Около двух месяцев я не ем мясо. Мне его не хочется, мне нравится готовить вегетарианские блюда, при этом они очень нравятся маме. Все довольны и счастливы. Хочется заметить, что мама не вегетарианка, а просто пользуется отпуском по кухне: если доча сама наготовит, это ж только в радость.
В последнее время заметила, что если случается так, что мне предлагают блюдо с мясом: в гостях, на праздниках или мама соскучилась по стоянию и плиты, - я чую мясо за версту, как ищейка чует наркоту (почти стихами ). Дело не в том, что я хочу его съесть, а наоборот: если мне приходится его есть - кусочек рыбного пирога на ДР сотрудницы на работе или тарелку маминого борща, чтобы не обидеть - нету ощущения, что это "мясо"-еда, а ощущение, что я ем чужую плоть (если вы понимаете, о чем я: ведь мясо - это итак плоть), при чем не очень хорошего качества, у блюд появляется своеобразный запах и привкус, чем-то напоминающий тухлятину.
Отсюда 2 вопроса:
1. Такое новое ощущение вкусов и запахов мясных блюд - это... нормально? Или это моя внутренняя накрутка против употребления мяса?
2. Отказываетесь ли вы от мясного угощения в трудных ситуациях: если легче съесть кусочек, чем объяснить человеку, почему ты не ешь мясо?) Пожилая бабушка на работе скорее обиделась бы на меня на весь остаток совместной работы, если бы я в ее юбилей отказалась от ее "фирменного" рыбного пирога. Если отказываетесь, как вы аргументируете и приподносите свою точку зрения на питание.
Спасибо.