20:16

Больше десяти лет не ем мясо и всё, его напоминающее по вкусу и запаху. Фактически единственный в городе вегетарианец. За это время сформировался довольно небольшой круг продуктов, которые мне пригодны в пищу. Базовые из них - картофель, грибы, бобовые (нут, фасоль) и макароны. Практически ни одно блюдо не обходится без хотя бы одного из них. Летом немного проще, так как больше выбор овощей: кабачки, баклажаны, томаты. Последнее время окончательно отвернуло от яиц, да и молока почти не пью. Только сыр вегетарианский, но он дорогой очень. Так что хотелось бы расширить свой рацион. Кто может посоветовать какой-нибудь основательный продукт доступный в глубинке для покупки, особенно в зимний период, или для выращивания летом. Буду очень благодарен за советы. Последний эксперимент был со спаржей, но она не очень хорошо растёт тут: на пару салатов хватало.

Комментарии
01.03.2009 в 00:08

триметилксантин
А к крупам какое-то отвращение принципиальное? Рис, гречка? Куда уж основательнее.
Вообще вопрос немного странный, ведь можно просто пройтись по магазинам, кто же кроме вас знает может знать ассортимент? Все самое основное-базовое найдется даже в автолавке в глухой деревне. А у вас же город, не прибедняйтесь :) Замороженные овощи? Рынок с торговцами восточной внешности (соя-чечевица-специи и т.п.)?
Выращивать много что можно.... даже регион не указали, то что у меня в Поволжье растет на Северо-Западе вызвает проблемы.

Это вообще вопрос вкусовых предпочтений.
01.03.2009 в 02:03

А к крупам какое-то отвращение принципиальное? Рис, гречка?
Да это те же макароны. Они как гарнир к грибам или если хватит терпения - овощной подливе.

Вообще вопрос немного странный, ведь можно просто пройтись по магазинам, кто же кроме вас знает может знать ассортимент?
Много чего по заказу привозят. А так самое востебованное в основном.

Замороженные овощи?
На борщ, суп заготовки морозим.

Рынок с торговцами восточной внешности (соя-чечевица-специи и т.п.)?
Соя как-то не пошла, больно на мясо похожа. Бе... Разве что поджарить как арахис...

Выращивать много что можно.... даже регион не указали, то что у меня в Поволжье растет на Северо-Западе вызвает проблемы.
Донбасс

Под основательными, базовыми продуктами, я имел в виду те, из которых может само по себе состоять блюдо. Ну или с добавлениями приправ, заготовок и т.п.
01.03.2009 в 02:48

триметилксантин
Ну, рис намного полезней чем макароны, особенно если взять смесь дикого и обычного (я его просто очень люблю :)

Под основательными, базовыми продуктами, я имел в виду те, из которых может само по себе состоять блюдо. Ну или с добавлениями приправ, заготовок и т.
Кажется, я поняла о чем вы. Сталкивалась с такой кухней. Есть нечто главное типа картошки, а все остальное как бы дополнительно. Но может просто поменять подход? Вот у меня ужин состоял исключительно из кукурузы (заморозка жаренная с чесноком), лень было возиться. А на завтрашний обед готов суп-пюре в котором примерно равное кол-во моркови-лука-картофеля-шпината и еще всякое по мелочи, с сыром. Вот где здесь базовый компонент? А нет его и все! Можно спокойно убрать картошку. Добавить брокколи. Вообще на ходу переиграть сценарий, и сделать другой суп.
Кстати, именно в веганских рецептах я часто встречаю такую многокомпонентность. Хотя я оволакто, мне вообще можно не заморчиваться.

Брокколи и/или цветную капусту очень хорошо выращивать и замораживать. Чем не основа?
Красную чечевицу активно использую (покупную).

Я бы почитала какие-нибудь рецепты, чтобы дать толчок фантазии. Именно в поисках интересных продуктов/новых сочетаний. Всегда так делаю.
01.03.2009 в 03:09

Кстати, тут сыр упоминался. Появилась ли какая-то альтернатива ольтермани и виоле? А то на них так цены подскочили. А сучужные глаза бы не видели...
01.03.2009 в 07:38

perfection on two legs
Ангедоник, все сыры "Клуб сыра" не сычужные.
01.03.2009 в 08:21

огромное спасибо! если удасться их заказать будет вообще замечательно
01.03.2009 в 08:29

полазил в инете, везде написанно, что "Клуб сыра" сычужный :(
01.03.2009 в 09:03

perfection on two legs
где - везде?

там ферменты микробиального происхождения.

вот - ссылка на запись из жж-шного украинского вег. сообщества со списком несычужных сыров.

community.livejournal.com/ua_vegetarian/22964.h...
01.03.2009 в 09:06

perfection on two legs
конечно, с этими самыми микробиальными ферментами тоже не все понятно, но - наверное, всегда можно стать веганом и не задаваться этим вопросом вообще %)
01.03.2009 в 09:08

Хм, на сайте производителя написано сычужные сыры. И форумы нашёл с разочарованиями людей, что он всё-таки сычужный. Хочется конечно верить жж-сообществу.... Интересно, оказывается бывают сычужные без сычуги? я правильно понимаю?
01.03.2009 в 09:21

perfection on two legs
как я понимаю, на самом деле тот микробиальный фермент — это генетически выращенный в лабораторных условиях тот самый реннин, который содержится в желудках телят.
там в комментах есть ссылка на статью о росс. сырном производстве, в которой приводятся такие слова директора завода: “Натуральные импортные препараты большинству сыроделов не по карману, поэтому зачастую приобретаются микробиальные [генетически модифицированные] препараты, по цене соотносимые с нашей продукцией”.
если меня кто-то исправит, вежливо приведя факты и доводы, я буду только благодарна - зачем мне распостранять ложную информацию?
01.03.2009 в 09:51

Запутанно всё так, точно и не узнаешь. Хм, я всегда думал, что сычуга дешевле генетического синтеза белка, коим является фермент реннин. Но хотелось бы ошибаться, очень. Эти сыры были бы просто спасением для меня.
07.03.2009 в 23:59

Ангедоник
Гречка и рис не совсем гарнир. Да и макароны тоже (это так, к слову :)). Все это - вполне самостоятельные блюда. Каши к примеру можно варить. Из той же перловки получается чудная каша - очень сытная. В гречку можно добавлять грибы, жареный лук, свежий огурец, рыбу (если употребляете), суповую зажарку и все это разнообразит простую герчневую кашу. С рисом еще проще. Это и ризотто, и всяческие пилавы и пловы с сухофруктами. Плюс супы. Особенно в летнее время чудный суп с цуккини и рисом.

Чечевица - прекрасный продукт. И полезный.

Плюс различные коренья - петрушку в бульоны, пастернак можно запекать, сельдерей в салат или суп. Ревень опять же. И в выпечку чудесно.

С овощами кажется все и так ясно.

Если хотите, можете полазить у меня в дневнике - вдруг найдете что-то подходящее в плане рецептов.

Растить можно все, что угодно. Очень вкусны кабачки-спагетти. Баклажаны те же. Перец. Всякие пряные травы можно круглый год ратсить на теплом балконе или дома в обычных цветочных горшках.

Надеюсь, хоть чем-то помогла.
08.03.2009 в 00:11

Гаспадыня, большое спасибо за столько идей. Я попробую всё, чего не пробовал. Особенно заинтересовали кабачки-спагетти.

Но я вообще искал не рецепты, а новый продукт. Когда времени, желания или возможности нет готовить, то я отвариваю или жарю картофель, варю бобовые, жарю грибы, варю макароны или крупу. А дальше их можно уже есть, добавив специи или, к примеру, кетчуп. Под новым базовым продуктом я подразумел что-то новое, что превращается без особых усилий в еду)

Извините, пожалуйста, что так плохо формирую свою мысль)
08.03.2009 в 00:18

Ангедоник
Думаю с новым продуктом вам будет тяжеловато :).
Может быть кус-кус? Пробовали? Доступен?
Можно поленту попробовать.

Жду приезда ко мне отличной книги по вегетарианскому питанию. Она должна быть к концу месяца. Всеми найдеными идеями буду делиться в своем дневнике. Ну и вам персонально могу сообщить, если хотите :)

Навреное намного проще будет разнообразить меню, учитывая уже имеющиеся продукты. Из картошки опять же драники можно сделать. Или латкес (что практически тоже самое). Очень быстро и вкусно. А если у вас еще есть кухонный комбаин, так и вообще молниеносно. Время только на чистку картофеля.
08.03.2009 в 00:22

Гаспадыня, с драниками как-то не сложилась, и вообще со всем тёртым, а затем жареным) неприятные ассоциации с фаршем. а вот комбайн, который бы крупно шинковал и прослужил больше месяца не попадался) Наверное, из-за того, что такие стоят дорого
08.03.2009 в 00:29

Ангедоник
Тогда вам латкес больше подойдут - они терты не в фарш, а как корейская морковь.
У меня Bosh - уже год и все в порядке, слава Богу.

Так что с кус-кусом? Подходит на роль нового продукта? :))

Еще вспомнила из овощей - попробуйте батат, если он доступен.
Ну и репу, брюкву можно вспомнить.
08.03.2009 в 00:39

Гаспадыня, не сталкивался раньше) заинтересован) к манке вообще весьма равнодушен, предпочитаю крупную пшеничную крупу. Но здесь надеюсь что-то другое по вкусу. Надо поискать, а если нет, то заказать.
08.03.2009 в 00:43

Я бы прежде чем заказывать новое, попробовала бы где-нибудь. В кафе/ретсоране у вас возможно подают.

Вобщем, удачи Вам в поисках разнообразия рациона :)