Кармин широко используется при изготовлении молочной продукции (например Danone) ,
в джемах, повидле, напитках (например, в Коле).
Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Никогда не обращал внимание на этот краситель, а оказалось что для его изготовления специально выращивают насекомых!

То есть нам скармливают насекомых, фактически без нашего ведома.
Состав написанный микроскопическими буквами для многих не читабелен.
Остается пожелать тем, для кого состав мелким шрифтом проблема,
вооружиться лупой, дабы не накормили жуками!


"Кошениль или E-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета.
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике).

Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Возможные названия пищевой добавки:
E-120
Е-120
Кошениль
карминовая кислота
кармины
Cochineal
Carminic Acid, Carmines
кармин "