Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:58 

Зачем нужно замачивать цельнозерновые.(с)

Лёна
Вы замачиваете зерновые перед употреблением и приготовлением блюд из них?



Наши предки ели цельные зерна, но наши предки никогда не готовили их так, как это делают сейчас многие: в виде мюсли и быстрых каш. Наши предки ЗАМАЧИВАЛИ или ферментировали зерна перед приготовлением каш, хлеба, зерновых блюд. Рецепты народов мира подтверждают это.

В Индии рис и чечевицу ферментируют 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas.

В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, перед добавлением ее в супы, кашу под названием orgi.

В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф.

Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель.

Многие помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь.

Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Замачивание зерновых и бобовых позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь несколько часов замачивания нейтрализует основную часть фитиновой кислоты в зернах.

Простое замачивание цельнозерновых и хлопьев намного улучшает их питательную ценность. Замачивание в теплой воде нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

НЕ рекомендуется часто употреблять мюсли и сухие завтраки из злаков. Мюсли подвергаются только сухому нагреву. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления и как правило представляют смешанную с сахаром муку. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными.

Чтобы получить больше пользы от злаков, вернёмся к завтраку предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне.

@темы: Статьи

Комментарии
2016-02-20 в 11:09 

SheL|Lana
Эмм… Я не подготовился. Придумай сам какое-нибудь объяснение. (с) Сон&Ваня
спасибо!!

2016-02-21 в 20:37 

Fire Fantasy
Sky is the limit..;)
Лёна,
Привет! Приятно тебя видеть!!!:)
Я овсянку ем каждый день, но не знала, что ее надо замачивать. Только она же будет впитывать в себя всю воду. Как ее потом слить? Или промывать надо?

2016-02-23 в 03:41 

Лёна
Привет!
Только она же будет впитывать в себя всю воду. Как ее потом слить? Или промывать надо?
Идея автора в том, чтобы не сливать воду.
Только в статье речь про цельные злаки. Фитиновая кислота (и многие полезные вещества) содержится в основном в оболочках зерен. Если речь об овсяных хлопьях (сплющенных зернах без оболочек), то можно так сильно не заморачиваться. На самом деле, по вопросу фитиновой кислоты, сейчас существует два противоборствующих лагеря. В западной литературе это особенно заметно.

Если заинтересовала тема, изложенная в сатье, на русском подробнее можно почитать, например, здесь:
часть 1 lifting-peanuts.livejournal.com/9637.html
часть 2 lifting-peanuts.livejournal.com/9836.html

На английском можно посмотреть здесь: www.phyticacid.org/phytic-acid-avoid-or-embrace...
А конкретно про овес здесь: www.phyticacid.org/oatmeal-phytic-acid/

Что же касается цельных зерен, то если верить исследованиям, конкретно на овес замачивание мало влияет. Точнее на содержание фитиновой кислоты, так как в самом овсе содержится мало фитазы. (нечего активировать замачиванием)

Пшеница, рожь, ячмень - да. Овес - нет.(oats=овес):


Дабы не отказываться от овсянки предлагают либо ферментировать её закваской, либо, как вариант, замачивать овес вместе с другими злаками- тогда фитаза, содержащаяся в них, будет разрушать фитиновую кислоту и в овсе (считается, что 10% других злаков, способны переломить ситуацию) .

При замачивании используется столько же теплой воды, как для готовки. Замачивается на ночь (лучше, часов на 12). А с утра всё содержимое просто перекладывается в кастрюлю и готовится.

В крайнем случае всегда можно примкнуть к противоборствующему лагерю: forisma.livejournal.com/589739.html

2016-02-23 в 04:21 

Fire Fantasy
Sky is the limit..;)
Лёна,
Ага, вот как! Теперь понятнее, спасибо!

2016-03-05 в 20:21 

bananaesimoto
и - союз и предлог.
Неожиданное содержание для подобного заголовка.Для меня это просто бомба. В глубокой задумчивости: что же теперь есть и как?!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вегетарианство как нечто большее чем просто диета

главная