Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Вступаю в ряды.

мартобрь [DELETED user]
Всем привет. Я бы хотела рассказать вам свою историю.


Я не ем мясо вот уже 3 года. Иногда происходил внезапный читтинг в виде случайной курицы в долгом перелете, незамеченного куска мяса в супе, который бабушка хотела мне подпихнуть, деликатесе в экзотической стране. Но все это было за все эти 3 года буквально 5 раз, так что я не считала это каким-то нарушением своих правил, потому что, если честно, отказом от мяса для меня не послужила забота о братьях наших меньших (большинство моей обуви все-таки из кожи; с сумками справиться смогла). И все бы хорошо, но!
Где-то месяц назад я проспорила другу. Собственно, итога спора я не знала, а оказалось, что мне надо будет съесть кусок мяса (мы были все в приличном заведении, в кач-ве продуктов я не сомневаюсь). Съела я буквально ломтик ветчины. И все было хорошо, но ближе к вечеру меня скрутило так, что не отпускало еще полторы недели. Правильно ли я понимаю, что ферменты в моем организме уже не признают животный белок и впадают в бешенство?

Вопрос второй: среди вас наверняка есть веганы. Расскажите, как произошел ваш переход? Я очень хочу отказаться от молочки, но, во-1, у меня мания на сыры, во-2, боюсь за здоровье.
Поделитесь опытом, пожалуйста.

PS: если вы подскажете бюджетные марки не коженой обуви, я буду счастлива.


@темы: Веганы, Витамины, Вопрос и помощь, Еда, Здоровье, История, Молочные продукты, Опросы, Приветствие, Ужасы

Комментарии
2012-09-11 в 02:17 

ruinme
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
PS: если вы подскажете бюджетные марки не коженой обуви, я буду счастлива.

topshop ) и иже с ним. большая часть всего делается не из кожи.
на asos очень много пвх обуви. обычно самое модное как раз из искуственных материалов.

или вы имели в виду что-то не настолько бюджетнок?

2012-09-11 в 02:21 

мартобрь [DELETED user]
ruinme, я считаю, что обувь в топшопе шьют слепые вьетнамцы. Отдавать по 4 к за такой страх и ужас жалко.
В принципе, я предполагаю, что большиство ботинок шьется не из кожи, а штам стоит просто по приколу. Но хотелось бы знать какие-то специальные эко-марки, что ли.

2012-09-11 в 02:28 

ruinme
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
мартобрь, ну, это да... сделана она, конечно, скорее жопой слепых вьетнамцев ))
но бывает симпатичная и ее просто не жалко попортить. когда цена не выше 2 тысяч за пару.

про эко-марки тут как-то было давно. но вроде бы на тот момент они у нас не были представлены - только через интернет.
скорее случайно модно наткнуться на обувь не из кожи и ее не так уж и мало.

2012-09-11 в 02:33 

мартобрь [DELETED user]
ruinme, мне вот в голову вбилось, почему-то, что Мартенс шьется из синтетической кожи. Я хз, где я это и когда вычитала, но миф укоренился в моем сознании, например.
И точно знаю, что всякие пул энд бир, резерв и иже с ними тоже шьют не из кожи, хотя и позиционируют себя натурпродуктом.

2012-09-11 в 02:41 

ты будешь гореть в раю
меня за полора года неедения мяса от курицы тошнило сутки. да, видимо, отвыкаем.
не знаю, как буду переходить, думаю начать есть рыбу, но надо как-то мягко это сделать, без скрутки живота и блеваний.

2012-09-11 в 02:47 

мартобрь [DELETED user]
nektogerda, вы хотите переходить на веганство через рыбу? оО Это как?

2012-09-11 в 03:10 

ты будешь гореть в раю
нет-нет, не хочу веганства. я сейчас не ем мясо-курицу-рыбу-морепродукты-яйца. и подумываю над тем, чтобы начать есть рыбу. но думаю, что меня от нее будет жоско тошнить.

2012-09-11 в 03:13 

мартобрь [DELETED user]
nektogerda, я все еще не понимаю смысла вашего комментария под моим запросом, но все равно спасибо за ваше мнение. И надеюсь, что если вы сделаете все верно, проблем не произойдет. Может быть, стоит начать с маложирных сортов рыбы или вообще с каких-то иных морепродуктов.

2012-09-11 в 07:06 

sansa-ra
parantu.
мартобрь, зачем отказываться от молочки? Согласно аюрведе, молоко - самый благостный продукт. Способствует развитию разума и увеличению психической силы. То, что якобы молочные продукты вредны - маразм современной науки. Просто всё нужно употреблять правильно и своевременно. Молоко, например, в вечерне-ночное время, т.к. оно переваривается под влиянием Луны. Кроме того, молоко - это как отдельный прием пищи. Не надо им ничего запивать (особенно огурцы). Очень полезно пить горячее молоко на ночь, подслащенное (специями, медом или просто сахаром).
Что касается других молочных продуктов, например, творога, сыра... то просто избегайте сычужных продуктов.

2012-09-11 в 07:27 

Nasty Grimm
Ну я, конечно, не сказал бы, что я идеален... А нет, сказал бы.
мартобрь, я уже полтора года вегетарианец (ничего что бегало, прыгало, ползало, дышало, плавало). где-то в начале лета задумалась о том, что мне этого мало. решила перейти на веганство. до сих пор вот перехожу. последних уже три недели без срывов на сыр (это единственный, пожалуй, продукт который отделял меня давненько от веганства).

вот ресурсы, которые мне очень сильно помогли в переходе:
http://veganstarterrussian.blogspot.com/
http://theveganblog.ru/

2012-09-11 в 07:53 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, что такое сычужные продукты?
Я из молочки употребляю только молоко и сыр. И первое я не люблю от слово совсем.

Nasty Grimm, спасибо.

2012-09-11 в 08:08 

sansa-ra
parantu.
мартобрь, например сыр, в приготовлении которого использовался сычужный фермент. Добывается из желудков телят, то есть невегетарианский продукт. Не покупайте сыры, в составе которого указан сычуг. Если указан фермент растительный или микробактериальный - то всё в порядке.
Из точно бессычужных сыров могу назвать Oltermanni, Адыгейский сыр, Тильзитер.
Сычуг и в твороге может быть.

2012-09-11 в 08:10 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, я покупаю сыр на рынке, где прото лежат брикеты всяких разных сыров, без всяких надписей состава. Как быть?

2012-09-11 в 08:17 

sansa-ra
parantu.
мартобрь, выяснять у производителей или продавцов. Хотя вряд ли вы от них точного и честного ответа добьетесь. Покупайте лучше в магазине, читайте состав на упаковке. Погуглите марки сыров без сычуга. Их больше, чем я назвала.
Хотя, например, в готовых блюдах с сыром состав всё равно вряд ли узнаешь. В пицце, допустим. Тогда, честно говоря, проще на это глаза закрыть. Но когда я покупаю сыр в магазине, то всегда стараюсь брать бессычужный.

2012-09-11 в 08:21 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, а как можно объяснить/понять то, например, что от большого кол-ва сыров/молочки мне становится плохо. Я как бы отекаю?

2012-09-11 в 08:29 

sansa-ra
parantu.
мартобрь, понятия не имею. я не врач. У вас нет непереносимости лактозы?
Может дело в большом количестве? ) Летом, например, от избытка жидкости бывают отеки. Или употребляете не с теми продуктами или не в то время.
Лучше сходите к врачу, а то мало ли.

2012-09-11 в 08:30 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, я не хочу ходить к врачу, потому что мне систематически везет на припадошных истериков.

2012-09-11 в 08:33 

sansa-ra
parantu.
мартобрь, да уж. Российские медики покруче доктора Хауса будут.
Сходите в платную больницу, там должны быть повежлевее.

2012-09-11 в 08:37 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, это мысль здравая, я все понимаю, но я из тех, кто по своей воле в больницу ни ногой. Хоть в платную, хоть в бесплатную.
А, кстати, вы соблюдаете суточную калорийную норму?

2012-09-11 в 08:47 

sansa-ra
parantu.
мартобрь, да сама такая же )))
Не соблюдаю. Но когда нужно похудеть обращаю внимание на калорийность продуктов. Совсем недавно начала знакомиться с аюрведой (ведическая медицина). Так вот, согласно ей, сладкого, например, совсем не нужно избегать. Женщинам, наоборот, сладкий вкус полезен для гормонального фона, тогда и вес нормализуется. Но есть сладкое нужно с утра и в обед (полдень) - не позже. Тогда оно нормально усваивается и не откладывается. Имеется в виду хорошее сладкое - фрукты, сухофруты. Их как раз лучше всего утром. А если булочки, тортики - мучное, то бишь - то только в обед.

2012-09-11 в 08:49 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, а лучше вообще не есть их. По аюрвее, кстати, мне вообще не стоит жрать молочку. Я это помню лет с 7. Единственное, что мне было можно, так это топленое молоко с мендалем и корицой и этой вязкой глинистой штукой темной, вечно забываю название.

2012-09-11 в 08:59 

sansa-ra
parantu.
мартобрь,
а лучше вообще не есть их
тортики-то? это да , но когда ну очень хоцца, то лучше уж знать када )))

о аюрвее, кстати, мне вообще не стоит жрать молочку.
Это капха конституция?

Единственное, что мне было можно, так это топленое молоко с мендалем и корицой и этой вязкой глинистой штукой темной, вечно забываю название.
Само по себе горячее молоко на ночь точно всем полезно (ну , кроме граждан с непереносимостью). А что за штука? Даже интересно стало?

2012-09-11 в 09:10 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, я не знаю. Мне не говорили.
Мы тогда пришли к ним, они посчитали мой пульс, посмотрели ногти, руки, спину немного и прописали диету. оО
Сейчас прошла тест, 88 на вату, 96 на питу.

2012-09-11 в 09:12 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, а эта бяка называется чаванпраш.

2012-09-11 в 09:22 

sansa-ra
parantu.
мартобрь, о как. раньше про такую штуку не слышала. надо поизучать

2012-09-11 в 09:41 

мартобрь [DELETED user]
sansa-ra, оно набирает популярность) Хотя странное вещество, странное)

2012-09-11 в 12:18 

berrybois
мартобрь, со мной после пятилетнего абсолютно честного лакто-ово (без читерства) все было хорошо, я вернулась к мясу и рыбе потому что организм попросил.
Если вы вег, и откушали мяска, скрутить может, мне кажется, но если прямо вот так как вы пишете - то скорее всего чисто психологическое или порченый продукт.

2012-09-11 в 12:24 

мартобрь [DELETED user]
berrybois, думаете, меня совесть загрызла, потому так и мурыжило?

2012-09-11 в 13:09 

berrybois
мартобрь, при чем тут совесть? Вы вполне могли себя накрутить, что вам обязательно от съеденного будет плохо - вот и стало. Продукт мог тоже быть банально несвежим.
Просто раз вы читерили и не раз и у вас все было ок, значит организм не утратил способность расщеплять животный белок.

2012-09-11 в 13:10 

мартобрь [DELETED user]
berrybois, последний раз я читтерила до этого 2 года назад. И тогда дискомфорт тоже был, возможно, не такой сильный просто.

2012-09-11 в 13:25 

attaya
Leave your pain in the river to be washed away slow
Правильно ли я понимаю, что ферменты в моем организме уже не признают животный белок и впадают в бешенство?
Вполне возможно, у меня недавно было такое - в самолете откусила от сэндвича, в котором, как оказалось, в белом соусе было перемолотое куриное мясо. Я, конечно, соус как могла из бутерброда удалила, но, видимо, не целиком. Остаток дня прошел нормально, но ночью скрутило так, что я два дня есть ничего не могла, кроме пресных сухариков, остальное организм не принимал просто.
Я не могла отравиться чем-то другим - все, что я ела, ели и мои попутчики, и без последствий. И это не психологическое - я не думала, что мне может стать плохо, и даже не сразу связала свое состояние с этии несчастным сэндвичем.)

2012-09-11 в 14:52 

berrybois
мартобрь, ну все индивидуально тогда. Мы один раз с отцом отравились одной и той же пиццей (ели ее вместе). Он лежал пластом сутки, а у меня было просто легкое расстройство желудка. Так что как удобнее, так и думайте :)

2012-09-12 в 12:45 

Лёна
Правильно ли я понимаю, что ферменты в моем организме уже не признают животный белок и впадают в бешенство?
В таком случае ваш организм должен был отреагировать просто как на несъедобный элемент (как если бы вы съели кусочек фольги или полиэтилена от упаковки, он бы вышел естественным путём практически непереваренным).
А вот токсичными продуктами распада животного белка (как раз в процессе и после вполне успешно состоявшегося переваривания) можно и травануться с непривычки. Но сомнительно, чтобы от одного маленького ломтика ветчины вы могли получить существенную дозу для проявления признаков отравления, хотя и не исключено полностью. Но скорее речь действительно о физической реакции на психологический стресс. По крайней мере, отчасти.

Вопрос второй: среди вас наверняка есть веганы. Расскажите, как произошел ваш переход? Я очень хочу отказаться от молочки, но, во-1, у меня мания на сыры, во-2, боюсь за здоровье.
Как вы понимаете, аюрведа - отнюдь не единственный взгляд на мир и его правильное и гармоничное устройство. Веганы исходят из того, что для взрослого существа (человека или животного) не нормально употреблять выделения молочных желёз в иной период, кроме младенчества, тем более выделение желёз животного другого вида.
Кроме того в их арсенале ряд весьма убедительных доказательств того, что это не только не полезно, но и может быть вредным. И дело отнюдь не в остановке выработки лактазы.
Тяга к сыру легко объяснима и нормальна - казоморфины. То есть: "пептиды, то есть короткие цепочки аминокислот, образующиеся во время пищеварения из белка, содержащегося в молоке, казеина. Характерным отличием казоморфинов является их опиоидный эффект." (с) Википедия. (дальше)

Подробнее можно посмотреть видео с лекцией, которое было представлено ранее в нашей группе: vegetarian.diary.ru/p164190980.htm (про казоморфины с 53:30). Там же найдутся ответы на некоторые другие ваши вопросы.

Что касается личного опыта, читать дальше

2012-09-12 в 12:49 

мартобрь [DELETED user]
Лёна, спасибо за подробный ответ.
В таком случае, остается только повоевать с семьей или отложить переход еще на год.

2012-09-15 в 15:28 

Alena Vespertilio [DELETED user]
Лёна, +1)

Я резко перешла как на вегетарианство (год назад), так и на веганство (правда, всего лишь 2 недели назад). В начале пути вегетарианца я готовить не умела, поэтому мой рацион был однообразным. Но готовить я уже в принципе умею, поэтому сейчас ем всякое разное. Недавно сдавала анализы и кардиограмму - все в норме, кроме пониженного гемоглобина, но это у меня сколько себя помню.
Кстати, тоже любила сыры, да и мясо, но отказалась на удивление легко. Не срываюсь. К тому же, обнаружила сыроедческие рецепты сыров из миндаля. Можете поискать в интернете рецепты всяких вкусных и полезных заменителей.

Одногруппник-вегетарианец рассказывал (стаж около 3-х лет), что как-то купил вареники, а там попался пельмень, так его тоже тошнило и выворачивало, а еще температура поднялась. И таких историй куча.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вегетарианство как нечто большее чем просто диета

главная