одна из дочерей моря
Добрый день всем!
Хотелось бы узнать мнение участников сообщества.
Дело в том, что я хочу перейти на вегетарианство. Сейчас я ем рыбу и морепродукты (естественно, не ем мясо и птицу), но у меня много проблем со здоровьем + скачет давление, и т.д. Собственно, именно поэтому я пока и не отказывалась от рыбы, хотя ем её редко.
Скажите, какие важные витамины и микроэлементы нужно восполнять, если я оставлю в рационе молочные продукты и яйца (правда, их я тоже почти не ем, тольво в выпечке и изредка в чистом виде, если другой еды нет).
Спасибо за ответы.
Возможно, следует проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает по теме давления.
А какие показания для потребления рыбы, кстати, в таком случае?..
Я думала, В12 есть в молоке и твороге, нет? йод - это я морскую капусту ем, очень её люблю.
elderberry, а их нет в яйцах и молоке? Этого же надо совсем мало, и если раз в неделю съедать яйцо - этого разве не хватит? Просто тратить на добавки по 3 штуки я себе позволить не могу.
Ну и то, что что-то есть только в мясе, но нет в яйце - тоже странно... и что именно в куриной грудке...
А восполнять надо ВСЁ )) Нет ничего ненужного, а тем более чего-то незаменимого. И еда, имеющая растительное происхождение, при грамотном обращении вполне способна с этим справиться
в таком случае, вам особенно беспокоится и не о чем)
могу дать ссылку на пару статей про белок, почитаете, ознакомитесь. но у лактоововегетарианцев по данным исследований, как правило, белок даже выше нормы, так что переживать не о чем)
главное - сбалансированное питание и всё)
elderberry, простите, что вклиниваюсь, но 150 грамм белка надо съедать или той самой грудки?
Yuki, ну вот вроде, я читала, что белка достаточно, а всего остального, нигде не нашла, чтобы лактоово нужно было дополнительно что-то включать в рацион, поэтому и решила уточнить у тех, кто давно этим вопросом занимается. Спасибо.
- витаминов D, B12
- кальция
- железа
- цинка
- йода
- жирные кислоты омега-3
Насколько я знаю, кроме двух последних, все прочие вы вполне можете получить из яиц и молока)
Ещё раз спасибо!
лень - самое то))
да не за что))
мне врач сказал, что в мясе есть какие-то аминокислоты их половина) которые не восполняются растительной пищей
Обрадуйте вашего врача, что таких не существует и существовать физически не может.
Иначе откуда бы они взялись в мясе? Все белки состоят из набора аминокислот(...) . Ни один белок из пищи не усваивается "как есть" - все в несколько стадий расщепляются до более простых веществ. (...) Та часть белков, что несёт пластическую функцию - расщепляется до простейших элементов, которые перекомпоновываются и образуют новые структуры уже наших собственных белков.
Точно так же это делают все животные - соответственно их белки состоят из аминокислот, которые ранее входили в цепочки белков предшествующих звеньев пищевой цепочки. А началом пищевой цепочки для любых животных являются растения (для травоядных непосредственно, для хищников опосредованно, через травоядных).
Всё, что входит в "состав" животных, они получают из пищи (...) , воды, воздуха (и, при некоторой вольности трактовок, солнечного света, хотя речь идёт не о веществах, а об энергиях и излучениях). Больше элементарно не из чего.
Всё это доступно и человеку. Наше тело физически способно точно также совершать необходимые операции с органикой, (...) . Есть ряд различий, (разумеется, каждый вид имеет свои особенности), но они не глобальны и касаются частностей.
В итоге человек может получать необходимое "вклиниваясь" в разные участки пищевой цепочки, получая необходимые вещества: либо после употребления их животными, через их плоть, в свою очередь "впитавшую" всё это из окружающего мира; или до животных (...) .
Главная мысль сводится к тому, что в мясе нет (и не может быть) ничего из того, чего изначально нет в растениях.
Единственное, в чём можно попытаться углядеть проблему, что необходимое нам вещество может содержаться в других формах (пример) , но если животное может усваивать это из растений и переводить в нужную форму (а оно может, иначе в нём этого элемента быть не могло бы), то в абсолютном большинстве случаев на это способен и человек (пример) .
и сказал, если не хочу ухудшения проблем со здоровьем употреблять в пищу л-карнитин и какой-то протеин
"Протеин" = "белок". Это просто его более научное название. Если врач вам сказал, что если вы не хотите проблем со здоровьем, вам надо употреблять белки - то он, безусловно прав. К счастью употребление растительной пищи этому никак не препятствует. Вообще, строго говоря, понятия "животные" и "растительные" белки - это "бытовые" названия, а не научные. Они несут в себе только информацию о "происхождении" белка (с каким продуктом мы его получаем), а не о каком-то принципиальном различии в составе или строении. Абсолютно все белки отличаются по составу. И при этом, как уже упоминалось ранее, в их составе одинаковые (точнее - те же самые) аминокислоты, только в разных компоновках и соотношениях.
L-картинин - это всего лишь одна из аминокислот. Он же "витамин B11". Он же "левокарнитин". Есть ещё ряд различных названий, соответствующий способу классификации и/или описания, но всё это - одно и тоже вещество. Синтезируется у всех животных (и у человека) в почках и печени из ряда витаминов, железа и ферментов. Всё это можно получить, как упоминалось ранее, либо "в готовом виде" (из животных, которые его уже синтезировали из перечисленных веществ, предварительно полученных с растительной пищей), либо "самостоятельно" (также, как это делали бы животные). Всё необходимое в растительной пище есть в достаточных количествах (я заостряю на этом внимание, хотя по большому счёту это очевидно, иначе бы и из животных его получить было бы нельзя), и синтез нашим организмом осуществляется ничуть не хуже, чем у тех животных, из которых мы могли бы его получать.
Разумеется, здесь и ранее речь идёт только о полноценном питании, (...) .
eule-Margo
а их нет в яйцах и молоке?
они есть даже в овощах и фруктах. Причём в ряде из них - в больших количествах. Но да, в них он тоже содержится. Молочные продукты наряду с мясом являются основными источниками "готового" L-карнитина. Что касается протеинов (а-ка белков), то, разумеется, они в яйцах и молочных продуктах тоже есть. Кстати, "готовый" карнитин есть и в растительных продуктах. Точных цифр, к сожалению, не назову, но мне доводилось видеть упоминание авокадо, как хорошего источника В11.
elderberry
он сказал, что нет
Врёт.
, надо именно в мясе ( в куриной грудке)
Белое мясо птиц (причём курица в данном случае не лидер, но в России распространена больше), содержится меньше жира и ЛНП холестерина, поэтому из мясных источников она действительно может быть более предпочтительна. Это единственное разумное объяснение, которым я могу оправдать слова "врача". Никаких особых веществ, которые бы в концентрированном виде содержались бы именно в курятине (тем более веществ, которые содержались бы только там, и нигде кроме), не существует.
правда в месяц это бужет обходиться минимум 3000 рублей
Не хотелось бы оговаривать незнакомого человека (врача), но велика вероятность, что именно в этом и кроется "необходимость" во всём ранее перечисленном.
В общем и целом - да. Есть он и в растительных продуктах.
Но в пище (как растительной, так и животной), его вообще содержится очень мало, поэтому любое перечисление продуктов, которые могли бы быть его источником, выглядит сомнительно. Этот витамин синтезируется только бактериями. В организме откладывается в незначительных количествах (что у нас, что у животных). (...)
Так что для снабжения организма B12, гораздо важнее не то, что есть, а то, как жить. Отказ от курения (и избегание пассивного) и алкоголя, достаточное количество целлюлозы в пище (...) и ограниченное количество жирной, высокопротеиновой (...) .
Получается что вегетарианцам, из-за отсутствия в пище животных источников В 12 (...) , необходимо: есть больше овощей и отказаться от мяса
у меня много проблем со здоровьем + скачет давление, и т.д. Скажите, какие важные витамины и микроэлементы нужно восполнять, если я оставлю в рационе молочные продукты и яйца
Скажу банальность, но те же, что восполняли, когда в вашем рационе была рыба и даже мясо с птицей.
Принципиальных различий между здоровыми смешанным и вегетарианским питанием (и различными его формами) на самом деле гораздо меньше, нежели это обычно представляется с любой из сторон. Для здоровья важен только качественный состав пищи, независимо от типа питания.(...)
Тип питания - это лишь вопрос этики (/религии или иных сугубо личных взглядов, касающихся отношения к употреблению мяса). В моём понимании, если человек предполагает, что ему придётся что-то "восполнять" /"замещать" /"компенсировать", значит он и сейчас не знает, что именно он получает с пищей, от которой планирует отказаться, а следовательно ни того, зачем он раньше это ел, ни того, зачем от этого теперь отказываться. ИМХО, разумеется, из чего следует, что, если вы считаете иначе, - вы правы.
А насчёт питания, просто я знаю, почему отказалась от мяса, и это не связано с диетой, просто окончательно поменялось мировосприятие и самоощущения, поняла, что мясо - это не только ненужное убийство, но и тяжёлая энергия, и т.д. ...просто я занимаюсь йогой, думаю, вам известны взгляды йогов на этот счёт.
Но я также всю жизнь знала, что рыба богата полезными элементами, и также знаю, что если я ем только фрукты, то у меня понижается давление, например, понятно, что если в достаточной степени есть крупы и бобовые, и т.д., этого может и не быть, но я пока не до конца изучила свой организм, поэтому и решила уточнить, насколько с точки зрения биологии важна животная пища. Потому как рыбу есть не хочется, но не было уверенности, что без неё я не начну падать в обмороки.
это не связано с диетой, просто окончательно поменялось мировосприятие и самоощущения
Собственно, я именно это и подразумевала, говоря: Тип питания - это лишь вопрос этики (/религии или иных сугубо личных взглядов, касающихся отношения к употреблению мяса).
Можно также добавить, что очень часто люди выбирают (и меняют) тип вегетарианского питания, руководствуясь не столько собственным отношением к мясу (/ рыбе/ молоку/ яйцам), сколько желанием относить себя к более "продвинутой" группе, и отношением этой группы к соответствующему продукту, а не своим собственным. Надеюсь, лично к вам это не относится, но мои наблюдения говорят, такое встречается довольно часто.
но не было уверенности, что без неё я не начну падать в обмороки
Её и не может быть, тем более у кого-то постороннего, кто по определению знает ваше питание и образ жизни хуже Вас.
Моё отношение к этому:
читать дальше
Каждый продукт содержит несколько десятков различных элементов (...) . Уникальных среди них нет. Все они встречаются где-то ещё (всё живое и даже неживое соткано "с разным узором, но одними нитками"). Всё что вы получаете с рыбой, вы получаете и из других продуктов - чего-то больше, чего-то меньше, но получаете. Убирая рыбу, вы тем самым не отказываетесь ни от какого элемента. Единственное - их может оказаться меньше, чем нужно.
Чем разнообразней ваш рацион - тем выше вероятность, что вы периодически хотя бы случайно "захватываете" продукты с высоким содержанием необходимого вам на данный момент вещества. Нет критической необходимости в том, чтобы это происходило ежедневно/ежечасно, важно лишь, чтобы всё необходимое поступало в разумные сроки.
Кроме того, очень часто организм сам подсказывает, чего он хочет(...) . Имеет смысл к ним прислушиваться.
А насчёт течений и общества - нет, у меня мама ещё до моего рождения отказалась от мяса, но пока я сама не пришла к этому, я за ней не повторяла, йогой я тоже долго занималась перед тем как понять вдруг, что я почти перестала есть мясо и оно мне не нужно и уже осознанно тогда его исключила, сейчас я чувствую, что рыба - это тоже не то, что для меня лично правильно есть. Ну и да, мне не безразличны животные и не безразлична экология, поэтому это только увеличивает моё желание отказаться от убиенной пищи. Мне не 15, не 20 лет, я делаю выбор только из личных побуждений, мнения других я только анализирую и смотрю, правильно ли это для меня, или нет. И тем более. никаких продвинутых групп, мнения большинства и прочего. И на йоге тоже никто не заставлял что-то менять, просто изменилось тело, я стала его лучше слышать, именно в этом контексте я и сказала про йогу. Это только один из инструментов получения информации.
Тогда можно только пожелать Вам удачи. И здоровья, наверное, тоже не лишнее.