Комментарии
2012-05-23 в 17:10 

wer22
Мачете не эсэмэсит. (С) Мачете
ээээ.... Выборка из 8179... вегетарианцы 365.... а все остальные и процент высокого IQ среди них..

2012-05-23 в 17:30 

MorNamo-Annatar
[...I want to polish off this wine and fall asleep in the washing machine...]
wer22, в том-то и суть, что средний IQ равен сотне.

2012-05-23 в 18:23 

Летто Фейхтвангер
...По-прежнему - слегка лиловое, почти прозрачное и странно–хрупкое ©
Я гораздо тупее всех в своей семье и единственный вег. Почему именно на мне статистика дала сбой, ну епта.

2012-05-24 в 08:02 

Анориэл
Инъекция вдохновения
Класс, спасибо) Унесу в цитатник.

2012-05-25 в 02:32 

Лёна
Подобные исследования не несут конкретной цели определения (и тем более сравнения) уровня IQ вегетарианцев и "невегетарианцев". Они, как правило, охватывают по возможности широко все основные стороны жизни человека. При этом эмпирически выявляются некоторые закономерности.
Из этого никак не может следовать, что все люди с высоким IQ - непременно вегетарианцы (и мясоедов среди них нет). И тем более, что у всех вегетарианцев априори должен быть высокий IQ. Это лишь значит, что среди людей с высоким коэффициентом интеллекта вегетарианцев в среднем больше, чем среди представителей IQ ниже среднего.
Как по мне, так это вполне ожидаемо. Не в том смысле "какие мы все умные, кто посмел усомниться". Понятие IQ, как и "интеллекта", в общем-то, не тождественно "уму". Но интеллект и его определение включает в себя, помимо прочего "гибкость и подвижность ума — способность человека широко использовать имеющийся опыт, оперативно исследовать предметы в новых связях и отношениях, преодолевать шаблонность мышления". И вот как раз без этого "преодоления шаблонности" для большинства из нас переход на вегетарианство невозможен.
Так что было бы ошибочно понимать эту статистику как то, что вегетарианство является обязательным спутником и тем более причиной высокого IQ. Скорее просто без него вегетарианство маловероятно. Уже только ввиду распространённости смешанного питания.
Обратно: Если бы вегетарианство было наиболее распространённым в мире типом питания, то люди с низким IQ в абсолютном большинстве случаев по-прежнему предпочитали бы следовать шаблону, но в данном случае это бы означало - были бы вегетарианцами. А среди людей с высоким IQ наблюдался бы наиболее высокий процент представителей "нестандартного" типа питания (в предложенной модели - смешанного). При этом уровень интеллекта тех и других не изменился бы - менялся только принятый в обществе шаблон и следовательно статистическая вероятность принятия того и другого разными группами населения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вегетарианство как нечто большее чем просто диета

главная