17:08 

монток
celeste e verde
привет,
давно вегетарианка, с недавних пор начала веганить, надеюсь насовсем, столкнулась с раздражающей ситуацией - не могу найти темного шоколада по вегану. перечитала кучу составов, всякие бабаевские и прочие. в составе вроде все ок, но везде обязательно приписка - "может содержать молоко, арахис". я предполагаю, что скорее всего оно ничего не содержить, а приписка, чтобы аллергики не рисковали и не судились, если что.

а есть шоколадки без этой приписки?

и еще в каких сетевых кофейнях москвы делают каппучино и т.д. с соевым молоком? (в старбаксе вроде, а где еще?)

@темы: Веганы

Комментарии
2014-03-10 в 17:16 

Lynn Fox.
It was accidentally on purpose
Есть, вам надо искать "живой шоколад", типа как здесь: vegan-food.ru/category/chocolate/
Думаю, в вегетарианских магазинах типа Джаганната можно найти. Я просто никогда не обращала внимания на приписки на шоколаде, потому что пью молоко, но шоколада там продается много.

2014-03-10 в 19:36 

eva_moon
в кофешопах видела в меню в добавках соевое молоко
может и капуччино с ним делают

2014-03-10 в 22:56 

на iherb есть веганский шоколад

2014-03-11 в 20:50 

монток
celeste e verde
stuki, а не могли бы дать ссылку? пожалуйста, просто там тоже искала и везде та же приписка traces of milk...

2014-03-11 в 21:56 

Лоя
v60
Я покупаю 100% какао-пасту, никакого молока и сахара.
При желании можно делать горячий шоколад или просто шоколад.

2014-03-13 в 23:30 

Лёна
Dramamine, данная оговорка означает, что различные марки шоколада производятся на одном оборудовании и первая партия может содержать следовые количества. Следовые количества - это столь малые величины с большим количеством нулей после запятой, перед первым отличным от нуля знаком. То, что почти невозможно замерить.
Но, боюсь, такое строгое следование принципам исключения малейших частиц животной пищи физически невозможно.

В конце концов для любого шоколада сохраняются неприятные, но объективно существующие нормы натуральных загрязнений в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений". И они все животного происхождения (это частицы насекомых, перемолотых вместе с зёрнами какао, которые по количеству превышают любые следовые количества молока). По установленной FDA норме загрязнение шоколадного порошка не может превысить 4% зараженных насекомыми зёрен какао. "Содержание животных отходов допускается, если не превышает 20 миллиграммов на килограмм продукта". Подробности можно найти в материалах Отдела норм и качества (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204). Некоторые нормы таких загрязнений есть здесь: en.wikipedia.org/wiki/The_Food_Defect_Action_Le...
В таблице по ссылке приведены нормы загрязнения (насекомыми, их яйцами, личинками или частями насекомых) для консервированной кукурузы, сока цитрусовых, консервированных абрикосов, шоколада, арахисового масла, пшеничной муки, замороженных брокколи, хмеля, некоторых специй и орехов. Даже 100% веганские продукты: джемы, варенье, соки, все изделия из муки (злаки перемалываются вместе с теми же насекомыми), все изделия с какао-бобами, все специи и т.д. - всё это в любом случае содержит какое-то небольшое количество частиц насекомых. И речь о качественном продукте, соответствующим всем санитарным нормам.

Поэтому я бы не стала акцентировать внимание на следовых количествах молока. К тому же тот шоколад, на котором эти следовые количества не указаны, точно так же будет их содержать. Это особенность производства.

2014-03-13 в 23:57 

монток
celeste e verde
Лёна, разумно.) спасибо за информацию.

2014-10-21 в 23:06 

akahsi.
kuin orpo piru
м, я хотела бы уточнить, что по нормам ВОЗ, в партиях какао бобов могут содержаться тараканы. Большие такие, мадагаскарские тараканы. Если я не ошибаюсь до восьми штук на кг продукта (безопасное для здоровья количество). Так что веганским, в широком смысле, может считаться только шоколад, перебранный вручную. Это очень дорогое лакомство, продаётся в специализированных веганских магазинах. Так что продаваемый в обычных магазинах шоколад, даже если в нем нет молока, меланжа и прочего не является веганским. В нем тараканы, а они как бы относятся к животному миру.

2014-10-21 в 23:11 

монток
celeste e verde
Rabbit like a Habit, спасибо за уточнение. а еще, знаете, я иногда наступаю на муравьев и убиваю мушек. и с этим моя совесть пока справляется, так что думаю и тараканов в шоколаде потяну.

2014-10-21 в 23:31 

akahsi.
kuin orpo piru
Dramamine, ну, я просто уточнила. У разных людей для перехода на веганство разные причины. Для тех, кого я знаю, это важно. Не хотела вас задеть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вегетарианство как нечто большее чем просто диета

главная