Не знаю, как у вас, но аромат хорошо приготовленных грибов в полной мере заменил мне то, что вы в обсуждениях назвали "рефлексом на запах шашлыков"
Поэтому хочу поделиться с вами кусочком информации о грибах как одном из компонентов вегетарианской диеты. Лично я до недавней поры не знала, как хорошо заменяет рыбу с ее фосфором обычный шампиньон и что грибы, в отличие от мяса, в основном лечат, а не калечат. Информация взята в сокращении из статьи Натальи Ермолаевой "Аптека под шляпкой".
1. В сухих грибах белка больше, чем в мясе. Витаминов PP, D в грибах почти как в печени, сливочном масле. Найден и целый набор микроэлементов – железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобольт и другие. Есть клетчатка, эфирные масла, смолы, аминокислоты и углеводы. По содержанию кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.
2. В шампиньонах фосфора почти столько же, сколько в рыбе. Причем всеми этими веществами шляпки шампиньонов богаче, чем ножки. Однако эти гриб не стоит есть при заболеваниях почек, желудка и кишечника, подагре.
3. Белые грибы полезны для сердца, повышают жизненный тонус, спасают от головной боли. Известно, что боровик замедляет рост раковых клеток.
4. Настойка сморчков выводит из организма радиоактивные вещества.
5. Опенок, по данным японских ученых, содержит противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца, диабет.
6. Лисичка великолепно выводит из организма кишечных паразитов.
7. Грузди полезны при заболеваниях желудка, почек, выводят из них камни.
8. Масленок хорошо при головных болях, болезнях суставов.
Нужно помнить, что грибы полезны не всегда и не всему. Они довольно тяжело перевариваются и вовсе не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными, через день-два они становятся вредными для здоровья. Многие грибы накапливают тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и промышленных предприятий.
И вот такой вот восторженной цитатой из статьи разрешите закончить пост: "в 100 г сушеных маслят или подосиновиков столько же питательных веществ, как в мясной котлете" :]