Итак, я таки сделала
салат "Хе" с тофу.
Этот салат мой самый любимый с детства. Он лёгкий, но в детстве он мне казался каким-то сложным и божественным, потому что такая вкуснятина не может делаться легко.
Изначальный
рецептremagen.diary.ru/p192068846.htm недавно опубликовала
Verklig, по нему и я делала.
С детства я этот салат знаю либо с рыбой (не знаю какой), либо с говядиной или печенью.
Но мне как бы ни то, ни другое, ни тем более третье не кошерно, так что я сделала его с тофу.
Получилось всё как в детстве, тот же одному "Хе" своественный запах. Острый до ужаса, кислый до ужаса. "Досвиданья, желудок!", а не салат.
С тофу непривычно. Я брала копчёный, я могу его вообще неприотовленным есть. Получилось вкусно, ни что-то не то.
На то тофу и не мясо буду экспериментировать дальше.
Из изначального рецепта я брала половину ингридиентов, я одна, мне на два дня хватило.
Ну и тофу мариновала в ночь, а салат потом оставляла ещё на день и вечером ела.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ща я вам, ребятушки, забабаню рецепт из немецкой кухни.
Это
тюрингенские клёцки с красной капустой и соусом из козельца.
Вообще, мне кажется, в немецкой кухне каждый рецепт начинается с "возьмите пол свиньи, запихните в неё сала, курицу, десяток яиц, смажте всё горчицей, построгайте туда пару солёных огурцов - вуаля!". Но это я опять же утрирую. в общем, вычёркиваем всё, что в ковычках и идём под кат.
Итак.
Начинаем с красной капусты. Вообще-то её можно делать самим - строгать, резать, пилить, тушить.
Я беру консервированную. Так легче.
Добавляю яблочный мусс, лавовый лист и остальное уже по вкусу. Должно получиться сладко-кислым. Ставлю нагреваться на маленьком огне.
Далее делаем клёцки. Их тоже можно полностъю сделать по-домашнему, но я не знаю как.
Я покупаю.
С клёцками у нас тут как с языками, юг не понимает севера. Я делаю тюрингские, потому что, о майн готт, я тут живу.
Особенность - сухарики внутри. Их можно купить или самим обжарить тост.
Из массы и сухариков лепим клёцки. Одинаковой величины.
Кипятим воду и бросаем эти клёцки в кипящую воду.
Через минут 5-10 клёцки должны всплыть.
Так их ещё надо поварить до состояния "о, майн готт, оно же щас развалится!", если у вас паника, что развалится - вытаскивайте.
Пока всё пыхтит, делаем соус из козельца.
Не поверите, но нам понадобится козелец. Ложка сметаны, молоко, лук, масло и специи.
Козелец у меня тоже консервированный, так что я просто закидываю его к жарящемуся луку и всё добавляю, перемешиваю, вуаля.
Как раз тут и не хватает какого-нибудь швайнебратэн или риндэррулядэ, но у нас всё этично.
Всё без мяса.
Из каждой кастрюльки по ложке - омномномномном!!
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
итак, ризотто я впервые попробовала, когда была у Андерсона в Магдебурге в гостях. мы шли к вокзалу, у нас было время на обед, а ресторанчик, в который вечером без резервирования не попадёшь, оказался пустой.
я заказала себе пиццу, Андерсон ризотто. я не люблю рис - только суши и плов - и твёрдые сыры.
но тот ризотто мне понравился, так что вот.
рецепт у Андерсона вот
под картинкой its42.diary.ru/p193031905.htm. просто делайте всё по рецепту, всё перемешивайте и подливайте бульон.
Я делала с лисичками и шампиньонами и это просто пальчики оближешь, честно.
Ингредиенты (этого должно хватить на 3-4 порции):
300 грамм грибов (можно любых, но лучше всего разных и не шампиньонов, конечно же круче всех белые, но это дорого, поэтому у меня шиитаке и степные вешенки)
250 грамм риса для ризотто (у меня обычно арборио, я не знаю даже, какие еще есть)
500 мл бульона (он должен быть очень горячим все время готовки, поэтому лучше всего, если он стоит на плите)
300 мл белого сухого вина (оно должно быть хорошим, потому что от вкуса вина зависит вкус всего блюда, так что лучше всего то же самое, которое собираетесь пить)
1-2 луковицы
1-2 зубчик чеснока
оливковое масло
сливочное масло
50 грамм твердого сыра типа пармезан (или грана падано в случае бедных студентов вроде меня)
тимьян (свежий или сушеный)
петрушка
соль, перец
Почистить и порезать лук и чеснок, лук - кубиками, чеснок - как можно мельче. Порезать грибы, но не мелко. Теперь нужна кастрюля с толстым дном и лучше всего тефлоновым покрытием, но пойдет и без. В кастрюлю налить оливковое масло, 2-3 столовые ложки (да-да, должно быть достаточно масла, потому что иначе все будет печально) и все это достаточно сильно разогреть. Потом добавить лук и чеснок и жарить, пока лук не станет прозрачным. Добавить грибы и жарить минуты 3-4, чтобы все немного поджарилось, но не сгорело. Теперь самое главное - всыпать во все это сухой рис и обжаривать рис (именно поэтому нам нужно много масла), пока он тоже не станет прозрачным (ну и опять-таки не перестараться, оно быстро сгорает, и не забывать постоянно мешать). А потом влить в кастрюлю вино, чтобы смесь покрылась, но не больше. И все перемешать, это важно. Вино будет очень сильно кипеть, потому что рис будет очень горячим, а когда оно начнет выкипать, нужно добавить еще вина и убавить огонь до среднего. Я уже говорила, что надо постоянно все это мешать? Теперь начинается веселье - по мере выкипания жидкости нужно подливать горячий (это очень важно, иначе все остынет и превратится в кашу) бульон. И всегда ровно столько, чтобы покрыть рис, но не больше. Ах да, и все это время надо мешать, потому что из-за густоты смеси вода не доходит до дна, и все может сгореть. Кроме того сейчас можно добавить тимьян, у меня сушеный, я добавляю 2 чайные ложки. Свежий можно добавить и позже. Все это продолжается, пока не закончится бульон, то есть примерно минут двадцать. Если бульон закончится раньше, то можно скипятить воду (это конечно стоит сделать заранее) и подливать кипяток. Но в принципе, 500 мл должно хватить. Рис к концу варки должен быть мягким снаружи и немного твердым внутри, ризотто должно быть липким, но не должно превратиться в кашу. Как только блюдо достигло нужной консистенции, его нужно снять с плиты. Теперь осталось только посолить (только надо обязательно попробовать сначала, потому что из-за вина и бульона все это уже немного соленое), добавить небольшой кусочек сливочного масла, примерно половину пармезана и петрушку (конечно только если хочется петрушки, без нее тоже будет нормально). Выложить на тарелку, посыпать свежемолотым перцем (для меня это принципиально, для других, думаю, нет), посыпать еще раз пармезаном. Подавать с оставшимся белым вином. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сельдерей, яблоко, йогурт, специи, сухарики.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вегетарианские бюргеры.
Баклажан обжарить. Сделать пирамидку - баклажан, чеснок, помидор, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Туда же отправить хлеб (с сыром).
Внутренности по вкусу - у меня лук, салат, солёный огурец и помидор. Кетчуп, соус для гамбургеров.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нут, салат, помидоры, йогурт, лук, специи. Баклажан, масло.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________