Лецитин
Покупая шоколад, я невольно стала героиней - исследователем, т.к. знаю, что лецитин – что-то такое бякостное и не веганское. Однако, приписка «соевый» к сему страшному слову заставила меня задуматься. Так вот, не вдаваясь в подробности:
Есть:
- лецитин е322
- лецитин е476
Что это такое? И что из них веганское?
е322 – веганский, соевый лецитин и, согласно научно-ислледовательским статьям, публикациям и прочему, относительно нашего здоровья: «Добавки под номерами Е270 - Е309, Е320 – Е326 побочных действий не имеют» Вообще, сей е322 - Aнтиокислитель (Antioxidantien), который добавляют в продукты для предупреждения окисления жиров, для увеличения срока их годности и усиления вкуса.
e476– лецитин животного происхождения, который является эмульгатором и «применяется тогда, когда надо смешать плохо смешиваемые вещества, к примеру, масло с водой. Многие продукты, например, шоколад, сделать без эмульгаторов нельзя» + «Если в состав продукта входит Е476, полиглицерин, то допустимая дневная доза превышена уже в том случае, если вы съели зараз плитку шоколада. А у животных потребление Е476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени. В пекарском производстве используют часто эмульгаторы, «надувающие» булочки и увеличивающие их объем»
Так что, веганы, когда покупаете шоколад, смотрите, какой в нем лецитин
(если он там есть). Наш, родной и правильный – это
e322.
Примеры веганского шоколада: