МайонезМайонез, быть может, продукт не столь важный, но делает многие блюда вкуснее. Веганский майонез можно купить в специализированных магазинах или гипер-маркетах. Но необязательно майонез покупать. Этот продукт можно сделать самому, есть множество рецептов, и вот некоторые из них:
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
или:
0,5 стакана пшеничной муки,
3-4 столовых ложки растительного масла,
0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока,
1-2 ст. ложки готовой горчицы (или по вкусу),
1 ст. ложку сахара
0,5 чайной ложечки соли,
0,5 стакана кипячёной или отфильтрованной воды.
Просеянную муку разводим водой комнатной t и тщательно растираем, чтобы не было комков. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Как только мучная «болтушка» загустеет, снимаем с огня и остужаем (масса должна быть чуть теплее парного молока). Смешиваем в отдельной посуде растительное масло и остальные компоненты, взбиваем их и, продолжая взбивать, небольшими порциями вливаем в теплую заваренную муку.
ЯйцаВот чем при приготовлении различных блюд (овощные котлет, драников и т.д.) можно заменить этот продукт:
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
ТестоПродукты для бисквита:
200 г муки
4 ч. л. пекарского порошка
100 г сахара
200 мл веганского йогурта\молока
5 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. ванильной эссенции
Приготовление бисквита:
1. Просеять в большую миску муку, пекарский порошок и сахар. В мерной кружке смешать йогурт, масло и ванильную эссенцию. Соединить обе смеси и взбивать 2 минуты.
2. 2 круглые формы диаметром 20 см смазать маслом и посыпать мукой. Переложить туда тесто и выпекать 15-20 минут. Температура выпекания: 180°С.
Для приготовления дрожжевого теста без компонентов животного происхождения:
на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.
Для приготовления постного пресного теста без компонентов животного происхождения:
на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин.
После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.
Для приготовления слоеного теста без компонентов животного происхождения:
дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом.
Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой.
МёдВзамен мёду можно купить в магазине кленовый сироп. По вкусовым качествам он очень похож на этот продукт. Но можно сделать «заменитель мёда» и самому – варенье из одуванчиков. Звучит немного странно, тем не менее это варенье от мёда почти не отличишь, да и полезных свойств в нём не меньше, ведь в одуванчиках очень высокая концентрация кальция, калия, железа, натрия, фосфора и марганца. Это растение используется для очищения крови, помогает бороться с высоким холестерином.
Варенье из одуванчиков: 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.
Только на первых шагах замена невеганских продуктов веганскими покажется трудным занятием (а, может, и не покажется вовсе). На самом деле, это не так сложно! Со временем некоторые станут заменять мясо в салатах полезной соей или жареными грибами, сыр – вкусным тофу или сухариками из белого хлеба. Вкусовые привычки каждого индивидуальны, и поиск альтернативы продуктам животного происхождения приведёт к рождению новых, не менее вкусных блюд. В общем, как говорится, вся власть фантазии!

При варке варенья, разрушаются фактически все витамины и полезные вещества.
Не говоря уже о целебных свойствах меда, которые никакими вареньями не заменить.
mr.vladis, думаю, в данном случае, тут все-таки замена по вкусу, а не по свойствам...
сама ужасно мучалась, как и чем заменять их в выпечке, потому не могла не поделиться))
еще майонез можно сделать из тофу. точный рецепт уже, к сожалению, не могу найти, так что попытаюсь просто вспомнить, как я всё делала..
кол-во ингредиентов, естественно, можно изменять по вкусу и в зависимости от кол-ва тофу. у меня было почти 300 грамм. в блендере смешать тофу (и твердый и мягкий подойдут), где-то 1 ст.л. оливкового масла, 1/2-1 ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу, всё взбить. если получается густовато и не взбивается хорошо, можно добавить немного воды. в рецепте еще был указан уксус, но после первой попытки я решила без него обходиться (хотя может это у меня уксус такой невкусный был).
а яйца не всегда обязательно чем-то заменять. я часто их просто из рецепта исключаю. например в блинах, или в овощных котлетках/оладушках. но это уже надо судить по конкретному рецепту и экспериментировать
в интернете еще находила несколько рецептов веганской колбасы, сыра (один вроде даже сыроедческий был), йогурта, сметаны итп, сама пока их попробовать не успела. кому интересно, могу дать ссылки или сами ищите
вот на днях готовить собираюсь как раз) правда, в России его не всегда найдешь и это обычно довольно дорогое удовольствие. т_т
А про яйца - согласна. Они, вообще, в выпечке от лукавого. Тем более в блинах и оладьях.
Но вот с выпечкой иногда бывает промашка, если нет времени, желания или умения ее на закваске делать... Так что все равно кое-какие полезные знания тут есть)
О, за ссылку на сыр и йогурт была бы весьма благодарна)
А по колбасе не скучаем) Чистый жир, зачем он нам, правда?))
1. community.livejournal.com/ru_vegetarian/815444....
2. Сыр их семечек подсолнечника | Замочить на сутки сырые семечки. Перемешать их в блендере, добавить немного воды, лимонного сока, щепотку соли, большую ложку выжатого чеснока. Тщательно перемешать, поместить в специальный мешочек и подвесить на всю ночь, чтобы обезводить. Потом поместить в холодильник. (gladworld.ru/allrezepty/sous)
3. perfectfood.ru/2010/02/veganskij-syr-iz-keshyu-...
и колбасы аля докторская (судя по рецепту, кстати, не похоже, что она жирная): community.livejournal.com/vegan_ua/29072.html
щас пытаюсь вспомнить, где же я видела рецепты йогуртов, а пока вот вам на десерт рецепт (и очень интересное описание процесса
Пс: в выходные в маффинах заменила яйцо ложкой льняной муки, получилось очень даже, а она ведь еще и полезная очень. только она коричневая, поэтому тесто с ним тоже коричневое (мне это как-то не помешало). стоит не дорого, только найти сложно.
Будем иметь ввиду)
Конечно, очень многие рецепты очень уж замороченные, но если таки придется, то заморочимся и как их изменить в сторону упрощенности
в выходные в маффинах заменила яйцо ложкой льняной муки, получилось очень даже, а она ведь еще и полезная очень. только она коричневая, поэтому тесто с ним тоже коричневое (мне это как-то не помешало). стоит не дорого, только найти сложно.
о как)
а рецептом маффинов не поделитесь?
а то вот как вернусь в Россию, авось будет повод и муку льянуню поискать)
Маффины с яблоком (можно заменить на другой фрукт), на 12-18 шт.
2 стакана муки (я использую обычную пшеничную, но можно, наверное, и другую - ржаную, например, или сделать 50:50 муку с овсяными хлопьями)
1/2-2/3 стакана сахара
2 ч.л. соды
1/2-2/3 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
1 эквивалент яйца (кстати, не указала до этого, льняной муки нужна 1 столовая ложка)
1 стакан соевого молока
2-3 ст.л. растительного масла
2-3 небольших яблока
смешать все сухие ингредиенты отдельно и все "мокрые" отдельно, кроме яблок, потом смешать сухие и мокрые и хорошо размешать. говорят, что не обязательно сильно вымешивать, можно оставить комочки (в разумных пределах). получится очень густо, поэтому добавляем воду до нужной консистенции (в рецепте не указала, потому что всегда получается разное кол-во, почему-то). замешать туда же некрупно порезанные яблоки, я обычно делаю кубики по 1-1.5 см. смазать формочку для маффинов маслом, залить тесто на 2/3 высоты формочки - поднимутся. в духовку на 160-180 градусов минут на 18-20, под конец проверьте зубочисткой готовность, чтобы вдруг не пережарились. когда готово, дать немного остыть и аккуратно достать из формочки. вуаля))
в выходные же еще пробовала солёные маффины с маслинами. рецепт такой же, только сахар не надо класть, соли где-то ч.л. с горкой (можно и больше по вкусу). а вместо корицы я положила тимьян и розмарин.