Вы замачиваете зерновые перед употреблением и приготовлением блюд из них?
Наши предки ели цельные зерна, но наши предки никогда не готовили их так, как это делают сейчас многие: в виде мюсли и быстрых каш. Наши предки ЗАМАЧИВАЛИ или ферментировали зерна перед приготовлением каш, хлеба, зерновых блюд. Рецепты народов мира подтверждают это.
читать дальше
Многие помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь.
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Замачивание зерновых и бобовых позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь несколько часов замачивания нейтрализует основную часть фитиновой кислоты в зернах.
Простое замачивание цельнозерновых и хлопьев намного улучшает их питательную ценность. Замачивание в теплой воде нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.
НЕ рекомендуется часто употреблять мюсли и сухие завтраки из злаков. Мюсли подвергаются только сухому нагреву. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления и как правило представляют смешанную с сахаром муку. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными.
Чтобы получить больше пользы от злаков, вернёмся к завтраку предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне.