Эмм… Я не подготовился. Придумай сам какое-нибудь объяснение. (с) Сон&Ваня
то сегодня я разговаривала с главным технологом, и милая женщина ответила, что сычужный фермент для приготовления данного продукта они не используют. Почему вообще возник этот вопрос? "Состав: творожное зерно, сливки, соль"


Но вообще с 90х годов в производстве молочной продукции развитых стран начал использоваться реннин (который в обиходе "сычужный фермент"), произведённый бактериями. В общем-то продукт генной инженерии, но, что важнее, более дешевый, поэтому в настоящее время почти весь реннин - не_животного происхождения.
Краткая справка:
"
Kalase - натуральный сычужный фермент.
Stabo-1290 - сычужный фермент животного происхождения. Состав: 80% - говяжий пепсин, 20% - говяжий химозин
Milase - микробиальный коагулянт. Производитель: CSK food enrichment. "Произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei (не генетически модифицированные грибы). Milase, содержит молокосвертывающие ферментные системы , представляющие собой специфические протеазы, по своему аминокислотному составу сравнимые с телячьим ферментом".
CHY-MAX® - молокосвертывающий фермент, полученный ферментативным путем.
Fromase, Максирен "Специалистами компании DSM был получен фермент, выделенный при ферментации плесневого гриба Mucor miehei . В 1972году он вышел на рынок под торговым названием Fromase®.
Сейчас на рынке представлена серия ферментов Фромаза®".
Chymogen (Genencor International),
ChyMax (Pfizer)
"биотехнологическое происхождение обеспечивает высокую чистоту и достаточное количество производимого продукта и одновременно исключает различия в качестве и свойствах, характерных для фермента животного происхождения".
В настоящее время натуральный химозин в промышленном изготовлении сыров не используется."
а тут не было вообще ничего, вот и поинтересовалась