Я в курсе, что большая часть людей тут - атеисты..
Но все-таки хотела бы задать вопрос - по сути, чисто логический, но в качестве продолжения религиозно-этической темы.
На одном сайте отец Олег отвечает на вопросы, так или иначе связанные с православием. Странным показалось вот что: про пост и отказ от мяса и других продуктов животного происхождения во време него пишет как об исключительно благотворном деянии. Говорит, что "хранение поста благотворно сказывается на состоянии ума и всего телесного состава", "оно помогает овладеть собой и укрепить нашу волю".
Но в другой теме, когда человек спросил об отношении отца Олега к вегетарианству [а пост, это, по сути, строгий вариант вегетарианства + некоторые духовные аспекты, но не в этом суть], сказал, что к вегетарианству относится "как к нецерковному и безпокаянному средству сохранить здоровье и прочее, что касается тленного и временного". [орфография и пунктуация сохранены]
Объясните: почему? Почему он не принимает во внимание тот факт, что настоящие, идейные вегетарианцы в первую очередь думают не о сохранении здоровья, а о братьях наших меньших, которых, между прочим, по мнению нашей церкви, создали до человека? Если пост позволяет "сохранить ум от дьявольского наваждения", то почему вегетарианство и особенно веганизм нельзя расценивать с религиозной точки зрения как ступень к достижению праведности?
Моя вера очень пошатнулась после таких слов отца Олега - повторюсь: пошатнулась вера, а не стойкая убежденность в правоте своей позиции вегетарианца. Вижу в его словах то ли лицемерие, то ли гнилой стереотип.
Как вы думаете? Может, все же не стоит обращать внимания на слова "виртуального проповедника" и сохранить ту веру или безверие, которые подскажет сердце?