"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
пипец...взяла сегодня в столовке "суп-пюре из шампиньонов", предварительно осведомившись у повара, нет ли мясных компонентов в составе. Она:"нет, мяса нет". Сейчас смотрю на яндексе: пишут либо его готовят на курином бульоне либо на молоке((((( вроде я чувствовала молоко, но хз((((( так противно себя чувствую((((( теперь буду с собой орехи брать на случай авралов(
у вас бывало нечто подобное когда-нибудь или вы всегда заранее знаете все компоненты заказываемого блюда?
у вас бывало нечто подобное когда-нибудь или вы всегда заранее знаете все компоненты заказываемого блюда?
+ сомневаюсь, что они молоко клали, проще туда воды налить или сухого молока, ибо в столовках обычно все экономят
а вот про судьен скорее всего. т.к. удобно сварить курицу, а на бульоне ещё что-то проготовить. экономия денег.
носит еду с собой и проблем не будет.
У меня была ситуация, когда я как-то торопилась и попросила мать мне сделать соевое мясо в лаваше - не помню, как это блюдо называется, но рецепт простой. Делала я такой не первый раз, да и мать вроде знала всё и смирилась тогда уже с моим рационом. Ну, я прилетела, хвать готовую еду (а она в лаваш завёрнута, не видно особо, что внутри), жру, жру - и тут понимаю, что что-то не то. Консистенция отнюдь не соевого мяса. Пригляделась на свою еду в разрезе - а там паштет.. Естественно, устроила разборки, потому что когда она просто уговаривает меня съесть мясо - это одно, а когда тайком подкладывает его в мою пищу - совсем другое. Какое-то маленькое бытовое предательство, "ложь во спасение", блин. Было ужасно неприятно, и я надеюсь, такое впредь не повторится.
Из всего из этого я сделала вывод: если сомневаешься, лучше не есть. Знаете, от отказа от одного приёма пищи - а чаще всего от обычного и не особо нужного организму перекуса - мы точно не сдохнем. Гораздо полезнее этого сомнительного пюре в столовке - овощи, фрукты, орехи, собственные бутерброды овощные, прихваченные из дома. А чтобы не сажать желудок и не заработать язву, когда совсем уж нечего есть, достаточно выпить простой минеральной воды.
Кстати, в рамках темы... Действительно интересно, как вы реагируете, когда понимаете, что съели нечто животного происхождения? Вам плохо? Организму, например, или терзают душевные муки. Как вы это переживаете? О себе скажу, что если доводилось в период сторогого вегетарианства съесть нечто содержащее яйца, бульон и т.п. я из-за этого не переживала. По двум причинам. Первая: я от этого не умру. Вторая: то что мне дали наравне со всей семьей, например, суп на бульоне, то... Этот бульон все равно был бы съеден, не мной, так шестью членами семьи. То есть куру все равно уже загубили
Прекрасная Принчипесса, вопрос - а зачем же тогда строить из себя "вегетаианку"? Keeping fit
Венька , если ты серьёзно подходишь к этому то, будь внимательнее. В большинстве случаев грибной суп-пюре готовят на воде с добавлением сухого молока (в местах "общепита").
Когда я сомневаюсь - то прошу позвать менеджера или повара... периодически даже прошу показать мне рецепт (от него редко отступают, тк всё на счету).
И, думаю, что лучшим вариантом будут фрукты+орехи (не ограничивай себя в еде), если нет возможности съесть какой-нибудь вег-салат и тп
Ёльф ну, не каждый же день орехи. достали они меня уже. Ну, звать менеджера - это крайность, все-таки не ресторан, а столовка, здесь уже наши интересы отнюдь не так ценны... но сейчас пост, так что у нас появились тушеные овощи =)
Прошу прощения за сравнения, но лично для меня теперь не так много разницы между "съесть свинину", "съесть любимого котёнка" и "съесть человечину".
Лично я, когда от веганства на несколько месяцев вернулась к употреблению продуктов, содержащих производные молока и яиц, отметила заметные ухудшения в здоровье, кожа стала хуже, и болеть стала снова, хотя за год веганства не болела ни разу. Попробовала я и то, и другое, в общем, и поняла, что веганство мне приятнее и комфортнее. Но тут, конечно, каждому за себя решать (:
Мой отец, например, совсем не может молоко коровье пить, оно ему даже вредно. И мне, как оказалось (: А вот соевое молоко нормально усваиваю и люблю. Кому-то мёд полезен и рекомендован при заболеваниях дыхательных путей, а у меня может вызвать что-то вроде анафилактического шока из-за аллергии.. Организмы же совершенно разные у всех, поэтому так трудно кому-то что-то советовать.
Я ведь раньше любила коровье молоко - до литра в день выхлёбывала, пока не поняла, что многие мои болячки от него, так как у меня плохая его переносимость, от отца, наверно) И все мои бесконечные детские орви и простуды были связаны с молоком достаточно тесно. Мне сейчас осталось только во второй раз отказаться от всяких вредностей вроде молочного шоколада, но это дело поправимое - и снова возвращаюсь к веганству (:
Я думаю, тут главное - найти удобный и комфортный для себя вариант. Чтобы гармония была и в организме, и в душе..
Было два раза.
Один раз тоже в институтской столовой - смотрю, написано: "Щи (постное блюдо)". У нас во время поста так отмечают все постные блюда, поэтому я спокойно заказываю порцию. И вижу, что в тарелке плавают белые ниточки - яйцо разболтано. Спросила у продавщицы: "А это что?". Она мне: "Яйцо" - "А почему щи постными-то в меню названы?" - "А у нас так в рецепте написано" О_О
Меня это тогда разозлило жутко...Она с таким невозмутимым видом это сказала, будто всё правильно, а куча людей (постящихся или вегетарианцев) могли не заметить и съесть.
А второй случай сегодня произошёл. Купила жевачку - дирол с начинкой внутри. Еду в маршрутке, от нечего делать разглядываю пачку и вижу надпись в составе: "желатин говяжий". Жевачку выплюнула, меня аж передёрнуло.
Ёльф, а никто, ничего не строит. Я рассказала о себе, предложила другим о рассказать о себе. Не будем пузиками мерятся, кто более правильный вегетарианец.