Вся информация взята из книги Урсулы Зумм "Раздельное питание".
Это моя любимая книга по данной теме. Прочем, как и по питанию вообще.
Я даже перепечатала предисловие, потому что оно мне кажется просто замечательным и вдохновляющим, независимо от того, пойдет речь о раздельном питании или о чем-то другом.
Предисловие
"Знакомо ли вам блаженное состояние, когда кажется, будто у вас выросли крылья? В этой книге я дам вам рецепт, как с помощью элементарных средств этого достичь.
Не мучайтесь угрызениями совести, если вы не всегда соблюдаете диету, не высчитываете скрупулезно количество калорий, не отказываете себе иногда в удовольствии выпить бокал шампанского, пропускаете занятия в тренажерном зале и изредка позволяете себе покурить. Я тоже охотно балую себя шоколадом и мороженным, утреннюю гимнастику считаю нудной и ненавижу делать то, что противоречит моей натуре.
Сегодня я знаю, что секрет здоровья и счастья в самых простых, повседневных вещах. А ведь многие ищут его в современной медицине и не понимают, что стоит лишь изменить свой привычный образ жизни и… Итак, смело отказывайтесь от вредных привычек и идите на компромиссы с самим собой.
Однако не насилуйте себя, не старайтесь переменить все за один день, лишь забив холодильник непривычно полезной пищей, а давайте вашему организму время для перестройки.
Не перегибайте палку, иначе все благие начинания станут просто обузой и вы вернетесь к старому.
И тело, и душа одинаково нуждаются в заботе. Поэтому каждый день планируйте и делайте что-нибудь приятное, чтобы скрасить огорчения, от которых никто из нас не застрахован.
Научитесь любить себя и быть к себе внимательным, развивайте свою индивидуальность, собирая, как в мозаике, гармоничную картину своего «Я».
Никто не вправе заставить вас страдать.
Мы должны пытаться быть счастливыми и довольными, потому что только так сможем излучать покой и тем самым распространять вокруг себя доброжелательную ауру.
Улыбка – тоже часть нашей «мозаики». Она изменяет человека больше, чем любое другое проявление чувств, и не только внешне, но и внутренне. Смех от души способствует интенсивному кровообращению, положительно влияет на иммунную систему и внутренние органы. Бывает и так, что заразительный смех передается окружающим, а вместе с ним - и хорошее настроение.
Еще одна деталь «мозаики» - состояние души. Не допускайте, чтобы чувства ненависти и зависти управляли вами и «заразили» бы вашу душу: плохая мысль обычно тянет за собой такую же и вы сами не заметите, как ваша душа действительно «заболеет». А душевные страдания намного тяжелее физических. Положитесь на свою волю и верьте в исцеляющую силу добрых намерений. В каждом из нас таиться гораздо больше возможностей, чем мы сами предполагаем, их только надо суметь разбудить.
Я хочу вам помочь распознать все эти внутренние силы и научиться пользоваться ими.
Находите в себе ежедневно все новые и новые частички вашей жизненной «мозаики»: откройте для себя живительный эффект правильного дыхания, благоухающих ароматов, восхитительных красок природы, гармонии звуков, общения с людьми и животными.
Постарайтесь платить благодарностью за то благополучие, которое вас окружает. Я специально не говорила сейчас о питании, так как именно этой теме и посвящена моя книга, и не будет преувелече6ним сказать, что здоровье и счастье тесно связаны с гармоничным способом питания".
Ниже я приведу таблицу.
Когда-то я саму книгу не читала, и пользовалась только таблицей. И у меня вызывало кучу недоумения, когда фрукты заносили в категорию «белок».
Думаю, эта цитата многие разъяснит:
«Д-р Любвиг Вальб, один из последователей д-ра Хея в Германии, назвал созданный американским доктором способ питания «раздельным», что привело ко множеству недоразумений, так как абсолютное разделении белков и углеводов невозможно, да это и не является самоцелью. Определении «сбалансированное питание» было бы более точным, так как гармонично и правильно сочетаемые продукты, приготовленная их них легко перевариваемая пища имеют первостепенное значение».
Привожу и не вегетарианские продукты. Вдруг, кто-то захочет дать родителям или друзьям, чтобы те сделали хотя бы первый шаг к здоровому питанию
Таблица
ТАБЛИЦА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Во время еды нельзя смешивать продукты питания, богатые белком и богатые углеводами.
Белок
Все сорта мяса в вареном, жареном или тушеном виде. (Свинину употреблять не рекомендуется).
Все виды птицы в вареном, жареном или тушеном виде.
Все варено-жареные сорта колбас. (лучше употреблять без примеси свинины).
Все некопченые сорта рыбы, ракообразные, ракушки в варено-жареном виде.
Все соевые продукты.
Яйца и молоко.
Все сорта сыра жирностью не более 50% (пармезан, эмменталер, эдамский и т.д.)
Вареные и консервированные помидоры.
Напитки: фруктовые чаи, яблочные вина, терпкие белые вина и шампанское.
Все ягоды (кроме черники).
Все сорта фруктов с семечками (кроме мягких яблок) и косточками, а также цитрусовые.
Все экзотические сорта фруктов (кроме бананов)
(доктор Хей причисляет кислые сорта фруктов к продуктам, богатых белком, но доказано, что только малая их часть сочетается с другими богатыми белком продуктами. Употребляйте их в пищу вместе с молоком или кисломолочными продуктами на завтрак или в перерывах между основной едой).
Нейтральные продукты питания.
(можно смешивать в темени одного приема пищи как с продуктами, богатыми белком, так и богатыми углеводами).
Все жиры: растительные масла, масло.
Все кисломолочные продукты.
Все сорта сыра с максимальным содержание жира: гоуда, сливочным сыр, камамбер и т.д.
Все белые сорта сыра: овечий и козий сыр, сулугуни, домашний свежий сыр.
Все сырые и копченые колбасные изделия.
Сырое мясо.
Сыромаринованная и копченая рыба.
Все овощи (кроме картофеля, земляной груши, капусты, редьки).
Салаты и грибы.
Все побеги и ростки.
Все свежие и высушенные травы, пряности.
Все орехи и семечки (кроме земляных орехов и каштанов).
Черника и изюм, не обработанные серой.
Оливки.
Желток.
Спиртные напитки.
Все желеобразующие вещества.
Углеводы
Все зерновые.
Гречиха.
Все изделия, приготовленные из муки грубого помола.
Некоторые сорта овощей и фруктов: картофель, земляная груша, капуста, редька, бананы, сухофрукты, коринку – мелкий изюм, свежие финики, инжир, мягкие сладкие яблоки.
Подслащивающие средства.
Другие продукты: картофельный крахмал, разрыхлитель теста, пудинговые порошок, каробе (молотый плод рожкового дерева), пиво.
Вы должны избегать:
Белую муку и изделия из нее
Шлифованный рис.
Сахар, сахарин и изделия с ним.
Бруснику.
Концентраты и консервы.
Бобовые: горошек, чечевицу, стручковую фасоль, земляные орехи.
Свинину и изделия из нее.
Сырое мясо и сырой яичный белок.
Готовый майонез
Гидрированные жиры
Черный чай
Кофе
Какао
Всё 
Если кому-то будет интересно, могу еще потрудиться и перепечтать статьи, касающихся самой системы питания, и почему нужно избегать, на первый взгляд, нормальных продуктов, вроде бобовых, какао и т.д.
Спасибо большое за информацию .)
Вот только чем плохи брусника и чечевица, такие полезные по всем другим источникам? О_о
а что про рис? )
никогда не читала по этой теме.
мне кажется, что нешлифованный в любом случае поелзней, потому что шлифованного в природе не существует )
чечевицу можно есть, как и все бобовые, но в проростках.
там где-то подробней было, где рассматривается система пищеварения.
А потом я три месяца жила в Португалии, а страна эта - второй Китай. Там рис едят на завтрак, обед и ужин, да ещё вот ТАКИМИ порциями (: И вот там за три месяца я стала окончательным и бесповоротным рисоедом.
Поэтому про рис я много читала. Одни пишут, что рис исключительно полезен и им лечатся даже люди с проблемами желудка, что очищает, помогает шлаки выводить. Другие пишут, что чрезвычайно тяжёлая пища и крахмалистая и что вообще от него лучше отказаться, как и от картофеля.
Просто тут опять же - сколько людей, столько и мнений. Сколько учёных, столько и теорий.
У меня вот дома стояли рядом две книжки в своё время: в одной говорилось, что молоко коровье - лучший продукт в мире, а в другой автор уверял, что молоко коровье вообще пить нельзя. И очень так даже аргументированно вроде свою позицию отстаивали. Но по личному опыту я согласилась со вторым (:
А можно поподробнее о том, почему всё же не стоит употреблять бобовые? Плиииз
Про отличие шлифованного риса от нешлифованного могу рассказать я. Дело в том, что тот рис, к которому привыкли мы, белый - шлифованный. А бОльшая часть всех полезных веществ в рисе содержится как раз в той его части, которая из-за шлифовки до нас не доходит - в отрубевой оболочке. Поэтому самый полезный рис - коричневый, с которого только удалили шелуху. Но такой рис хранится недолго. Следом по полезности идёт пропаренный рис - рис янтарно-жёлтого цвета. А лишь за ним следует привычный нам белый.
Да и остальные пункты (кроме мяса) можно оспорить.
Предисловие понравилась - я как раз такая, покуриваю и пропускаю тренировки )
Извините, совсем нет времени сейчас писать на эту тему.
Уточняю. Не орехи, а земляные орехи, т.е. арахис (может, есть еще какие-то земляные).
Если мне не изменяет память, то все эти продукты не рекомендуется употреблять, потому что они вызывают сильно кислотную реакцию в организме, любо зашлаковывают его.