Еще Каин с Авелем на, в общем-то, кулинарной почве очень крепко поругались, и все знают, до чего у них дошло...
А теперь? По-прежнему проблемы. Вот захотел человек вегетарианской диеты придерживаться, казалось бы: ну что тут такого? Так нет же, частенько ему это грозит большими конфликтами с близкими. Если они сами не вегетарианцы: "Как так: мясу - нет? Это мясу и нет? Это невозможно, так нельзя, все едят, а тут как же?". И еще всякие подозрения насчет членства в разных сектах вредоносных и тому подобное. Еще к выбившемуся из кулинарных традиций может быть применено "назойливое жужжание": "Без мяса в лучшем случае неделю протянешь, а потом - все... капут-с, от недостатка питательных веществ", - и прочие методы "одергивания коллективом".
Как выясняется, "вегетарианце-фобия" такая широко распространена, причем часто в совсем "эксремистских" проявлениях. За мало-мальски коллективным столом (если это только не вегетарианская вечеринка) почему-то почти всегда находится человек, готовый съесть всех присутствующих вегетарианцев (и уж подавно, если присутствует только один такой) за то, что они какой-то правильной диеты придерживаются, а он все что попало ест.
Многие так и не могут вегетарианцами стать: из-за давления окружающих их близких вынуждены кушать дохлятину со всеми вместе. Встречаются даже "вегетарианцы-партизаны". Эти украдкой мясо не едят..., ну не едят, а никому не говорят, втихую с тарелочки счищают в угол.
Природа таких антивегетарианских настроений в том, что все эти невегетарианцы в глубине души сами бы хотели стать правильными и от мяса/рыбы отказаться. Это ясно из того, что подавляющее большинство этих самых антивегетарианцев самолично-то кролика ухлопать и съесть не могут, особенно если им его перед этим хотя бы недельку дать дома подержать, да покормить своимим руками. Однако, странная, наркотическая по природе, мясозависимость не позволяет им от него, мяса, отказаться. А увидев вегетарианца, люди эти начинают себя укорять (не явно, конечно), что сами таковыми не стали, не смогли, ну и отсюда простой прием разрядки: "Нападу на него словесно, докажу (и себе тоже), что это он странный, а не я".
Спрашивают: как с антивегетарианским экстремизмом бороться? Здесь главное, чтобы вегетарианец, с экстремизмом таким столкнувшийся, сам к "террору" не переходил. Главное: относиться к нападкам, насмешкам спокойно. Как и при любом споре, лучше всего выслушать негодующую речь другой стороны, после чего спокойно изложить свои аргументы "за", но не надо пытаться что-то доказать: кулинарные пристрастия - вещь тонкая, и любая попытка сразу "подавить оппонента аргументом" приведет к скандалу, скорее всего. Просто надо подсказывать, рассказывать, как все на самом деле, и постепенно найдется общий язык и взаимопонимание. Естественно при этом не надо со своего пути сходить, делать уступки, вроде: "Ладно, сегодня кусок рыбки съем, на радость всем". Как показывает практика, при мягком, но настойчивом подходе уже через несколько месяцев все близкие готовы сами вегетарианцами стать, ощутив всю изысканность и вкусность вегетарианской кухни.
Так что, если вы уже вегетарианец, спокойно воспринимайте все эти нападки. А если только планируете к вегетарианству перейти, то заранее будьте готовы к некоторому противостоянию с невегетарианцами..., зато всеобщее внимание вам обеспечено!
(c)Александр Венедюхин