Приветствую всех участников сообщества!
Недавно столкнулась с новым для меня термином -
Пермакультура, за которым, правда, скрывались старые истины. Википедия раскрывает этот термин как "подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах".
Я бы назвала это просто осознанным подходом образованного человека к организации своей деятельности в противовес хаотичным действиям "дикарей".
читать дальше Впервые мне довелось целенаправленно задуматься над этой темой только в школьные годы. Я прекрасно помню урок, на котором рассматривалось образование пустыни вследствие деятельности человека - скотоводства и интенсивного земледелия, когда для получения многократного урожая из земли буквально "выжимались все соки". Речь вроде бы шла о "дремучих" временах, когда не было ни достаточного знания об экосистемах, ни необходимости щадить кормящий тебя клочок земли - выжав досуха один можно было запросто переместиться дальше. Выходом из такого положения объявлялось современное сельское хозяйство с удобрениями, системами ирригации и прочими достижениями инженерной мысли и химической промышленности, позволяющими продлить плодородие почвы и получить больший урожай.
Но даже тогда такое решение показалось мне очень ограниченным и незавершённым, а заявление о преодолении "диких" времён, напротив, преувеличенным. Временные полумеры, рассматривающие достижение максимального результата в минимальные сроки, призванные прокормить население. Вероятнее всего, они были вполне оправданы для своего времени, но как и во всяком деле - долгосрочная перспектива позволяет раскрыть совсем другие приоритеты и отдаёт первенство совершенно другим методам.
Даже моё детское сознание понимало, что должны существовать более эффективные методы - сотрудничества с природой, а не беспрестанной борьбы с ней. Глубинное знание того, что в глобальном смысле природа всё равно всегда победит, также было со мной с ранних лет. И что именно на понимание происходящих в природе процессов должно быть нацелено внимание науки, а не на бесконечную борьбу с последствиями таких процессов. Разумеется нашлись люди, осознавшие и развившие эти идеи задолго до меня, и главное - эффективно применившие их на практике. Людям, уже знакомым с пермакультурой не нуждаются в представлении такие философы и фермеры-практики, как австриец Зепп Хольцер, японец Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.
Их книги можно найти в свободном доступе в интернете. Может быть кто-то уже читал их?
Слышали ли вы раньше о пермакультуре? Что думаете о ней и о "натуральном земледелии"? Возможно кому-то уже довелось опробовать какие-то принципы лично?
И отчасти связанный вопрос вдогонку: что вы думаете о выращивании съедобных культур в условиях городских квартир? В любом масштабе - от отдельных комнат под парники и балконов под кадки с капустой, до зелени в горшочках на подоконнике. Пробовали ли сами, видели ли где-то, задумывались ли о такой возможности?