"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
пипец...взяла сегодня в столовке "суп-пюре из шампиньонов", предварительно осведомившись у повара, нет ли мясных компонентов в составе. Она:"нет, мяса нет". Сейчас смотрю на яндексе: пишут либо его готовят на курином бульоне либо на молоке((((( вроде я чувствовала молоко, но хз((((( так противно себя чувствую((((( теперь буду с собой орехи брать на случай авралов(
у вас бывало нечто подобное когда-нибудь или вы всегда заранее знаете все компоненты заказываемого блюда?

Комментарии
12.03.2008 в 19:42

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
да господи кому вы верите. они все говорят "там ничего нет" ибо 50% сами не знают чего кладут, либо на раздаче стоит не повар.
+ сомневаюсь, что они молоко клали, проще туда воды налить или сухого молока, ибо в столовках обычно все экономят
а вот про судьен скорее всего. т.к. удобно сварить курицу, а на бульоне ещё что-то проготовить. экономия денег.

носит еду с собой и проблем не будет.
12.03.2008 в 20:47

летучий пертурберанец
Такое бывает.. Ещё очень любят в составе указывать вместо ингредиентов абстрактное слово "начинка" - и сиди гадай, из каких кошек эта начинка.

У меня была ситуация, когда я как-то торопилась и попросила мать мне сделать соевое мясо в лаваше - не помню, как это блюдо называется, но рецепт простой. Делала я такой не первый раз, да и мать вроде знала всё и смирилась тогда уже с моим рационом. Ну, я прилетела, хвать готовую еду (а она в лаваш завёрнута, не видно особо, что внутри), жру, жру - и тут понимаю, что что-то не то. Консистенция отнюдь не соевого мяса. Пригляделась на свою еду в разрезе - а там паштет.. Естественно, устроила разборки, потому что когда она просто уговаривает меня съесть мясо - это одно, а когда тайком подкладывает его в мою пищу - совсем другое. Какое-то маленькое бытовое предательство, "ложь во спасение", блин. Было ужасно неприятно, и я надеюсь, такое впредь не повторится.

Из всего из этого я сделала вывод: если сомневаешься, лучше не есть. Знаете, от отказа от одного приёма пищи - а чаще всего от обычного и не особо нужного организму перекуса - мы точно не сдохнем. Гораздо полезнее этого сомнительного пюре в столовке - овощи, фрукты, орехи, собственные бутерброды овощные, прихваченные из дома. А чтобы не сажать желудок и не заработать язву, когда совсем уж нечего есть, достаточно выпить простой минеральной воды.
13.03.2008 в 11:03

Я желаю всем счастья!
Барышни, вы меня, конечно, простите, но как вы хлеб едите? И едите ли вообще? На мой взгляд получается, что промышленной еды вообще в вашем случае покупать нельзя... Соевое мясо не в счет, потому как это, ИМХО, редкостный суррогат, скорее дань старому образу питания, нежели полезный и нужный продукт. Я знаю о чем говорю, потому как более трех лет питалась по такому же сценарию. Сейчас являюсь лактовегетарианкой, изредка могу позволить себе рыбу

Кстати, в рамках темы... Действительно интересно, как вы реагируете, когда понимаете, что съели нечто животного происхождения? Вам плохо? Организму, например, или терзают душевные муки. Как вы это переживаете? О себе скажу, что если доводилось в период сторогого вегетарианства съесть нечто содержащее яйца, бульон и т.п. я из-за этого не переживала. По двум причинам. Первая: я от этого не умру. Вторая: то что мне дали наравне со всей семьей, например, суп на бульоне, то... Этот бульон все равно был бы съеден, не мной, так шестью членами семьи. То есть куру все равно уже загубили :( Не вставля же два пальца в рот и не выплевывать же, уже съеденное, после распознавания ;-)
13.03.2008 в 12:23

? себе скажу, что если доводилось в период сторогого вегетарианства съесть нечто содержащее яйца, бульон и т.п. я из-за этого не переживала. По двум причинам. Первая: я от этого не умру. Вторая: то что мне дали наравне со всей семьей, например, суп на бульоне, то... Этот бульон все равно был бы съеден, не мной, так шестью членами семьи. То есть куру все равно уже загубили Не вставля же два пальца в рот и не выплевывать же, уже съеденное, после распознавания

Прекрасная Принчипесса, вопрос - а зачем же тогда строить из себя "вегетаианку"? Keeping fit

Венька , если ты серьёзно подходишь к этому то, будь внимательнее. В большинстве случаев грибной суп-пюре готовят на воде с добавлением сухого молока (в местах "общепита").
Когда я сомневаюсь - то прошу позвать менеджера или повара... периодически даже прошу показать мне рецепт (от него редко отступают, тк всё на счету).
И, думаю, что лучшим вариантом будут фрукты+орехи (не ограничивай себя в еде), если нет возможности съесть какой-нибудь вег-салат и тп

13.03.2008 в 18:17

"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
Прекрасная Принчипесса в посл. время меня тоже такие мысли посещают... я так посмотрела: у меня вся жизнь - забота о том, что кто-нибудь невзначай не подсыпал трупов в блюдо... наверное, стоит к этому проще подходить =) ЗЫ: организму после супа стало хорошо, а то живот оч часто болит в посл. время, спасаюсь только овсянкой и творогом(
Ёльф ну, не каждый же день орехи. достали они меня уже. Ну, звать менеджера - это крайность, все-таки не ресторан, а столовка, здесь уже наши интересы отнюдь не так ценны... но сейчас пост, так что у нас появились тушеные овощи =)
13.03.2008 в 20:08

летучий пертурберанец
Прекрасная Принчипесса, в принципе, эту реакцию можно сравнить с реакцией любого невегетарианца, откушавшего блюдо в ресторане и которому потом сообщили, что блюдо было приготовлено из.. например, протухшего члена буйвола или вовсе из человечины. Конечно, человек не умрёт после такого. Но приятно ли? Хорошие ощущения?

Прошу прощения за сравнения, но лично для меня теперь не так много разницы между "съесть свинину", "съесть любимого котёнка" и "съесть человечину".

Лично я, когда от веганства на несколько месяцев вернулась к употреблению продуктов, содержащих производные молока и яиц, отметила заметные ухудшения в здоровье, кожа стала хуже, и болеть стала снова, хотя за год веганства не болела ни разу. Попробовала я и то, и другое, в общем, и поняла, что веганство мне приятнее и комфортнее. Но тут, конечно, каждому за себя решать (:
13.03.2008 в 20:41

"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
монасмур а у меня от веганства красные дни прекратились. Начала есть молочное - начались и они.
13.03.2008 в 20:45

летучий пертурберанец
Венька, интересное наблюдение.. Но тут, конечно же, всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Мой отец, например, совсем не может молоко коровье пить, оно ему даже вредно. И мне, как оказалось (: А вот соевое молоко нормально усваиваю и люблю. Кому-то мёд полезен и рекомендован при заболеваниях дыхательных путей, а у меня может вызвать что-то вроде анафилактического шока из-за аллергии.. Организмы же совершенно разные у всех, поэтому так трудно кому-то что-то советовать.
13.03.2008 в 21:10

"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
монасмур ну да, видимо у тебя врожденная склонность к веганству) а мне без молока было совсем хреново...ты с детства вегетарианка?
14.03.2008 в 00:32

летучий пертурберанец
Венька, нет, что ты!) Я только чуть более 2,5 лет как вегетарианка.. И очень, на самом деле, сожалею, что раньше не дошла до этого.

Я ведь раньше любила коровье молоко - до литра в день выхлёбывала, пока не поняла, что многие мои болячки от него, так как у меня плохая его переносимость, от отца, наверно) И все мои бесконечные детские орви и простуды были связаны с молоком достаточно тесно. Мне сейчас осталось только во второй раз отказаться от всяких вредностей вроде молочного шоколада, но это дело поправимое - и снова возвращаюсь к веганству (:

Я думаю, тут главное - найти удобный и комфортный для себя вариант. Чтобы гармония была и в организме, и в душе..
14.03.2008 в 21:57

у вас бывало нечто подобное когда-нибудь или вы всегда заранее знаете все компоненты заказываемого блюда?
Было два раза.
Один раз тоже в институтской столовой - смотрю, написано: "Щи (постное блюдо)". У нас во время поста так отмечают все постные блюда, поэтому я спокойно заказываю порцию. И вижу, что в тарелке плавают белые ниточки - яйцо разболтано. Спросила у продавщицы: "А это что?". Она мне: "Яйцо" - "А почему щи постными-то в меню названы?" - "А у нас так в рецепте написано" О_О
Меня это тогда разозлило жутко...Она с таким невозмутимым видом это сказала, будто всё правильно, а куча людей (постящихся или вегетарианцев) могли не заметить и съесть.

А второй случай сегодня произошёл. Купила жевачку - дирол с начинкой внутри. Еду в маршрутке, от нечего делать разглядываю пачку и вижу надпись в составе: "желатин говяжий". Жевачку выплюнула, меня аж передёрнуло.
15.03.2008 в 01:19

Я желаю всем счастья!
Очень интереснач дискуссия получилась :)


Ёльф, а никто, ничего не строит. Я рассказала о себе, предложила другим о рассказать о себе. Не будем пузиками мерятся, кто более правильный вегетарианец. ;-)
16.03.2008 в 14:47

Прекрасная Принчипесса , не будем путать принципы и взгляды и минутное "какая разница - а почему бы и не вегетарианцем?"
18.03.2008 в 01:48

флеркен
Венька про красные дни где-то тут лежала ссылка на статью... Правда, там шла речь о сыроедении. К тому же, я не уверена, что эта статья такая уж верная. помнится, там обнаружила какие-то неточности хорошая знакомая - акушер-гинеколог со стажем (вполне сторонница вегетарианства в разных вариациях), а на форуме, кажется, уже Лёна находила в этой статье какие-то неточности.