитальная, так как вроде у нас законодательство не обязывает производителей сообщать о приминении ГМО в своей продукции на упаковке, то есть в большинстве случаев это просто неизвестно. Касается, кстати, не только сои, но и всех других продуктов. Овощи, например, в наших супермаркетах, особенно весной, в основном содержат если не генетачески модифицированные, то по меньшей мере достаточно вредные добавки.
Ещё можно свести дискуссию к витамину В12 и религии .)
Королева Страны Чудес, не исключено, что без ГМ скоро ни один овощ производиться не будет, ни одна зерновая культура. Ибо кризис. Ибо невыгодно. Ибо биологически и экологически чистые продукты позволить себе сейчас может не каждый. Когда выйду на пенсию и смогу жить на даче, поддерживая собственный небольшой огород и делая заготовки на зиму, я буду это делать. А пока приходится есть картофель спорного качества. Кукурузу спорного качества. Пшеницу спорного качества. Почти уверена, что лет через 50-100 учёные и производители честно скажут, что всё, что если мы сейчас из перечисленного мною, содержало ГМО.
Что касается "соевого молока" и "соевых пельменей", соглашусь с Хэл: для меня важным вопросом является наличие продуктов животного происхождение и польза. Если соевое молоко - хорошо, назовём его соевым напитком, настойкой, чем угодно, - устраивает меня по всем этим параметрам, если оно позиционируется как обогащённый витаминами продукт, если практически все прочие доступные источники белка (фасоль, чечевицу) мне запретил врач, то почему, объясните, я не могу есть продукт из сои?
+1
ГМО - не ГМО, какая разница? Эта модифицированная цепочка ДНК в ваш организм никак не встроится. Ну переварится, и что?
Есть теории, о том, что ГМО мало того, что выстраивают в организме человека новые аллергены и сопротивляемость антибиотикам, в целом нанося существуенный вред имунной системе организма. У нас ещё вроде было много-много речей о том, что генетически модифицированные продукты вызывают рак, но научных подтверждений я так и не видела.
Может, и ждать не продётся
Как вроде если и не помнить, как было раньше, и не так странно это всё.
Ну раньше и за десятком яиц народ в очереди стоял по полдня
Ешьте спокойно.
Вот вред от сигарет и алкоголя научно доказан - но всё равно все курят и пьют. Что к сое все так привязались?
И эта соя преимущественно идёт в сосиски, колбасы, пельмени и иже с ними.
На 99% "специфической" вегетарианской продукции (хотя её, конечно, может и мясоед есть, но как правило всё-таки за ней охотятся веганы) есть кругляш с надписью: "без использования ГМП"
По крайней мере всё, что покупала я, имело такую маркировку. Сами они заявляют, к примеру: "Сырье для соевых продуктов торговой марки «Bona Vita» производится крупнейшим в Чехии комбинатом «Pragosoja spol.s.r.o.» и не содержит генетически модифицированных компонентов".
Но действительно давайте всё-таки не переводить в очередной раз разговор на тему того - "есть или не есть". Об этом в посте никого не спрашивали, спрашивали: "где найти". То есть этот выбор уже сделан.