22:45

wibbly-wobbly... timey-wimey... stuff.
Возможно, глупый вопрос, но все-таки...
Слышала, что в состав гематогена входит что-то, добываемое из бычей крови. Это правда?
Возможно, неправда, но я гематоген есть перестала

@темы: Глупости, Вопрос и помощь

Комментарии
08.03.2009 в 22:53

六十の手習い
вроде не что-то, добываемое из бычей крови, а просто бычья кровь.
а иногда свиная ещё.
08.03.2009 в 22:54

wibbly-wobbly... timey-wimey... stuff.
Monkasei , ужас какой...
Спасиб.
09.03.2009 в 01:56

die kleine Prinzessin
Почему именно быков? Просто любого скота. И, конечно, не просто кровь льют, как ингредиент, а грубо говоря "высушивают", оставляя сухой кровяной порошок из красных кровяных телец - эритроцитов (смешав который с водой мы бы получили жидкость, похожую видом и запахом на кровь).
Ну и поисковники у нас пока бесплатные:
"Гематоген - лекарственный препарат, изготовляемый из дефибринированной крови убойного скота с добавлением сахарного сиропа и этилового спирта. Применяют при малокровии, истощении, упадке питания. Детский Г., выпускаемый в плитках, содержит сухую кровь, аскорбиновую кислоту, сахар, патоку, мед и сгущенное молоко."
09.03.2009 в 09:06

На сколько я помню, раньше как правило использовали кровь ягнят(( Сейчас любой скот, как было уже сказано.
09.03.2009 в 13:56

wibbly-wobbly... timey-wimey... stuff.
Кстати, какие еще есть продукты, с виду безобидные, но на самом деле содержащие...хм...животных?
09.03.2009 в 20:28

эм, а как нам определить, о каких вы знаете, а о каких нет? Для меня само название "гематоген" довольно говорящее.
на вскидку:
Некоторые сыры, йогурты и иже с ними (содержат сычуг - получаемый из желудков убитого скота, хотя есть этичные аналоги, тут надо разбираться).
Желатин (если кто не знает, он получается вывариванием кожи, костей, хрящей, сухожилий). Этичный аналог - агар-агар.
Лецитин (тот который не соевый, то есть опять же надо разбираться, бывает разным). Тоже получают из отходов мясопроизводства. Словарь скажет, что из мозга крупного рогатого скота, точнее не знаю сама. Содержится много где, надо читать этикетки. В шоколаде есть почти всегда. Иногда скрывается под словом "эмульгатор" или кодом Е476 (если Е322 - это этичный, растительного происхождения). Если верить рекламе, то Dirol содержит говяжий желатин, зато Orbit с растительным лецитином — вполне этичная защита от кариеса. Честно говоря сама состав ни того, ни другого не проверяла. И лецитин не единственное, в чём там может быть подвох.
Имеются длинные списки расшифровок различных обозначений и кодов и того, чем эти вещества на самом деле являются и из чего получаются. Если вы намерены строго держаться своих принципов, то рекомендую ознакомиться и внимательно читать этикетки. В кока-коле например есть краситель, получаемый из насекомых.
09.03.2009 в 20:51

wibbly-wobbly... timey-wimey... stuff.
Лёна , спасибо большое. Из всего вышеперечисленного знала только о кока-коле.
Эх, получается, что есть можно только то, что сам вырастил и сварил
09.03.2009 в 21:56

То есть "животная сущность" желатина для вас тоже открытие? :-(
Честно говоря о нём написала только затем, чтобы упомянуть, что есть этичный аналог.

Но вообще да - наиболее "безопасны" (и полезны, откровенно говоря) самые натуральные продукты, в состав которых входит один единственный ингредиент - сам продукт.
Необязательно самому растить, к примеру, гречку или яблоко, чтобы знать, что они не содержат животных компонентов.

Мы - то, что мы едим. В буквальном смысле. Наше тело полностью состоит из частичек, взятых в потреблённой пище. Длинный список после слова "состав" на этикетке, и слова, смысл которых тебе непонятен - неплохая причина дважды подумать, прежде чем это есть.
Я предпочту состоять из "чистых" натуральных фруктов, злаков и всего, что растёт главным образом с участием солнца и воды, а не из этих списков красителей, консервантов, загустителей, подсластителей, ароматизаторов и т.д.
09.03.2009 в 22:12

Я часто вижу грузовик, наполненный доверху ужасающими частями скелета животных, который везут с зверофермы в соседний город на желатиновую фабрику...
09.03.2009 в 23:41

wibbly-wobbly... timey-wimey... stuff.
Ну, вообще насчет желатина я погорячилась :hmm:
Собственно до того, как я стала вегетарианкой, я поглощала хэнд-мэйд холодец, сваренный при мне же. Просто почему-то раньше не задумывалась о составляющих продуктов, не связанных напрямую с мясом.
11.03.2009 в 12:13

Я часто вижу грузовик, наполненный доверху ужасающими частями скелета животных, который везут с зверофермы в соседний город на желатиновую фабрику...
о боже........