14:17

Сейчас, или никогда!
Скажите, а из каких продуктов можно получать кальций? Я вегетарианка, и я не могу есть молочные продукты изза чувствительности к лактозе (максимум - кусочек сыра).
Вобщем, мне только 17 лет, не хочу потом проблем с костями.
Из каких продуктов еще можно получить кальций? (пищевые добавки, пока что, принимать не буду)
Заранее спасибо)).

@темы: Вопрос и помощь, Здоровье

Комментарии
14.10.2007 в 14:52

Psh.
Жаль, в таблицу не внесен кунжут. А в нем кальция больше чем в некоторых сырах.
15.10.2007 в 15:53

Сейчас, или никогда!
Mayer
Вах, спасибо огромное, замечательный сайт.
15.10.2007 в 16:40

Mayer Наверное потому, что кунжут в чистом виде не едят, да и в салате его много не съешь - так присыпать немножко - нужной дозы всё равно не получишь, поэтому хоть в зелёных листовых его и меньше, но их самих можно съесть больше, и в итоге кальция ты больше получишь из них.

The_Wanderer

Пшено, гречка, картофель, помидоры, яблоки, рис, горох, огурцы, грецкие орехи, фасоль, капуста, морковь, свекла, фундук, лук-порей.

Что касается молока, то конкретно из него кальция получается очень мало - он не усваивается, только из кисломолочных, а не из самого молока. Само же молоко, по некоторым исследованиям, наоборот, способствует его вымыванию.
Важно также знать, что вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кола, различные лимонады, кофе, консервы, мясо и колбаса.

И ещё, если ты веган, то тебе и не надо много кальция. В официальной позиции Американской ассоциации диетологов содержался в том числе и такой абзац:
"Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно кальция, столько же или даже больше чем невегетарианцы. Однако веганы получают меньше кальция, чем лакто-ово-вегетарианцы и люди со смешанным питанием. Следует отметить, что веганы могут меньше нуждаться в кальции, чем невегетарианцы, потому что при рационе с меньшим содержанием белка и большим количеством щелочной пищи происходит экономия кальция."
Природа - она умная, у неё всё просчитано.
16.10.2007 в 09:10

летучий пертурберанец
Да, кунжута много не съешь просто так (:

Поэтому очень хороший вариант кунжута - это кунжутная халва. Есть ещё халва, обогащённая кальцием.. Каждый день ем 50-100 г халвы вместо одного из приёмов пищи, и, в принципе, я спасла свои ногти после перехода на веганство.

Хотя не всем нравится, но тогда можно, как было выше сказано Лёной, зелёные листовые.
16.10.2007 в 16:20

Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.
Наверное потому, что кунжут в чистом виде не едят, да и в салате его много не съешь
У меня мама его перемалывает и смешивает с медом :) Очень полезно, да и по-моему в кунжуте больше всего кальция.
Можно делать "приправу" из кунжута и соли.
16.10.2007 в 17:49

Синичка
Про мои отношения с мёдом сама знаешь, а пермалывать... ну мне лично такая морока была бы не в кассу. И в любом случае ни мёда, ни "приправы", как я уже сказала выше, много не съешь.
16.10.2007 в 20:23

Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.
Лёна Остается тогда халва :)
17.10.2007 в 10:56

флеркен
Где-то читала про кунжутное молоко. Примерно та же тема, что и соевое, на вкус приятно и кальция много. Причём читала где-то здесь, в сообществе.
17.10.2007 в 14:08

Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.
Мадам Сент-Бесс ну "молоко" я пыталась делать - гадость, конечно... Хотя кому как ) Если надо, могу найти рецепт... Но делать его очень муторно (надо перемолоть кунжут, отстаивать с воде и т.п.)
17.10.2007 в 15:42

флеркен
Синичка Но делать его очень муторно ради здоровья можно и потерпеть ;-) Насчёт "окму ка" - ты права. Я вот соевое мясо не очень люблю, а муж с удовольствием ест. Соевое молоко - так себе, терпимо плюс полезно (я пью обогащённое B12). Вкусы меняются: сухофрукты раньше не ела, теперь ем, мёд и варенье полюбила.
17.10.2007 в 15:53

Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.
Мадам Сент-Бесс долго думала, что такое "окму ка", потом додумалась )
Ну, я кунжут вообще не люблю, поэтому может и не нравится... А соевое молоко разное бывает, я пью уже не помню какое, но по сравнением с другими оно очень вкусное! А другие - какая-то мутная сладкая водичка, феее.
Соевое "мясо" я жареное люблю ) Варёное оно вообще никакое
Ну и на самом деле вкусы у всех разные
17.10.2007 в 17:09

флеркен
Синичка что такое "окму ка", потом додумалась Нда, у меня, конечно, бывают очепятки, но такое в первый раз :-D