19:42 

рецепты

4aika
каждому дано не по уму
Скидка вегетарианских/веганских рецептов.

Варим спагетти (расчитываем уж сами на сколько у меня было 50гр., отваренными вышло 140, обжариваем паприку ( у меня было 100гр.) и рукколу (примерно 50гр.), добавляем немного томатного соуса (80гр.).
Всё перемешиваем - ву аля!
если добавить чеснока, то станет вообще божественно!


_________________________________________________________

Как про радугу - каждый вегетарианец желает знать.
Соевый текстурат можно и нужно загуглить, обобщённо это соевая спресованная мука.
При готовке походит на мясо, но намного дешевле :)

Мало того, что готовить с этой фигнёй вкусно, безболезненно и легко, так фигня эта ещё и нежирная, обогащена белком и почти без углеводов.
На самом деле полезно всем. Под конец дня, когда углеводы на пределе, а остального не хватает - вперёд к сое, соя - наше всё.

Готовить это дело очень легко.
Зашли домой после универа, работы или прочего, замочили текстурат в кипящей воде и почапали делать свои дела. Не забываем, что текстурат набухает, так что замачиваем порцию поменьше, даже если глаза с голода с ума сошли. На фото 40 грамм. Держим 10-15 минут в воде, воду, кстати, можно подсолить.



Далее немного отжали сою и вперёд на сковородку или в кострюльку. Главное - специи. Соя легко вбирает в себя вкус и запах, поэту как хотите, так над ней и мучайтесь. А вообще, не парясь - представте, что это мясо и всё ок, если ну вообще не получается.
Лично я добавляю кокосовое молоко - 100 мл для всего соуса. Далее посыпаю всё карри. Карри и кокосовое молоко - божественно. Ещё подходит ананас, но его у меня нет. Не забываем соль и немного перца



Всё это жарим, парим, и туда же добавляем овощи на любой вкус.
У меня вкус очень паралелен финансам. Я как правило покупаю замороженные овощные смеси - сейчас куча разных и китайски, и японские, и мексиканцкие и отдельно замороженные. Сегодня у меня 120гр. броколли вперемешку с таким вот китайским набором. Всё обжариваем.



Ещё я добавляю совсем немножко соевого соуса, но можно и без него.
Если ттекстурат хорошо протыкается и в принципе по структуре напоминает скорее нежнейшее мясо, а не чёрствый хлеб или губку - можно красиво оформить и подавать.
Если на вкус это дело напоминает что-то невкусное, то вы сделали что-то не так. Экспериментируем!


_________________________________________________________________________

Почему?
Потому что не мясо.
Потому что белок.
Тыкаем на картинку, там рецепт салата с тофу.

Тофу. Покупаем, распечатываем, режем как хочется, кидаем на сковородку (если она плохая, то с маслом, если хорошая, то без), солим, перчим, добавляем по вкусу приправы (в моём случае чилли, паприка и базилик), обжариваем со всех сторон.
Главное - приправы. Без приправ у тофу вкуса совсем не будет.



Далее делаем любой салат. У меня квашенная капуста, огурец, помидор, солёный огурец и каперсы. Режем как хотим.



Далее дрессинг. Делаем как хотим. у меня три ложки покупного творожка, ложка й огурта, немного рассола, оставшегося от огурцов и немного маринада, в котором были каперсы. Плюс специи.


Всё перемешиваем. Вуаля. Хватит на обед и ужин.


__________________________________________________________________________

Дабы не ругались, что я пощу рецепты вечером - вот вам с утречка.
Сделайте себе день здоровой пищи.
Под картинкoй веджи-фигня.

Тофу режем как хотим, обжариваем в смеси из оливкого масла и соевого соуса. Моем, чистим, режем овощи - у меня это помидоры и огурцы. Соль, перец, базилик.


Делаем соус - творог/йогурт, хорошая порция васаби, рисовый уксус, маринад огурцов/карпатов. Приправа для салата/ специи по вкусу.


Всё смешиваем и перемешиваем. Даём тофу остыть - за это время всё как раз пропитается соусом. Та-дааам!

_______________________________________________________________________________

На соседней улице открыли новый веганский ресторанчик.
Там всё до того жутчайше вкусно, что я б с удовольствием питалась там каждый день, если б питаться там каждый день было б мне по карману.
А пока - домашние, вегетарианские бюргеры раз в неделю.
Под картинкой рецепт.

Покупаем смесь для бюргеров. Теоретически такое можно замутить самому из круп и овощей, например, рис, овсянка, гречка и кукуруза, баклажан, тыква, но это слишком моторно, так что я покупаю готовую смесь. Мне вкусно. Готовим эту смесь так, как указано на упаковке. Котлетки можно положить на кухонную бумагу, дабы хотя бы нменого масла с них стекло.

Пока котлетки жарятся, можно потостить хлеб для бюргера. Можно купить специальный, а можно брать тот, что есть дома.

Далее - наполняем бюргер. Я всегда беру помидоры, солёные огурцы и салат. Без огурцов вообще никак. Хлебцы я мажу творогом, а в бюргер добавляю кетчупа. Кетчуп, кстати, ещё хуже майонеза, но я его ем только в бюргерах и с жаренной картошкой, так что иногда можно. Ещё б добавить лука, но тут уж кто как хочет. В этот раз у меня есть сыр для сендвичей - тоже добавляю.

Скидываем всю в кучу - вот вам и бюргер!

_________________________________________________________________________________

Божественный салат.
Всё это дело на одного человечка, но это не дополнительным салатом, а целым обедом.
Идея была сворована в берлинском ресторанчике, где мы с Андерсоном как-то завтракали. Вкуснее того салата я, кажется, ничего не ела.

Итак, хватаем копчёный тофу, фундук, орехи пинии. Обжариваем всё это дело в оливковом масле (масла используем сколько совесть позволяет).

Далее салат, помидоры черри и оливки. Можно, конечно, делать свою комбинацию, но.

Далее всё из сковородки выкладываем на салат. Горкой. Так красивее. Из оставшегося масла, бальзамического уксуса и маринада каперсов (ну и каперсов самих) делаем соус.

Всё смешиваем.

_________________________________________________________________________________

Замачиваем сегодня нут, а завтра делаем пасту для завтраков (в русском смысле, потому что макароны на хлеб - это не так уж и круто) и/или супчик.
Нам ака вам нужны - морковь, нут, лук, оливковое или другое масло, соевое молоко, специи. Для вегетарианского варианта можно брать "обычное" молоко.
Картинка кликабельна, естественно.
Итак, марковь варим минут 5, добавляем замоченный уже вчера нут, варим. Не забудьте посолить, кстати. Если вы думаете, что ваш блендер справится с консестенцией - снимает с огня, сливаем воду, делаем кашу.

Лук обжаривает до той самой золотистой корочки. Не жалейте масле, если вы будете мазать на хлеб по столовой ложке утром, а не питаться такими бутербродами весь день, то ничего с вами не сделается.

В лук кидаем кучу приправ (как минимум немного чили, ибо варёная морковь всё таки сладкая ужас), у меня чилли, петрушка, укроп, чабер, соль, перец и базилик. Не перестарайтесь. Далее дабавляем в эту гремучую смесь соевое молоко. Где-то я читала, что из рапсового масла и соевого молока и приправ можно сделать клёвый веганский май онез, но пропорции не помню и масло у меня было оливковое, так что это дело не особо загустело. Хватаем блендер, делаем кашу. Молока добавляем столько, чтоб получилась каша, а не супчик.

Смешиваем обе каши, тщательнейши перемешиваем, запаковываем в баночку, остужаем и ставим в холодильник. Можно хипстерских фоточек поделать.

Но я на этом не остановилась. Не потому что энтузиаст, а потому что баночка маленькая, а каши дофига.
В таком случае тупо добавляем ещё молока и делаем тот самый супчик, которого мы избегали в середине. Если же изначалъно получилось наоборот - супчик, вместо пюре - панировачная мука вам в спасенье.

__________________________________________________________________

Жарим сыр халуми и парочку баклажанов.

Режем в салат то, что хотим или имеем, у меня салат, помидоры, оливки, орешки, каперсы.

Дрессинг для салата можно сделать из чего угодно. У меня это уже готовый творог со специями и всем подряд.
Баклажановую пасту я намазываю на хлеб.

Всё раскладываем и перемешиваем и у вас получился офигенный бутер и салат.
Клёвый обед, но у меня это ужин :)


____________________________________________________________________

Меня вчера за рецептики похвалили, поэтому меня теперь не удержать.
Кликабельно.

Хватаем какие-нибудь мороженые или немороженые овощи, моем, режем, в сковородку. У меня нут и чуток из пакета "Мексиканские овощи".
Перчим, солим, добавляем зелень и карри.
Закидываем туда же быстроварящийся рис и горячую воду 1:1.
Перчим, солим, карри, всё время мешаем, если нужно добавляем ещё воды.

Самое главное тут - очень мелко натёртая морковь и мелко нарезаный лук, которые обжариваются изначально и дают всему вкус и цвет. Но именно этого у меня как раз дома не было, поэтому фотографирую третий главный компонент - барбарис или клюква.

Всё время помешиваем. Пробуем.

______________________________________________________________________
Кликабельно.
Ом-нoм-ном.

Крупно режeм и немного отвариваем овощи, чтобы они были мягкими, но не готовыми. У меня это цукини, картофель и морковь.

Главное, как всегда специи, у меня это розмарин, соль, перец, паприка, базилик и так как у меня до сих пор нет лука, то уже готовый жаренный лук.

Далее всё это дело перемешиваем, я ещё добавляю помодиры - они дают сок, запаковываем всё в фольгу и кидаем в духовку.

минут 15 в духовке. пока вся кухня не будет пахнуть вкусно-вкусно. можно, кстати, добавить оливкового масла или какого-нибудь сыра.

________________________________________________________________________

Цуккини, фисташки, чили, авокадо.



_________________________________________________________________________

Это салат из сельдерея, яблока и грецкого oреха.
У меня веганский, но можно брать нормальный йогурт.
Жутко насыщает.

Нам понадобится:

Корнеплод сельдерея чистим, моем, остаётся не так уж и много.

Всё это трём на крупной тёрке. У меня есть только очень крупная, я тру на ней. Остатки можно заморозить для супчика. У нас здесь продают суповой наборчик - лук, морковь и прочее, там тоже всегда кусочек сельдерея.

То же самое проделываем с яблоком - моем, чистим, но яблоко и надо на крупной тёрке. Яблока, которое следует полить соком лимона или лайма, дабы оно не покаричневело, должно быть немного меньше, чем сельдерея.

Грецкий орех режем или ломаем. У меня было примерно сто грамм. Не надо брать много - у него уж очень сильный вкус в салате.

Далее - соус. У меня этo соевый йогурт (200-250г.), но, как я уже сказала, можно брать обычный. Туда добавляет сок лимона или лайма, чайную ложку сахара, полчайной ложки соли, немного перца. Всё перемешиваем.

Далее салат немного, как я это называю, "мацаем", чтобы было чуть-чуть сока. Добавляем дрессинг и хорошо перемешиваем. Желательно дать ему постоять пару часов, но можно и сразу кушать.

@темы: Картинки и фото, Рецепты

Комментарии
2013-09-05 в 20:06 

.Vozduh
запросы в гугле определяют сознание ©
Спасибо. Попробую. А вообще лихо вы всё это месите. Никогда не возникала мыслей совмещать йогурт с рассолом.)) Познавательно.

2013-09-05 в 20:08 

4aika
каждому дано не по уму
.Vozduh, да, да, мне б только б помесить.
на самом деле с рассолом тут такай фигня - немецкий очень кислый, ну прям очень, его первого января не выпьешь. поэтому я часто вместо соли/уксуса его добавляю.

2013-09-05 в 20:24 

.Vozduh
запросы в гугле определяют сознание ©
4aika, в любом случае вы меня озадачили прямо. Ещё раз спасибо. ))

2013-09-05 в 20:55 

4aika
каждому дано не по уму
.Vozduh, пожалуйста!

2013-09-05 в 20:55 

4aika
каждому дано не по уму
.Vozduh, пожалуйста!

2013-09-05 в 21:54 

моя дорогая Лу
Я как раз задумалась, что надо попробовать повозиться с соевым текстуратом - и тут так вовремя это пост, не нужно ничего искать)

2013-09-05 в 22:55 

4aika
каждому дано не по уму
моя дорогая Лу, ооо, я вчера делала болонезе для спагетти, это было что-то!! я вообще соевый текстурат не люблю, но это было круто.
нужны правда гранулы, а не медальоны. в общем 10 минут в горячей воде отмочить, потом обжарить в оливковом масле с луком и морковью (+ перец, соль, базилик), потом туда томатов в томатном соке и всё ещё раз поправить приправами - получается божественно!!
правда масло много ушло, я пока ещё не решила, что б сделать, чтоб масла маленько совсем брать, но уж это-то решится!

2013-09-05 в 23:25 

моя дорогая Лу
4aika, надо будет попробовать обязательно! Я вообще спагетти обожаю)
У меня к текстурату немного настороженное отношение (у мамы "соя" - почти ругательное слово)) плюс вид достаточно странный). Но в последнее время тянет на открытие новых горизонтов)

2013-09-05 в 23:28 

4aika
каждому дано не по уму
моя дорогая Лу, ой, я вообще только в этом году начала пробовать всякие заменители.
не, это вкусно. после того, как отмочишь это дело можно варить/жарить как мясо. главное - специи!

2013-09-06 в 00:56 

моя дорогая Лу
4aika, я вообще недолго вегетарианствую - с февраля всего лишь. А с апреля отказалась от яиц и молочного - вот их заменители меня больше волновали всё это время) Просто нравится готовить)
можно варить/жарить как мясо. Честно говоря, за всю жизнь только один раз готовила мясо и то - всего лишь обжаривала фарш для лазаньи.
главное - специи! - Вот это я уже поняла)

2013-09-06 в 10:27 

вся в табачном дыму и печали
Dear Tyler Hoechlin, your sweaty shirtless torso means the world to me. (c)
Спасибо огромное О_О Очень тяжело найти вегетарианские рецепты, которые еще и низкокалорийные. Обычно это "берем килограмм муки и картошки" :facepalm:

2013-09-06 в 19:07 

4aika
каждому дано не по уму
моя дорогая Лу, у меня семья лихие мясоеды, так что я это дело могу не пробуя приготовить :)
в общем, можно жарить, парить запекать, делать фарш, соус, можно даже всякие варенники/пельмени и прочее. сразу после специй по важности идёт фантазия :)

вся в табачном дыму и печали, ну это ж всегда так :)
просто убираем литры масла и молочку 1,5 берём - у вот и всё :)

2013-09-06 в 19:31 

моя дорогая Лу
4aika, а я своим только веганские пироги готовлю))
О! Надо будет с пельменями заморочиться)

2013-09-06 в 19:59 

4aika
каждому дано не по уму
моя дорогая Лу, тоже вещь, но я ж вечно пытаюсь худеть, поэтому выпечка - это не для меня.
я вот тоже всё думаю, но пока не решилась.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вегетарианство как нечто большее чем просто диета

главная