Half-devil and half-child
Уважаемые, добрый день!
Спустя полтора с лишним года как я перестала есть мясо, мои родные вдруг активизировались и то и дело меня бомбардируют фразами о вреде вегетарианства и незаменимые аминокислоты. Друг вот статейку прислал, а она такая дурная, что и не знаешь, с какого места начать ее разносить. Один из авторов статьи вообще, как выяснилось, специалист широкого профиля - по акушерству и гинекологии книжки пописывает да народной медиционой увлекается (Мицьо В.П). В общем, задача проста, какими простыми аргументами можно заставить человека призадуматься над правдивостью данной статьи? Если поделитесь убедительными ссылками на статьи в тему, буду очень благодарна (искать по всему сообществу времени нет и пока не предвидится ).
Немного разберем статьи.
Цитата "В случае вегетарианства становится необходимым практиковать разнообразные подходы, которые направлены порой на длительную и сложную обработку исходного пищевых продуктов с целью повышения биодоступности содержащихся в них пищевых веществ. Мясо, в состав которого входит полноценный белок, снимает эти проблемы без каких-либо дополнительных затруднений." Предложите другу поразмыслить на тему, что проще съесть: сырое яблоко, капусту, горох, даже шампиньон или кусок пускай сайо нежнейшей, но сырой говяжей вырезки. Предложите подумать, в состоянии ли белок сохраниться в мясе, после долгого варения, или запекания. Ведь без этого его просто не сьешь.
Едем дальше: "Всемирная организация здравоохранения располагает данными, которые говорят о неполноценности некоторых традиционно дефицитных по животному белку систем питания для развития организма. Проведенные ей исследования населения в регионах, где традиционной является злаково-растительная диета, позволили сделать неутешительное заключение, что дефицит железа, наблюдаемый в течение длительного времени на фоне злаково-растительной диеты приводит к таким негативным последствиям, как отставание в развитии детей, сопровождающееся необратимыми изменениями в структурах мозга, для нормального развития которого необходимо железо. По достижении определенного возраста, эту проблему не решает даже добавление в рацион питания железосодержащих витаминных добавок. Обследование практически всего взрослого населения этих районов, которое работодатели привычно называли "ленивым и тупым", выявило наличие тяжелой анемии, вызывающей заторможенность и апатию. Поступление полноценного белка в составе мяса могло бы решить эти проблемы. Содержащая животный белок сбалансированная диета, даже при значительной доле бобовых культур и злаков в рационе питания, не вызывает необходимость дополнительного приема минеральных добавок. Кроме того, фитаты и некоторые определенные полифенолы бобовых культур, подвергшись деградации, также становятся великолепным источником железа и цинка, содержание которых очень значительно в бобовыхкультурах." Для начала интересно, что за регионы обследовались. Может там помимо отсуствия животного белка в рационе, не было путем нормальных продуктов. Согласна, если население всю дорогу ест только рис и какие-то травки, то рацион полезным не назовешь. Но если человеку доступны разнообразные фрукты, овощи, злаки, то уверена, что таких проблем не будет.
Кстати, в самой статье ж есть чудесное и верное замечание: "Большое значение имеет как качество белковых пищевых продуктов, так и кулинарная их обработка. Все известные способы хранения белковых продуктов, в особенной степени это относится к мясным, приводят к снижению пищевой ценности данного продукта. К разрушению хрупкой природной структуры белковых молекул приводят такие манипуляции, как многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и тому подобное. Пищевая ценность замороженного мяса по сравнению с тем же свежим продуктом, снижается минимум на 40%. Идеальным является стремление к употреблению натуральных продуктов вроде парного мяса, свежей рыбы, яиц, белого мяса птицы. При этом нельзя забывать о том, что слишком интенсивная кулинарная обработка таких продуктов, как например, сильное прожаривание или долгое вываривание, также снижает пищевую ценность белков. С точки зрения пищевой ценности 100 г говяжьей вырезки, приготовленной “с кровью”, являются более значимыми, чем 300 г того же вываренного мяса или же пресловутых «куриных ножек Буша»."
Стало быть, далеко не всякое мясо может быть полноценным. Если ваш друг уверен, что без мяса никак, то предложите ему перейти на парное мясо, а не есть покупные котлеты. Предложите есть мясо чуть приготовленным, с кровью (если он, конечно, не опасается подцепить какого-нибудь цепня или иную животную заразу).
А вообще, советую прочитать, если ещ не читана, вот эту книгу: Как стать, быть и оставаться вегетарианцем cetalife.h10.ru/books/doc/veg/jul_veg.htm
В ней не мало аргументов