20:16

I'm still not recovered from Saturday's faux pas
Вопрос есть. Я слышала, что вегетарианцы едят только адыгейский сыр (по моему так называется, хотя, честно говоря, не помню). Это действительно так?

@темы: Сыр, Вопрос и помощь

Комментарии
08.01.2007 в 20:50

Не совсем. Вегетарианцы едят сыр без сычуга (фермет - вытяжка из желудков телят, применяемый для свёртывания молока). Адыгейский без сычуга. Вариант, но не единственный. Я, к сожалению, в этом не разбираюсь (веганы сыр не едят), но в составе должно быть написано. Где "сычуг" - вегетарианцам не подходит. всё остальное - лактовегетарианцев радости просим.
08.01.2007 в 21:41

.чучелко
тофу есть)

у БИСа вот последний купила: прямо почти уверена, что он какой-то желатиновый.. странная вещь) но бывают хорошие.
09.01.2007 в 02:07

MANHUNTER
Хех! А у меня Адыгея сразу за городом начинается)))

Я вот покупала сыр прямо у бабулек на адыгейских рынках по пути с плато Лаго-Наки)))

Вкус потрясает))))))
09.01.2007 в 19:48

I'm still not recovered from Saturday's faux pas
Хм...тофу я ни разу не видела у нас.
10.01.2007 в 02:03

триметилксантин
Про сычуг все правильно сказали.

В составе, к сожалению, иногда не написано вовсе, иногда написано невнятно. Есть, например, формулировка "сыжучный фермент неживотного происхождения", это значит съедобно.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что безсычужный - Oltermanni (я его покупаю), Ламбер.

Обсуждалось эта тема неоднократно, посмотрите хотя бы тут ru_vegetarian.

11.01.2007 в 07:34

Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.
coffeine хорошо бы привести оттуда цитату:



"В "Ашанах" на всех кусочках сыров пишут состав.

Если нет в сыре сычуга, то пишут, что использован бактериальный фермент, либо ферментная закваска неживотного происхождения.

Как правило, литовские и латвийские сыры без сычуга (не все, конечно), "Президент Маасдам", моцарелла, некоторые виды брынзы и адыгейский.

Но лучше читать состав. Я прошу для этого даже продавщиц прочитать мне этикетку. Читают"

"ещё fetaki есть"



Кстати, я и не знала, что вегетарианцы сыры не едят... Я ем редко, но теперь буду выбирать сыр, в котором нет сычуга.



11.01.2007 в 13:48

oltermanii (valio) тоже без сычуга. и даже без лактозы.

достаточно доступен
19.04.2007 в 16:49

А вот что не так давно я получил по мылу в ответ на свои запросы по поводу неживотного сычуга:



*** Предлагаемый нами молокосвертывающий фермент CHY-MAX (читается

>> "каймакс") - ферментативного происхождения 100% химозин. Его выделяют

>> при культивировании черной плесени (Aspergillus niger) на растительном

>> субстрате.

>> Из теории сыроделия известно, что при сычужном свертывании молока именно

>> химозин играет основную роль. Так как именно этот протеолитический фермент

>> специфически

>> воздействует на молекулу казеина, превращая ее в параказеинаткальций-

>> фосфатный комплекс и гликомакропептид(сывороточный белок).

>> На сегодняшний день 100% химозин CHY-MAX обладает оптимальным

>> соотношением цена/качество. Применение химозина в сыроделии

>> позволяет снизить затраты по сравнению с ферментами животного

>> происхождения и значительно увеличить выход сыра (до 2%).

>> Грубой ошибкой является когда СHY-MAX причисляют к ферментам

>> микробного происхождения, которые являются неспецифическими

>> протеазами и дают горький вкус при созревании сыров ит значительно

>> увеличивают расход смеси на 1кг сыра.

>> Более подробную информацию Вы можете получить из книги профессора

>> Гудкова А.В. Сыроделие: технологические, биологические и

>> физико-химические аспекты. М.2003г.

>>

>>

>> --

>> С уважением,

>> Елисеева Татьяна

>> Главный технолог компании "Сиб Упак"

>> тел.: +7 3852 245679, 245450, 666908

>> моб.: +7 905 986 7319

>> e-mail: [email protected]

>> http://www.sibupack.com





отсюда http://forum.hari-katha.org/index.p...=1898&st=30