Больше десяти лет не ем мясо и всё, его напоминающее по вкусу и запаху. Фактически единственный в городе вегетарианец. За это время сформировался довольно небольшой круг продуктов, которые мне пригодны в пищу. Базовые из них - картофель, грибы, бобовые (нут, фасоль) и макароны. Практически ни одно блюдо не обходится без хотя бы одного из них. Летом немного проще, так как больше выбор овощей: кабачки, баклажаны, томаты. Последнее время окончательно отвернуло от яиц, да и молока почти не пью. Только сыр вегетарианский, но он дорогой очень. Так что хотелось бы расширить свой рацион. Кто может посоветовать какой-нибудь основательный продукт доступный в глубинке для покупки, особенно в зимний период, или для выращивания летом. Буду очень благодарен за советы. Последний эксперимент был со спаржей, но она не очень хорошо растёт тут: на пару салатов хватало.
Вообще вопрос немного странный, ведь можно просто пройтись по магазинам, кто же кроме вас знает может знать ассортимент? Все самое основное-базовое найдется даже в автолавке в глухой деревне. А у вас же город, не прибедняйтесь
Выращивать много что можно.... даже регион не указали, то что у меня в Поволжье растет на Северо-Западе вызвает проблемы.
Это вообще вопрос вкусовых предпочтений.
Да это те же макароны. Они как гарнир к грибам или если хватит терпения - овощной подливе.
Вообще вопрос немного странный, ведь можно просто пройтись по магазинам, кто же кроме вас знает может знать ассортимент?
Много чего по заказу привозят. А так самое востебованное в основном.
Замороженные овощи?
На борщ, суп заготовки морозим.
Рынок с торговцами восточной внешности (соя-чечевица-специи и т.п.)?
Соя как-то не пошла, больно на мясо похожа. Бе... Разве что поджарить как арахис...
Выращивать много что можно.... даже регион не указали, то что у меня в Поволжье растет на Северо-Западе вызвает проблемы.
Донбасс
Под основательными, базовыми продуктами, я имел в виду те, из которых может само по себе состоять блюдо. Ну или с добавлениями приправ, заготовок и т.п.
Под основательными, базовыми продуктами, я имел в виду те, из которых может само по себе состоять блюдо. Ну или с добавлениями приправ, заготовок и т.
Кажется, я поняла о чем вы. Сталкивалась с такой кухней. Есть нечто главное типа картошки, а все остальное как бы дополнительно. Но может просто поменять подход? Вот у меня ужин состоял исключительно из кукурузы (заморозка жаренная с чесноком), лень было возиться. А на завтрашний обед готов суп-пюре в котором примерно равное кол-во моркови-лука-картофеля-шпината и еще всякое по мелочи, с сыром. Вот где здесь базовый компонент? А нет его и все! Можно спокойно убрать картошку. Добавить брокколи. Вообще на ходу переиграть сценарий, и сделать другой суп.
Кстати, именно в веганских рецептах я часто встречаю такую многокомпонентность. Хотя я оволакто, мне вообще можно не заморчиваться.
Брокколи и/или цветную капусту очень хорошо выращивать и замораживать. Чем не основа?
Красную чечевицу активно использую (покупную).
Я бы почитала какие-нибудь рецепты, чтобы дать толчок фантазии. Именно в поисках интересных продуктов/новых сочетаний. Всегда так делаю.
там ферменты микробиального происхождения.
вот - ссылка на запись из жж-шного украинского вег. сообщества со списком несычужных сыров.
community.livejournal.com/ua_vegetarian/22964.h...
там в комментах есть ссылка на статью о росс. сырном производстве, в которой приводятся такие слова директора завода: “Натуральные импортные препараты большинству сыроделов не по карману, поэтому зачастую приобретаются микробиальные [генетически модифицированные] препараты, по цене соотносимые с нашей продукцией”.
если меня кто-то исправит, вежливо приведя факты и доводы, я буду только благодарна - зачем мне распостранять ложную информацию?
Гречка и рис не совсем гарнир. Да и макароны тоже (это так, к слову
Чечевица - прекрасный продукт. И полезный.
Плюс различные коренья - петрушку в бульоны, пастернак можно запекать, сельдерей в салат или суп. Ревень опять же. И в выпечку чудесно.
С овощами кажется все и так ясно.
Если хотите, можете полазить у меня в дневнике - вдруг найдете что-то подходящее в плане рецептов.
Растить можно все, что угодно. Очень вкусны кабачки-спагетти. Баклажаны те же. Перец. Всякие пряные травы можно круглый год ратсить на теплом балконе или дома в обычных цветочных горшках.
Надеюсь, хоть чем-то помогла.
Но я вообще искал не рецепты, а новый продукт. Когда времени, желания или возможности нет готовить, то я отвариваю или жарю картофель, варю бобовые, жарю грибы, варю макароны или крупу. А дальше их можно уже есть, добавив специи или, к примеру, кетчуп. Под новым базовым продуктом я подразумел что-то новое, что превращается без особых усилий в еду)
Извините, пожалуйста, что так плохо формирую свою мысль)
Думаю с новым продуктом вам будет тяжеловато
Может быть кус-кус? Пробовали? Доступен?
Можно поленту попробовать.
Жду приезда ко мне отличной книги по вегетарианскому питанию. Она должна быть к концу месяца. Всеми найдеными идеями буду делиться в своем дневнике. Ну и вам персонально могу сообщить, если хотите
Навреное намного проще будет разнообразить меню, учитывая уже имеющиеся продукты. Из картошки опять же драники можно сделать. Или латкес (что практически тоже самое). Очень быстро и вкусно. А если у вас еще есть кухонный комбаин, так и вообще молниеносно. Время только на чистку картофеля.
Тогда вам латкес больше подойдут - они терты не в фарш, а как корейская морковь.
У меня Bosh - уже год и все в порядке, слава Богу.
Так что с кус-кусом? Подходит на роль нового продукта?
Еще вспомнила из овощей - попробуйте батат, если он доступен.
Ну и репу, брюкву можно вспомнить.
Вобщем, удачи Вам в поисках разнообразия рациона