Недавно, разболелся растущий зуб мудрости.
В аптеке посоветовали обезболивающее в капсулах.
Купил не глядя (наверное совсем от боли остатки разума потерял))
Но дома обнаружил, что капсулы из желатина((
Желатин повсюду.
Я совершенно не понимаю зачем например он в йогурте.
Хорошо, что все больше появляется продуктов с пектином.
А косметика, даже в креме для рук плаценту умудряются впихнуть.
И кстати как Вы относитесь к ланолину? Его ведь тоже из шерсти овечек получают.
В аптеке посоветовали обезболивающее в капсулах.
Купил не глядя (наверное совсем от боли остатки разума потерял))
Но дома обнаружил, что капсулы из желатина((
Желатин повсюду.
Я совершенно не понимаю зачем например он в йогурте.
Хорошо, что все больше появляется продуктов с пектином.
А косметика, даже в креме для рук плаценту умудряются впихнуть.
И кстати как Вы относитесь к ланолину? Его ведь тоже из шерсти овечек получают.
Хотя в принципе возможно, если капсула из 2-ух половинок,
просто высыпать содержимое в ложку и выпить))
И потом, есть же множество препаратов, которые раздражение снимают.
Конечно это не лучший вариант, но почти все препараты имеют побочные эффекты,
которые лечат в свою очередь, уже другими)
Я двояко отношусь к лекарствам. Когда есть альтернатива без желатина (пускай и дороже) — куплю. Или когда не больно и нужно, как например мази (которые содержат кровь телят) — не покупаю. Ну а если совсем совсем нет альтернативы, а лекарство действительно очень нужное — приходится покупать.
толк есть, если причины перехода на вегетераианство или веганство - не экологические / политические, а религиозные или гигиенические. Смысл в том, что мёртвая плоть или её части не попадает в тело, и не загрязняет или оскверняет его этим.
И кстати как Вы относитесь к ланолину? Его ведь тоже из шерсти овечек получают.
Не совсем из шерсти, скорее с неё, но в любом случае шерсть - это не убойный продукт. То есть она может быть получена и без убийства животного и не является таким образом частью трупа. Поэтому ланолин "разрешен" вегетарианцем, но как и все прочие продукты и вещества получаемые пусть не из животных, но от них - "запрещены" веганам.
*веган 11й год*
Например у Данон на одних йогуртах написан желатин, на других пектин.
Стоить ли верить?
Мой йогурт это сметана с медом или ягодами))
Кто-нибудь мне скажет, что такого не правильного в желатине, а то я не в курсе.
То, что это убойный продукт, полагаю. Соединительное вещество из костей, после вымывания из них минералов. Соответственно не подходит ни вегетарианцам ни тем более веганам.
www.diary.ru/~vegetarian/p82020961.htm
Спасибо за то, что просветили!
Да, теперь из сладкого либо варенье, либо то самое желе.
Можно узнать, какой код присваивается этой пищевой добавке (E441 - это обычный, Е440 - пектин, а у этого? Что написано на упаковке?)
Я не помню конкретного состава, но там не было никаких ЕЕЕ и желатин водросленный именно был. Это уж точно. Я всегда смотрю на подобные продукты-что там да как.
Смотря в какой стране. У нас есть море, которое являеться "домом" этих водрослей. И их даже в другие страны перевозят уже в другом виде.
Если нет возможности производить растительно, конечно же все другое-уже ересь.
Он продается отдельно в магазинах "Путь к себе" и подобных.
Так же продается пектин в пакетиках (в обычных супермаркетах),
я его от радости что смогу делать джем набрал, как дурак махорки))
У нас другие магазины, потому что страна не ваша.
Он и так образует желе, а уж как его переименовывают производители это их дело)
А что желатин есть и растительного происхождения. Тут его завались.
простите, но у вас очень плохо с терминологией и теоретической базой. И потому вдвойне странно, что вы ещё по этому поводу и спорите.
Во-первых, все пищевые добавки имеют свой код по регистру. Независимо от того, полезные они или вредные, натуральные или синтетические - всё это скрыто в самом веществе, которое так или иначе кодируется, а не в его регистрационном коде или форме записи.
На упаковке, в составе продукта, ингредиент может быть прописан своим полным названием или своим кодом. Если не было указано кода формата Е4ХХ, но было написано "желатин". Значит это равносильно тому, что было бы написано Е441. И наоборот. (Можно написать E315, а можно "аскорбиновая кислота", или "витамин С". Можно записать "дигидрогена монооксид", а можно "вода питьевая". Форма записи влияет как правило лишь на отношение читающих, но вещество-то за разными записями скрывается одно и тоже).
Желатин - вещество только и исключительно животного происхождения. Что меня изначально и смутило. Никакого растительного желатина по определению быть не может. Эти два слова ("растительный" и "желатин") заведомо несут в себе противоречащий друг другу смысл. Как "круглый квадрат" или "чёрная белизна".
Желатин - это одно из желеобразующих веществ. Отличается от прочих прежде всего своим происхождением. Так, желеобразующее вещество получаемое из фруктов (жома), называется "пектин". Из водорослей - "агар-агар". А из костей - "желатин". Эти три самостоятельных (и равноценных по свойствам) вещества, различающихся именно сырьём, используемым для их производства.
Я не знаю из какой вы страны и особенностей языка и перевода. Возможно на языке вашей страны слово "желатин" и "загуститель" обозначается одним и тем же словом. Такое бывает и это бы всё объяснило. Но если где-то именно по русски написано "желатин" - то речь о продукте из костей животных и ни о чём другом. (Такое, кстати, может встретиться и в вегетарианском магазине, поверьте. В Джаганнате вот сырами торговали с сычугом, и ничего). Загуститель из водорослей - это "агар-агар". И как "растительный / водорослевый желатин" он обозначаться не может (Вернее это было бы равносильно записи яблочного пирога, как "мясного пирога из яблок").
Довольны?
Тот желатин, о котором вы говорите используеться в большенстве в медицинских целях.
И не вам мне тыкать в какие-то рамки.
Или вы так хотите показать себя умнее других?
Так объясните в чем проблема нуклеиновых кислот? А?
Хотите поспорить. Валяйте.
Желе производиться исключительно на местном заводе.
Приезжайте-посмотрите.
Довольны?
Вполне. Правда это одновременно и утвердило меня в том, насколько вы ориентируетесь в вопросе.
Не знаю, с какого именно языка был перевод, но вас самого, например, словосочетание "концентрированные фрукты" не смутило? Не цукаты, не "консервированные", а "концентрат"? Насколько давно вы сами не пользуетесь в обиходе русским языком? У меня, честно признаться, возникает ощущение, что вы не до конца понимаете то, что вам говорят.
Нуга всегда содержит либо желатин (тягучая, тёмная нуга), либо яичный белок (светлая, мягкая нуга). А также мёд. С ваших слов я думала, что вы веган.
Тот желатин, о котором вы говорите используется в большинстве в медицинских целях.
Желатин, о котором я говорю, называется пищевой желатин. И используется он, в большинстве случаев в пищевой промышленности. Фармакологический желатин используется как материал для капсул.
Аагар-агар также может использоваться и в пищевой промышленности, и в медицине. В последней, правда, используется редко. Для капсул используют желатин, а сам агар-агар, может быть полезен разве что в больших дозировках, как мягкое слабительное.
И не вам мне тыкать в какие-то рамки.
Или вы так хотите показать себя умнее других?
Сказал человек, далее пытавшийся что-то доказать вопросом про нуклеиновые кислоты. (...)
Да, я, обладая определёнными знаниями по вопросу, вижу ошибки в употреблении вами названий и терминов, и указываю вам на это. Или в данном случае на то, что до меня поправили вас верно, тогда как вы от этого поправления отнекиваетесь. И если вы сначала не знали, что желатин имеет животное происхождение, потом думали, что агар-агар - это сырьё для "растительного желатина", то становится очевидно, что это не та область, где вас можно назвать знатоком и в связи с этим не очень понятна ваша агрессия в ответ на уточнения и исправления.
Не знать чего-то не зазорно, большинству людей (не задающихся вопросом этичности того, что поступает им в пищу) эта информация и вовсе не нужна, а потому распространённой её назвать сложно. При культурном обращении вам всегда подскажут и помогут, это одна из целей подобных сообществ. Но если вы же, задавая вопрос, потом чуть ли не отбиваетесь от ответов, или того занимательнее - грубите тем, кого спрашивали, на какую ответную реакцию вы в дальнейшем рассчитываете?
Конкретно об аевите без оболочки - не опасно, может лишь несколько снизиться эффективность, и то очень сомнительно. Насколько могу судить, в составе нет ничего, отчего могли бы пострадать зубы или слизистая.
Тут скорее вопрос этики - вы ведь всё равно покупаете препарат с оболочками, то есть и желатин тоже. И тем самым, получается, поддерживаете неэтичное производство. Разумеется, это лишь капля в море, и все мы время от времени это делаем сознательно или нет (особенно, когда этичной альтернативы просто не существует), но если веганство идейное, а не гигиеническое, то такие вещи имеют значение и, по мере возможности, избегаются.
Личная позиция по вопросу
получается, поддерживаете неэтичное производство. Разумеется, это лишь капля в море, и все мы время от времени это делаем сознательно или нет (особенно, когда этичной альтернативы просто не существует), но если веганство идейное, а не гигиеническое, то такие вещи имеют значение и, по мере возможности, избегаются.
Я как вегетарианка стараюсь, конечно, избегать продуктов убоя. Но не фанатично. В случае лекарств в желатиновой оболочке, если они не выпускаются в другой форме, скорее всего предпочту их приобрести. Тем более, что Вы подтвердили, что в случае аевита употребеление в желатиновой оболочке некритично.
Думаю, даже если все вегетарианцы/веганы в нашей стране забастуют и прекратят покупать лекарства, содержащие продукты убоя, фармацевтическая промышленность свою политику не поменяет. Это можно поменять только через законы. А на западе, где зеленые организации имеют хоть какой-то вес, желатин используется в лекарствах? Не знаете?
И если "настоящий" витамин Е снижает риск развития ряда онкологических заболеваний, то относительно его ущербных форм в разное время были данные о том, что частое их употребление способствует развитию рака кишечника (и рака предстательной железы у мужчин).
ОЙ
Я читала, что лучше пить натуральные витамины, а не синтетические, но где же их взять? За рубежом заказывать?
Их активное навязывание - результат скорее грамотной работы маркетологов, нежели заботы фармацевтов о вашем здоровье.
Согласна. Аевит, правда, на золотую жилу маркетологов явно не тянет. Препарат-то копеечный и давно известный. Да и много народа его эффективность подтверждает... А вот если пить по отдельности витамин А и витамин Е - это лучше?
если вы озабоченны именно своим здоровьем, гораздо эффективнее будет стратегия мониторинга систематическими анализами, позволяющими отслеживать изменения.
Это Вы, конечно, всё правильно пишете. Но если требуется улучшить состояние кожи, ногтей (в отсутствие действительно серьезных проблем), то проще просто витамины пропить, чем анализами заниматься. Тот же косметолог или дерматолог всё равно эти же витамины и пропишет. Кстати, в условиях нашего холодного климата и далеко не полноценного питания (с кучей химии вдобавок) дефицит витаминов особого удивления не вызывает.
И испокон веков "оригиналы" содержатся в пище или вырабатываются нашим организмом под воздействием внешних факторов (например ультрафиолета на кожу, или кислорода с дыханием), и распространяются без лицензии.
А вот если пить по отдельности витамин А и витамин Е - это лучше?
Если у вас действительно нехватка одного из них, то да. И это будет частью курса серьёзного лечения. А если пить просто так - то какая разница? Можно ещё десяток веществ добавить - когда польза от каждого равна нулю, сумма нулей всё равно даёт ноль.
Систематически же лучше употреблять каратиносодержащие продукты вместе с небольшим количеством растительных жиров, так как оба этих витамина жирорастворимые.
Аевит, правда, на золотую жилу маркетологов явно не тянет. Препарат-то копеечный и давно известный
Вы предполагаете, что производители, например, пластиковых стаканчиков, (или гвоздей, или любого другого копеечного товара), делают это из-за любви к ремеслу?
Про известность хотелось сказать многое, но ограничусь тем, что с одной стороны вообще все витаминные комплексы (в современном их понимании) появились совсем недавно. А с другой - ртуть в своё время тоже была довольно известным средством лечения, на которое было свои положительные отзывы.
в условиях нашего холодного климата и далеко не полноценного питания (с кучей химии вдобавок) дефицит витаминов особого удивления не вызывает.
Подход распространённый, но про результат хорошей работы маркетологов мы уже говорили. Вспомните, кто вам впервые об этом рассказал? И откуда узнал он? Вы лично знаете хоть одного человека, который бы имел подтверждённый дефицит каких-то витаминов из-за неправильного питания, а не из-за нарушения обменных процессов, вызванного другими несвязанными заболеваниями?
читать дальше
Повторюсь, хоть это и не такое популярное мнение, как тиражируемое в рекламах или в статьях в женских журналах:
с выявлением причины этого дефицита, так как его в норме в здоровом организме возникать не должно. Если система саморегуляции организма подводит, то это уже системная проблема, и просто восполнением дефицита витамина она не решается, снимаются только острые симптомы.
Я хочу сказать, что да - дефицит тех или иных веществ в организме в медицинской практике может и встречается, но это куда более редкое явление, чем сейчас принято считать (тем более теперь уже и вовсе принято считать, что оно есть у каждого первого, и без дополнительного приёма витаминов быть здоровым вообще нельзя, и все сомнения в этом - от лукавого).
А у того, что этой нехваткой сейчас объясняется, куда более очевидные причины, чем химический дисбаланс.